пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

16.Термин в научно-познавательном медиатексте.

Основным строительным материалом для научного текста является понятие (термин). Термин — слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определенного понятия какой-л. специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т. п.(Малый академический словарь). В медиатексте понятие оказывается в центре творческих интенций журналистов. Его необходимо прокомментировать и адаптировать к новому стилевому рисунку, раскрыть значимые для читателя-неспециалиста признаки, наделить индивидуальностью, чтобы оно сохранилось в оперативной памяти аудитории.

Способы разъяснения термина

1. Название термина и его дефиниция

Назвать термин и дать определение

2. Определение термина и иллюстрация определенным примером

Когда бактерия перескакивает с животного на человека – зооноз. Например, птичий грипп, бубонная чума. Это все зоонозы, а не убивающие свиньи.

3. Краткое объяснение термина

Наука свое дело сделала, теперь очередь за промышленностью – наращивать люмены. Люмен – единица светового потока в МСЕ.

4. Последовательное раскрытие содержания термина

Психологические расстройства набирают обороты в наше время. Все чаще и чаще люди сталкиваются с расстройством личности, особенно много людей страдает от «странного недуга» навязчивых идей. Это все объясняется окр.

5. Введение термина через опору на фоновые знания читателя (пресуппозиции)

Про микроскоп и волну света. Нельзя увидеть деталь меньше световой волны, этим занимаются электронные микроскопы. Чем больше энергия электронов, тем больше длина волны.

6. Сравнение или метафора как способы разъяснения природы термина или явления

Феррари среди насекомых (о скорости мухи)

7. Раскрытие термина через описание его функций

Когда больному становится лучше, ему делают спиральную томографию, позволяющую создать точную трехмерную модель исследуемого органа.

8. Раскрытие содержания термин на фоне контрпредставлений о нем (имитация диалога)

Не стоит думать, что почва это измельченное вещество горных парод.

9. Объяснение термина через обращение к истории

Алмазы- камни древние, они состоят из углерода, подвергшегося воздействию титанич.давления и высоких темератур, еще в те времена когда Земля была молода.

10. Объяснение термина через лингвистическую природу данной лексической единицы (этимология)

 

Главным средством, формирующим универсальную стратегию работы с понятием, становятся перифрастические выражения, заменяющие в тексте оригинальное имя и конкретизирующие его содержание. Перифрастические номинации терминов и понятий зависят от жанрового рисунка и характера научной проблематики: они могут быть единичными вкраплениями или образовывать номинационные цепочки. Для лаконичной информационной заметки отбираются единичные номинации. Как правило, они используются в сильной текстовой позиции — в заголовке или в подзаголовке: “Феррари среди насекомых”. Такие образные номинации-метафоры выполняют еще и рекламную функцию, выделяя тексты научной проблематики и повышая ее конкурентоспособность на фоне другой актуальной информации.

Большие жанровые модели (статья, очерк, научное расследование) предполагают усиление творческих размышлений над научной формой. В этих текстах основным способом представления термина (основным средством снятия абстрактности изложения, которая является неотъемлемой чертой научной речи) становятся номинационные цепочки — вторичные повторные номинации, имеющие своим аналогом термин: Один из самых загадочных зоонозов — вирус Эбола, болезнетворный микроорганизм, вирус-авантюрист, партизан-налетчик. Образные названия — перифразы термина — не просто средство адаптации специальной информации для массовой аудитории. Вторичные номинации конкретизируют за счет определений значимые признаки понятия (загадочный, болезнетворный) и активизируют работу мысли читателя, провоцируя его выстраивать ассоциативные связи между, казалось бы, далекими явлениями (вирус — авантюрист, партизан, налетчик).

Задача научно-познавательного текста СМИ сначала втянуть читателя, погруженного в проблемы частной жизни, в процесс восприятия сложной информации, увлечь ею, заинтересовать, сделать ее доступной для понимания. Только после этого читатель сможет оценить, включать ли ее в свой жизненный опыт. В этом отношении современную журналистику, касающуюся проблем науки, следует охарактеризовать как научно-познавательную, исходя из задач, которые она решает, и репертуара речевых средств, которые использует.

 


25.01.2019; 23:25
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь