пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

14. Педагогические школы журналистики в России и за рубежом.

 Журфак МГУ и сегодня остается крупнейшим и авторитетнейшим центром образования и научной мысли. За 60 с лишним лет со дня своего основания он выпустил более 25 тысяч журналистов, на 15 его кафедрах работают более 160 преподавателей. Ежегодно факультет проводит конференцию «Журналистика в ... году», на которую собираются представители всех, без преувеличения, отечественных и зарубежных центров подготовки журналистов. Здесь же находится штаб-квартира общероссийского Учебно-методического объединения (УМО), которое служит главным координирующим органом в области журналистского образования.

Специальным федеральным законом «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и СанктПетербургском государственном университете» эти образовательные учреждения получили статус ведущих классических университетов России. Им предоставлены особые права, в том числе они реализуют образовательные программы на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов, выдают свои документы (дипломы) лицам, завершившим обучение по образовательным программам, и т. д. Эти положения распространяются на деятельность Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, который является ведущим центром образования и науки в области журналистики.

 Между институтом и факультетом журналистики МГУ заключен договор о сотрудничестве, который помогает объединять усилия в образовательной, исследовательской и просветительской деятельности. Вместе с тем давно миновало время, когда образование группировалось вокруг одного-двух общенациональных центров. В России насчитывается более 120 университетов, в которых ведется обучение по направлению «Журналистика». Больше всего их в Центральном федеральном округе — 40, а также в Приволжском (21), Сибирском (16), Северо-Западном (15), Уральском (9) округах и т. д. (Демина 2014, с. 133). Практически во всех регионах России действуют сильные факультеты, имеющие и прочные собственные традиции, и штат квалифицированных преподавателей, и ученые советы по защите диссертаций. Все они проводят регулярные конференции, в том числе международные. На Северо-Западе, в Центральном, Южном, Уральском регионах созданы отделения УМО, наделенные широкими полномочиями и действующие с творческим энтузиазмом. Все журналистские школы относительно молоды, они родились после войны. Только в Екатеринбурге школа начинает свое летоисчисление с 1936 года, когда был создан Коммунистический институт журналистики, в дальнейшем преобразованный в университетский факультет. Но каждая из них славна «лица не общим выраженьем». Так, тесная привязка преподавания к опыту текущей прессы стала давней традицией в Уральском университете.

 Ни одна из них не занимает служебно-подчиненного положения по отношению к другим, и все в равной степени интересны как источники опыта и педагогических идей.

 самые масштабные нововведения, на уровне качественных изменений парадигмы образования, появляются в крупнейших «старых» школах. Причины понятны: такие маневры требуют значительных кадровых и материальных ресурсов, разветвленной кафедральной структуры и возможностей ее обновления, создания комплекса учебно-методической документации и т. п.

Во-вторых, областные и национальные университеты активнее, чем столичные, занимаются изучением местной прессы и в историческом, и в актуально-практическом аспектах. столичные вузы более тео

В-третьих, оптимальное сочетание общеуниверситетской, теоретико-профессиональной и профессионально-практической подготовки легче достигается в крупных, «старых» учебных заведениях. ретическими и космополитичными, тогда как региональные — более практическими и патриотичными.


23.05.2019; 08:27
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь