пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

13. Педагогика журналистики: понятие и ресурсы развития.

Педагогика в данном случае понимается как широкое явление — наука о воспитании и обучении, а также как построенная на научных основаниях практика. Она вбирает в себя многие и разные процессы целенаправленного формирования человека, конкретнее — журналиста, завершившего образовательный курс: обучение, воспитание, методику преподавания.

Журналистское образование вполне состоялось у нас как структура дисциплин, как содержание преподавания, но в значительно меньшей степени — как своеобразная сфера теоретического знания и специализированной деятельности, или как педагогика журналистики. Само это понятие почти не встречается в литературе по вопросам журналистики, не говоря уже о трудах исследователей педагогики.

Ресурсы развития:

  • научное понимание педагогики высшей школы: педагогика журналистики должна складываться, оформляться в соответствии с представлениями и нормами, которые приняты в «большой» педагогике, общей для всех специальностей и областей познания. + необходимо тесно сотрудничать со специалистами-смежниками — исследователями проблем высшей школы.
  • Личность преподавателя в реальных условиях нашей журналистской школы служит одним из опорных ресурсов совершенствования методики преподавания. НО: для регулярного производства специалистов их недостаточно, нужны практики, люди из редакций.
  • определение сферы и предмета ее интересов: кроме техники и технологии преподавания важны точно определенный набор дисциплин, их взаимосвязи, наполнение идейным, ценностным и фактическим материалом. Это затрудняется новейшими обстоятельствами в организации обучения: совмещение под крышей 1 учебного заведения разнородных специальностей — журналистики и связей с общественностью, рекламного дела, политических технологий, маркетинга и т. п.
  • Обеспеченность учебниками (имеется в виду не наличие книжек в библиотеке, а их существование вообще. По сравнению с другими дисциплинами, по журналистике очень мало стабильных учебников).
  • Кооперация вузов: обмен опытом преподавания журналистского мастерства. Собирание в едином педагогическом проекте знаний и методов преподавания, рассредоточенных по огромному национальному и международному пространству, даст возможность представить студенту многообразие профессионально-творческих техник взамен внушения «единственно правильной» версии трудовой деятельности. Вот почему в библиотеках и книжных магазинах все чаще появляются учебники, подготовленные межвузовскими коллективами авторов. (ВШЖиМК особенно топит за это)
  • подготовка компетентного критика продуктов журналистскойй деят-сти (это настолько важно, что сегодня даже появилось особое направление - медиакритика)
  • подготовка задачников: с их помощью отрабатываются алгоритмы профессионального мышления и поведения, развивается внимание к деталям ситуаций, обостряется реакция на стандартные положения в социальной и редакционной практике

Итак, педагогика журналистики предстает как насыщенная проблемным содержанием область научно-теоретической и практической деятельности. В ней с избытком хватает нерешенных вопросов и в то же время есть богатый материал для отыскания ответов на них.


23.05.2019; 08:26
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь