пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

16. Предметная и функциональная специализация преподавателей журналистики.

Кафедра выступает как основная учебная и научная структурная единица факультета. Это означает, что факультет поручает ей определенный сектор компетентности, в пределах которого она действует самостоятельно: планирует свою работу, принимает решения, организационно и методически обеспечивает занятия и т. п. Административными полномочиями кафедра не обладает, то есть она не принимает окончательных решений, например, о зачислении в свой штат сотрудников или об отчислении неуспевающих студентов. Однако инициативы такого рода исходят именно от нее. Критерии оценки при этом задаются специализацией кафедры — основными направлениями ее учебной и научной деятельности.

Цельность кафедры измеряется не только реестром преподаваемых ею дисциплин. Она одновременно выражается и в том, что складывается идейно-концептуальное единство в их понимании. С этой целью кафедра выполняет коллективные исследовательские проекты, проводит тематические семинары и конференции, регулярно обсуждает проблемные вопросы своей отрасли знания и преподавания. Без такого единства не вырабатывается школа, да и понятие традиций становится эфемерным, бессодержательным. В идеальном случае согласие в принципиальных вопросах деловой жизни дополняется взаимными личными симпатиями сотрудников.

Понятие специализации кафедры стоит толковать не в одном лишь утилитарном плане. По самой своей природе творческий коллектив, сосредоточенный на определенном общем деле, не в состоянии добиваться успехов, если он представляет собой конгломерат служащих. В деятельности кафедры неразрывно сливаются что (объект и предмет) с как, каким образом, в каком стиле. Это настроение гармоничности, если его удается создать, неизбежно передается учащимся, и оно заметно помогает вести образовательно-воспитательную работу.

С этой темой тесно связан вопрос о специализации студентов по кафедрам. Специализация осуществляется в рамках единой образовательной программы (журналистика) и не противоречит ей, а служит ее уточнением. Она приобретает несколько форм, среди которых есть и более теоретико-академические, и более практические.

Основными формами «узкой» учебно-теоретической подготовки служат специальные курсы и специальные семинары.

Спецкурс представляет собой лекционные занятия, посвященные одному предмету, построенные, как правило, на уникальных материалах, находящихся в распоряжении преподавателя, но не вошедших в учебную литературу. Спецсеминар предполагает минимальную лекторскую активность преподавателя, занятия ориентированы на исследовательскую работу самих студентов.

По содержанию и характеру занятий спецкурс и спецсеминар редко выходят за рамки академических занятий, отвлеченных от практической журналистской работы.

Иначе ориентирована работа по разделу учебного плана, который обозначен как дисциплины специализации. Кафедры предлагают студентам выбрать направление редакционной деятельности и пройти аудиторное и практическое обучение по этому профилю. Здесь академические результаты имеют ценность в связи с определенными навыками труда, приобретенными учащимися в базовых редакциях. Если система спецкурсов и спецсеминаров более или менее унифицирована для разных университетов, то принципы распределения студентов по группам специализации вызывают непрекращающиеся дискуссии и иной раз требуют нестандартных решений педагогической задачи.

Самое традиционное разделение на группы основано на отраслях журналистики, или каналах массовой информации. Студенты старших курсов распределяются по кафедрам, которые занимаются периодической печатью, телевидением, радиовещанием, сетевой журналистикой; в эту схему укладывается и специализация по пресс-фотографии, редакционно-издательскому делу и т. п. Преимущество такого подхода связано, прежде всего, с возможностью досконально изучить технологию труда в редакции, а также испытать свои силы в различных формах публикаций. Естественно, что такую работу надо строить в постоянном контакте с «настоящими» телевещательными компаниями, не ограничиваясь скромными резервами вузовской аудитории и учебной телестудии.

Между тем у отраслевой специализации есть и слабые места, которые хорошо видны в учебном процессе. Она не предполагает, в качестве обязательного условия, глубокого владения определенной предметно-тематической сферой и вполне допускает, что из университета выходит специалист «на все руки». Такой всеядный универсал с готовностью берется освещать то промыш- ленную жизнь, то уголовно-криминальные события, то международную политику... Качество его труда лучше оценивать с точки зрения формы публикаций, чем их достоверности и общественной значимости. Сгладить этот недостаток призвана специализация по предмету деятельности.

В некоторых университетах принято организовывать предметную подготовку в форме обязательных учебных курсов — либо общих, либо специальных, представленных в ограниченном ассортименте. Так в учебный план попадают дисциплины, озаглавленные «Вопросы промышленности в газете», «Вопросы культуры...», «Вопросы политики...» и т. п. Другая возможность предметной специализации открывается благодаря творческим студиям под руководством мастеров, работающих по той или иной тематике.

Такая «смена планов» в картине образования придает учебному процессу динамизм и разнообразие, чего, к сожалению, привычные схемы лишены, но что соответствует и ритму жизни реальной журналистики, и тенденциям развития мирового высшего образования. В идеале учебная группа будет напоминать одно из профессионально-клубных объединений журналистов, которые, как известно, чаще всего создаются на почве общей проблематики, сошлемся на гильдии парламентских корреспондентов и спецкоров в «горячих точках», ассоциации спортивных журналистов и корреспондентов-международников. Не исключено, что в перспективе товарищи по учебе составят костяк «взрослых» клубов.

Еще один вопрос — вопрос о приглашенных преподавателях (или, в соответствии с международной традицией, visiting professor). В зарубежных университетах данная категория лекторов встречается часто и повсеместно. Нельзя считать ее экстраординарным явлением и для отечественной высшей школы, причем благодаря окрепшим межгосударственным и межуниверситетским связям в наших аудиториях с успехом работают мэтры из других стран, а российские ученые выезжают за рубеж.

Однако приглашенный преподаватель в полной мере оправдывает себя в тех случаях, когда он либо дает длительный и завершенный курс, либо привносит в учебный процесс нечто уникальное: эксклюзивные материалы, парадоксальный взгляд на рутинную дисциплину или даже неподражаемую манеру общения со студентами.

Завершая разговор о кадровом факторе преподавания, особо подчеркнем, что он формируется долго — годами, если не десятилетиями. Пожалуй, ни одна другая сторона учебно-воспитательной деятельности не требует такого бережного к себе отношения. Имеются в виду и тщательная селекционная работа со стороны руководителей вуза, факультета, кафедры, и непрерывная забота о повышении квалификации преподавателей, и уважительное отношение к их личностным особенностям, и создание атмосферы сотрудничества. Университеты гордятся своими выпускниками, но и студенты должны иметь все основания, чтобы испытывать гордость за учителей.


23.05.2019; 08:28
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь