пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

1.Взаимосвязь научного знания о журналистике и программы профессионального обучения.

Наука — это деятельность по добыванию знания: производство, описание, систематизация, обобщение фактов и идей и т.п. Теория — само по себе знание, высшее по уровню, отражающее объект в целостном виде, существенные связи между его сторонами и с другими объектами и т.д.» - цитатка Корконосенко.

Данное утверждение означает, что получаемые научные знания о журналистике, отражающие те глобальные изменения, которые с ней происходят на данном отрезке времени, тут же должны преобразовываться в теорию и в таком виде приходить в аудиторию. От того, какая она: школьная, вузовская или уже профессиональная, будет зависеть уровень адаптации этих научных по своей сути знаний, отражающих настоящий момент развития науки журналистики, а не филологии, в семью знаний которой она сегодня входит.

Этот процесс начинается не с чистого листа. Многие исследователи журналистики задаются вопросом: как трансформировать научное знание журналистики в учебные предметы, какой логике они должны быть подчинены в планах и программах, которые предлагают медиакласс, факультет журналистики или система повышения квалификации.

«Один из возможных подходов, — считает С.Г. Корконосенко, много сделавший, чтобы ответить на этот вопрос, — основывается на разделении по критериям задач и методов исследования. В этом случае мы получаем триумвират истории (воссоздание прошедших событий в их конкретности и развитии по оси времени), теории (производство идей, взглядов, концепций) и критики (оперативный анализ и оценка текущей практики). Нечто подобное наблюдается в смежных областях гуманитарного знания, например в литературоведении, искусствоведении и других сферах изучения духовнотворческой деятельности. В обиходе, особенно студенческом, наука и теория нередко воспринимаются как синонимы. На самом деле это различные понятия, что оправдывает предложенное нами деление» - из книги Корконосенко.

Такой подход строится на вертикальном делении, по степени обобщения данных. Следовательно, каждое научное направление внутри себя фиксирует несколько уровней постижения действительности — от закономерностей и принципов до их предметно-вещественных воплощений. Так, научное журналистское знание, трансформируясь в теорию, предлагает общую теорию, специальные теории и эмпирические наблюдения.


23.05.2019; 08:16
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь