пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

17. Профессиональное мастерство преподавателя: составляющие и критерии оценки.

Во ФГОС есть раздел, в котором описывается кадрово-квалификационная составляющая образовательной деятельности:

«7.2. Требования к кадровым условиям реализации программы бакалавриата.

7.2.2. Доля научно-педагогических работников, имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, должна составлять не менее 70 процентов.

7.2.3. Доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень или ученое звание, должна быть не менее 60 процентов.

7.2.4. Доля работников из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы бакалавриата, должна быть не менее 10 процентов».

Речь идет о соответствии образования преподаваемым дисциплинам, но не о том, чтобы подавляющее большинство научно-педагогических работников имело диплом об окончании факультета журналистики. Среди дисциплин учебного плана есть немало таких, которые предполагают другую, не журналистскую подготовку: языковые, социально-гуманитарные, исторические и др. Даже некоторые дисциплины профессионального цикла не предполагают обязательной опоры преподавателя на собственный опыт деятельности в СМИ. Наоборот, включение в педагогический коллектив отдельных специалистов «со стороны» обогащает его знаниями, взглядами, связями с научным миром.

Еще более высокие образовательные и квалификационные требования предъявляются к преподавателям на уровне магистратуры. Здесь соответствие базового образования и профиля дисциплины и наличие ученой степени (или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере) являются обязательными условиями допуска к работе. Не менее 80% преподавателей дисциплин профессионального цикла должны иметь ученые степени и звания, а докторов наук не может быть менее 12%. Есть и еще один нормативный параметр: преподаватель должен систематически заниматься исследовательской и научно-методической деятельностью.

В российской высшей школе существует несколько основных параметров, по которым определяется статус преподавателя: должность, ученая степень, ученое звание. Ранжирование введено по каждому параметру. Возможны различные комбинации этих характеристик.

Наличие ученой степени и звания как критерий квалификации учитывается при занятии руководящих должностей. В университетских уставах фиксируются нормы, согласно которым право занимать должности ректора, декана, заведующего кафедрой, как правило, имеют профессора и доценты; иногда как условие добавляется официально признанная научная квалификация, то есть ученая степень, иногда — некоторый ценз преподавательской работы в данном вузе. Ученая степень требуется и при избрании на должности профессора и доцента, хотя это положение допускает исключения для крупных специалистов-практиков, в частности в творческих вузах.

Этот угол зрения характерен для административных инстанций — ректората, деканата, заведующего кафедрой, и он особенно важен, например, при распределении педагогических поручений. Лекции разрешается читать лицам, имеющим степень кандидата (доктора) наук или звание доцента (профессора). Правда, ученому совету университетского подразделения делегировано право поручать эту работу и другим преподавателям, а в индивидуальные планы аспирантов чтение лекций включено как обязательная часть доцентской практики. На научное руководство аспирантами и соискателями имеют право доктора наук, с редкими исключениями для кандидатов в случае узкоспециализированных тем, образовательными программами магистратуры руководят доктора наук и профессора и т. п.

Иными соображениями придется руководствоваться, если исходить из отраслевой специфики кафедры. Отменять или игнорировать формальные критерии, о которых говорилось выше, нельзя, но и не принимать во внимание различий между предметами обучения тоже было бы неправильно. Некоторые кафедры специализируются в областях, где в большей степени нужна академическая, «книжная» квалификация, другие отдают предпочтение технологической стороне предмета. Для сравнения: курсы истории журналистики предполагают многолетнюю библиотечную и архивную выучку, тогда как преподавание техники газетного дела требует солидного редакционного или типографского стажа.

С собственных позиций оценивает преподавателя студенческая аудитория. Будем откровенны: она придает мало значения чинам и званиям. Если отбросить неделовое разделение на «добрых» и «строгих» экзаменаторов, то ее интересы определяются, прежде всего, полезностью потраченного на занятия времени. Значит, лектор хорош, если после его лекции остается «след» в виде информационно полного конспекта, «семинарист» — когда проясняются запутанные вопросы, руководитель лабораторно-практических занятий — когда ясно ощущается прибавление умения и мастерства.

Нельзя, правда, не добавить, что за пределами рационального восприятия активно проявляются эмоционально-чувственные реакции. Студенты живо откликаются на тональность общения, внешность преподавателя, манеру держаться и т. п. Далеко не всегда они в своих симпатиях и антипатиях совпадают с представлениями педагогического коллектива и особенно администрации. Как показывают опросы, обучающиеся придают повышенное значение именно личностным характеристикам своих наставников.

Можно заметить, что служебные характеристики (представленные во мнениях преподавательского корпуса) явно не превалируют в аудиторных предпочтениях. Иначе говоря, научная и педагогическая квалификация воспринимается студентами в «снятом» виде — через отношение к ученикам. Более того, в популярных фигурах ходят и такие «мастера устного слова», которым частенько достается на кафедре за слабую научную активность, устарелость используемых для занятий материалов, служебную недисциплинированность и прочие явные прегрешения. И наоборот, крупный ученый и организатор образования иногда воспринимается как занудливый, непривлекательный лектор.


23.05.2019; 08:28
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь