пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Этапы становления философской теории ценностей в мировой науке.

Споры мыслителей о том, что такое ценность, начались давно, ещё в эпоху античности, но научная дисциплина, которая взяла бы ценности за предмет своего изучения появилась совсем недавно. На исходе 19 столетия возникла философская теория ценностей, а её определение устоялось уже к нашим дням:

Аксиология – учение о ценностях, философская теория общезначимых принципов, определяющих направленность человеческой деятельности, мотивацию человеческих поступков.

  1. Средние века и Возрождение

У средневековых философов и теологов, как и у античных мыслителей, встречаются лишь разрозненные высказывания о разных видах ценностей, а общее представление отсутствует по той причине, что теологам известна лишь одна общая ценность – Бог. Аксиология растворилась в теологии. Возрождение вернулось к античным идеям о земной, а не мистической природе нравственного, этического и правового сознания, но связь их как разных проявлений единого ценностного отношения ещё не осознавалась.

  1. XVIII век

Эпоха Просвещения тоже не дала миру целостной картины ценностей – понятия о красоте, добре, справедливости оставались периферийными, так как в тот период культивировался свет познавательной мощи Разума. Только в середине столетия стала осознаваться односторонность рационалистической ориентации культуры. Романтизм завершил переход от традиционной культуры с её стабильными принципами, воспринимавшимися не как ценности, а как объективные законы бытия, к культуре личностной, динамичной, инновационной, ценностное обеспечение которой воспринималось уже не как раз и навсегда данное Богом, а как нечто человеческое, формирующееся в культуре и потому изменчивое, и в историческом времени, и в географической пространстве. Романтизм стал предтечей аксиологии.

  1. XIX век

Формальное начало аксиологического этапа в философском осмыслении ценностей принято связывать с выходом в 1856-1864 гг. трёх томов труда немецкого философа Рудольфа ГерманнаЛотце под названием «Микрокосм. Мысли об естественной и общественной истории человечества. Опыт антропологии». Уместнее говорить не об аксиологии, а о философской теории ценностей, т.к. термин аксиологияя возник лишь в 1902 году. Одна из наиболее авторитетных концепций аксиологии конца 19 века - это концепция Виндельбанда и Риккерта, поставивших категорию «ценность» в центр своей проблематики. Заявляют: философия может продолжать существовать лишь как учение об общезначимых ценностях. В учении философа мир ценностей противопоставляется миру реальности.

Известный философ Фридрих Ницше в книге «Воля и власти. Опыт переоценки всех ценностей» он утверждает необходимость пересмотра ценностей, выработки новых ориентиров, и центральной здесь выступают категории воли и власти. Ценность трактуется Ницше как «наивысшее количество власти, которое человек в состоянии усвоить».

  1. XX век

Практически каждое направление в философии ХХ века выдвигало свою аксиологическую теорию. Можно говорить о теории ценностей в экзистенциализме, неопозитивизме, постмодернизме. Такое внимание неудивительно: именно в ХХ столетии, в эпоху «неслыханных перемен и невиданных мятежей» (А. Блок) вопрос о человеке и его смысложизненном духовно-интеллектуальном пространстве стал главнейшим.

Макс Вебер ввёл понятие ценности в социологию. Определив культуру как «ценностное понятие», немецкий социолог обосновал метод «отнесения к ценности». Ценности, с которыми соотносятся объекты исследования, могут определить «восприятие» целой эпохи, то есть играть решающую роль в понимании того, что считается в явлениях важным, но и неважным.

Ценностная проблематика начинает осваиваться и психологией: ценности изучаются в контексте психики индивида – потребностей, мотивов, установок, интересов – а нередко и вовсе отождествляются с ними. Показательна, например, концепция американского психолога А. Маслоу: «выбранные ценности и есть собственно ценности». У Маслоу акт выбора подчинён иерархии человеческих потребностей (в безопасности, любви, пище и т.д.), вершину которой составляет самоактуализация. Потребности для Маслоу и являются ценностями, основные потребности ведут к обнаружению общечеловеческих ценностей, а «специфические потребности порождают и специфические ценности». 

 

 

ПЛЮС:

Что есть ценность? Споры начались в эпоху античности. И только на исходе 19 столетия возникла философская теория ценностей.

Аксиология – учение о ценностях, философская теория общезначимых принципов, определяющих направленность человеческой деятельности, мотивацию человеческих поступков. Постановка проблемы ценностного освоения действительности предполагает рассмотрение ценностного отношения к миру.

Почему философская теория ценностей родилась так поздно, если в ней рассматриваются вопросы, поставленные чуть ли не три тысячи лет назад?

[Отвечает философ М.С.Каган] Средневековая ментальность, утвердившая приоритет Веры по отношению к Разуму, должна была, казалось,  привести теологическую мысль христианства к разработке теории ценности – ведь религиозное сознание является формой ценностного сознания. У средневековых теологов и мыслителей есть разрозненные высказывания о разных видах ценностей, общее представление отсутствует. Теологам известная одна подлинная ценность – Бог, то есть аксиология растворилась в теологии.

Возрождение – представление о земной, а не мистичной природе нравственного, эстетического, правового, политического (так было и в нерелигиозной философии античного полиса). Их связь как разных проявлений единого ценностного отношения еще не осознавалась. Понятие «ценность» не приобрело значения философской категории.

17-18 века – представления о красоте, добре, справедливости, социальном прогрессе остаются на периферии. Просвещения связало «свет» не с божественным сиянием, а с познавательной мощью Разума.

Середина 18 – осознается односторонность рационалистической ориентации культуры. Романтизм противопоставил рационализму Просвещения эмоциональную активность духовной жизни человека. Романтизм завершил переход от традиционной культуры с ее стабильными принципами (ценности здесь воспринимаются как объективные законы бытия), к культуре личностной, ценностное обеспечение которой воспринималось не как божественное по  своему происхождению, а как человеческое, формирующееся в культуре и потому изменчивое. Романтизм стал предтечей аксиологии, которая теоретически осмыслила наступление новой эпохи.

Пример из истории отечественной словесности – первое десятилетие 19 века, в России увлечены европейской философией, в центре внимания Ф. Шеллинг (немецкая классическая философия). Его идеями увлечен московский кружок «Общество любомудров» (Одоевский, Киреевский, Погодин, Веневитинов). По Одоевскому человек живет в мире символов, мысли о символическом характере познания близки общей традиции европейского романтизма, в частности теории символа Шеллинга. Кроме того любомудры издавали альманах «Мнемозина» (там печатались Пушкин и Кюхельбекер). Строки молодых поэтов были проникнуты символами высших ценностей. Также лирика молодого Блока («Стихи о Прекрасной Даме) пронизана ценностными символами. Он был поэтом и публицистом Серебряного века, его время стало временем проникновения философской теории ценностей в ткани культурной жизни России.

По какой причине наступило время пристального внимания к ценностям? Причину надо искать в политической истории новой эпохи: от признания в обществе приоритетными тех или иных идеалов и ценностей зачастую оказались в зависимости жизнь и благополучие человека, а то и целых наций. Такими основаниями выступают фундаментальные жизненные смыслы и ценности, составляющие содержание категорий человек, природа, пространство, время, личность, деятельность, свобода, справедливость, истина, красота. Сегодня человечество переживает эпоху, когда  ломаются базисные ценности техногенной цивилизации. На наших глазах возникает общество гигантских рисков и обострения глобальных кризисов.

Понятия, которыми обозначают ценностное отношение к миру:

  1. Постижение бытия. Различаются чувственные, рациональные, религиозные, мифологические, художественные и пр. формы бытия.
  2. Освоение действительности. Освоить мир – постигнуть свойства мира.

Природные явления могут становиться ценностями в их отношении к человеку, к его интересам, потребностям, целям. Роль ценностей исполняют социальные отношения, социальные и личностные состояния и свойства. Постановка проблемы ценностного освоения действительности предполагает рассмотрение ценностного отношения к миру, под которым понимается отношение на основе некоторых ценностей – это может быть отношение внутри ценностной сферы, отношение к самому миру ценностей и оценочное отношение

  • (!) НАЧАЛО аксиологического этапа в философском осмыслении ценностей

     1856- 1864 – выход трех томов труда немецкого философа Р. Г. Лотце «Микрокосм. Мысли о естественной и общественной истории человечества. Опыт антропологии». Здесь говорится о философии ценностей. Вообще термин «аксиология» появился в 1902.

  • Конец 19/начало 20 – разработана аксиологическая концепция Виндельбанда и Риккерта. Они поставили категорию «ценность» в центр своего исследования. Виндельбанд – философия может существовать как учение об общезначимых ценностях Риккерт – сущность ценностей состоит в их значимости, а не в фактичности.
  • Еще одну значимую теорию в истории аксиологии выдвинули Шелер и Гартман. Шелер – все ценности являются материальным качеством, которые подчиняются определенному порядку в отношении друг к другу по принципу «высокого» и «низкого». Он также постулировал независимость бытия ценностей от субъекта, различал ценности и их носители.
  • Ницше. Книга «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей». Он предлагает выработать новые ценностные ориентиры, центральная категория – воля к власти. Ценность – «наивысшее количество власти, которое человек в состоянии усвоить».

В общем, каждое направление в философии 20 века выдвигало свою аксиологическую концепцию (теория ценностей в экзистенциализме, неопозитивизме, постмодерне). Философское внимание к ценностному пониманию неудивительно, ведь 20 век – эпоха «невиданных мятежей» (Блок). Вопрос о человеке и его смысложизненном духовно-интеллектуальном пространстве в центре внимания.

Ценностная проблематика в социологии.

МАКС ВЕБЕР (немецкий социолог) – первый ввел представление о ценностях в социологию. Ценности, с которыми соотносится объекты исследования, могут определить восприятие целой эпохи, то есть играть решающую роль в понимании не только того, что считается в явлениях «ценностным», но и того, что считается значимым/незначимым. Отнесение к «ценностным идеям» служит гарантом объективности познания в соц. науках. А вот от субъективного (=оценочного) суждения наука должна быть свободна.

ТОМАС и ЗНАНЕЦКИЙ (американские социологи) – они исходят от двух видов социальных теорий – объективных культурных элементов социальной жизни и субъективных характеристик членов соц. группы.  Говорят они только о социальных ценностях. Выделяют ценности и личные установки. Ценность – любой факт, имеющий доступные членам некой социальной группы эмпирическое содержание и значение, исходя из которых он есть или может стать объектом деятельности.

ПАРСОНС (американский социолог) – утверждает представление о ценностях как о феноменах нормативно-регулятивного порядка, они «регулируют процессы принятия субъектами действий определенных обязательств», им отводится ведущая роль в осуществлении функции воспроизводства образца. Ценности – компоненты культурной системы, вместе с нормами и символами руководят выбором актора, ограничивают виды воздействия, возможные для данного актора.

Ценностная проблематика в психологии. Ценности здесь изучаются в контексте психики индивида (его потребностей, мотивов, установок, интересов). Концепция американского психолога Маслоу – выбранные ценности и есть собственные ценности, акт выбора подчинен иерархии человеческих потребностей, вершину которой составляет самоактуализация. Основные потребности ведут к обнаружению общечеловеческих ценностей, специфические – специфических ценностей.

 


21.12.2019; 19:55
хиты: 463
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь