пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

9.Современные интерпретации учения Вернадского о биосфере и ноосфере.

Грамотное рассмотрение экологических проблем в СМИ предполагает знание журналистом базовых научных концепций, центральными среди которых являются идеи В. И. Вернадского и П. Тейяра де Шардена о ноосфере. Понятие «ноосфера» было введено Э. Леруа и П. Т. Тейяром де Шарденом в 1927–1928 гг. под влиянием идей В. И. Вернадского.

Ноосфера (от греч. νόος — разум) — сфера разума, или «мыслящая оболочка». Согласно этому учению человеческий разум, деятельность и научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами.

Стержень эволюции человека представлен в книге «Феномен человека» (Тейяр де Шарден), вышедшей в 1948 г.  в виде схемы: «преджизнь  — жизнь — мысль — сверхжизнь» или «предбиосфера — биосфера — ноосфера — точка Омега».

У корней эволюции ученый видит творческие силы, которые как бы свернуты и постепенно разворачиваются в ходе развития планеты и человека. Земля изначально несла в себе преджизнь (стадию неживой материи), и постепенно появилось новое неделимое — предбиосфера: от беспредельно простирающейся преджизни усложнение росло в геометрической прогрессии до одноклеточных и далее к все более высокоразвитым многоклеточным, полагал Тейяр.

Появление мысли на Земле биологически соответствовало «гоминизации» жизни. С нее начинается новая эра: Земля обретает душу. Гоминизация - прежде всего индивидуальный мгновенный скачок от инстинкта к мысли. Геогенез (развитие планеты) переходит в биогенез (развитие жизни), который в конечном счете есть не что иное, как психогенез.

Ноосфера, «столь же обширная, но, как мы увидим, значительно более цельная, чем все предшествующие покровы, она действительно новый покров, „мыслящий пласт“, который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается с тех пор над миром растений и животных — вне биосферы и над ней».

Омега — это конец света, где достигшее совершенства сознание отделяется от своей материальной матрицы. Омега — это Бог, который сокровенно пронизывает мир своей силой, вытягивает его в гигантское Древо Жизни и приближает к своему бытию, стягивая к себе сознательные частицы Вселенной для их сверхсинтеза. Бог создается человечеством в конце эволюции, а не в ее начале, т. е. Тейяр де Шарден наделяет человечество богосозидающей силой, оно — могучая космическая организация.

В начале XX в. российским ученым В. И. Вернадским было разработано учение о биосфере, живом веществе (организующим земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу. Как уже отмечалось, не Вернадский ввел в науку такие термины, как биосфера, ноосфера, но его заслуга состояла в том, что он наполнил их богатым и глубоким научным содержанием. Сам термин ноосфера впервые появился в отечественной научной литературе в 1931 г. в статье В. И. Вернадского «Изучение явлений жизни и новая физика».

Ключевые положения концепции ноосферы Вернадский сформулировал следующим образом:

а) человечество — великая геологическая сила;

б) эта сила есть разум и воля человека как существа социально организованного;

в) облик планеты изменен человеком настолько глубоко, что оказались затронутыми ее биогеохимические круговороты;

г) человечество эволюционирует в сторону обособления от остальной биосферы.

С точки зрения концепции ноосферы эволюция человеческого общества представляется как совокупная эволюция умственных способностей человека, освоения все более эффективных источников энергии, орудий и технологий труда, науки и культуры. Но человечество постепенно приходит к осознанию того, что развитие промышленного производства, если осуществлять его, не обращая внимания на природные факторы, порождает явления, разрушительный потенциал которых сопоставим с применением оружия массового поражения.

Решение экологических проблем является важнейшим фактором борьбы за выживание человечества.

С идеей ноосферы, или сферы разума, близко связана концепция устойчивого развития, которая в последние годы довольно широко обсуждается мировым сообществом. Причина упомянутой популярности идеи устойчивого развития заключается в том, что эта идея получила признание в рамках ООН. Принятая на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и подтвержденная на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 г., стратегия устойчивого развития получила статус политической рекомендации для всех стран и народов мира.

Понятие устойчивого развития должно определяться через два основных признака такого развития: антропоцентрический и биосфероцентрический.

 - Под антропоцентрическим признаком в широком смысле понимается выживание человечества (страны) и способность (возможность) его дальнейшего непрекращающегося (устойчивого), непрерывно долгого развития, чтобы наши потомки имели не меньшие возможности, по сравнению с настоящим поколением, удовлетворения своих потребностей в природных и экологических условиях Земли и космоса (принцип равенства возможностей поколений в плане удовлетворения своих потребностей).

- Биосфероцентрический (экологический) признак понятия связан с сохранением биосферы как естественной основы всей жизни на Земле, необходимого условия ее устойчивости и естественной эволюции.

Таким образом, стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой. Переход к устойчивому развитию предполагает поэтапное восстановление естественных экосистем до уровня, который обеспечивает устойчивость окружающей среды и при котором появляется реальная возможность существования будущих поколений людей, удовлетворения их жизненно важных потребностей и интересов. Биосфера должна рассматриваться уже не только как кладовая и поставщик ресурсов, но и как фундамент жизни, сохранение которого должно быть обязательным условием функционирования социально-экономической системы и ее отдельных элементов. Концепция устойчивого развития не является принципиально новой в нашей истории.

Важно, учитывая глобальный характер устойчивого развития, проследить становление его понимания международным сообществом. Еще в докладе «Всемирная стратегия охраны природы» (1980 г.), представленном Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, подчеркивалось, что для того, чтобы развитие было устойчивым, следует учитывать не только его экономические аспекты, но и социальные и экологические факторы. В Декларации первой конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972 г.) также была отмечена связь экономического и социального развития с проблемами окружающей среды. Истоки концепции носят принципиально международный характер.

Следует указать и на работы российских (советских) ученых, которые в той или иной форме высказывали идеи, близкие к идеям устойчивого развития. Причем чаще всего упоминают имя В. И. Вернадского, который употреблял даже словосочетание «устойчивое мировое сообщество». Не менее важную роль в формировании этой идеи сыграл и основоположник теоретической космонавтики К. Э. Циолковский, который, задумавшись о выживании (сохранении) человеческого рода, не только предложил идею обживания внеземных пространств, но и изобрел средство реализации этой идеи — космическую ракету.

Сейчас мы понимаем, что естественной основой устойчивого развития является лишь сохранение биосферы, возвращение к природному «естеству» как фундаменту выживания и непрерывного развития человечества.

Вторая половина этого века ознаменовалась появлением идей, связанных с рациональным природопользованием, в основном развивавшихся советскими учеными. Модель устойчивого развития рассматривается сегодня как форма разрешения социоприродного противоречия. Переход к устойчивому развитию как переход к производящему хозяйству должен свершиться в считанные десятилетия (максимум одно-два столетия). Это вызвано тем, что к недостатку уже не только продовольственных ресурсов (в основном невозобновимых) добавился социально-экологический кризис, разрушение биосферы как естественного фундамента жизни цивилизации и любых иных форм жизни на планете.

Движение от экономической эффективности (модель неустойчивого развития) к концепции устойчивого развития предстает как обретение человечеством новых форм и видов рациональности. Это находит отражение и в изменении характера исследовательских программ, над которыми сегодня активно работают ученые. Среди таких инновационных направлений — технологии низкотемпературного хранения биологических видов (криоконсервация). Идея сохранить в холодильниках разнообразие природы принадлежит великому русскому биологу Борису Вепринцеву. Еще в 1978 г. на 14-й генеральной ассамблее Международного союза охраны природы он поставил криобанк генов в один ряд с заповедниками и зоопарками. Это заявление произвело тогда настоящий фурор среди ученых, но, несмотря на фантастичность, идея прижилась практически во всех развитых странах. Самый громкий и масштабный проект под названием «Замороженный ковчег» сейчас запущен в Британии. Специалисты Ноттингемского университета активно замораживают животных, которые могут исчезнуть в ближайшие пять лет. В России на базе старейшей криоколлекции Института экспериментальной ветеринарии в конце 2007 г. был образован Межрегиональный криобиотехнологический центр хранения генетических материалов, который координирует работу институтов, замораживающих генетический материал. По оценкам экологов, сегодня старые виды живых организмов исчезают в 10 тысяч раз быстрее, чем два века назад.

Повышение степени рациональности (эффективности в широком смысле) на пути перехода к устойчивому развитию должно привести к становлению ноосферы (сферы разума). Иного средства, кроме человеческого разума (прежде всего в форме научной мысли), для создания новой цивилизационной модели развития просто неизвестно.

Именно в ноосфере, формирующейся через переход к концепции устойчивого развития, проявятся позитивные черты, которыми и сейчас обладает человек и человечество. Ноосфера будет представлять собой социоприродную систему, в которой планетарное опережающее управление реализуется нравственно-справедливым разумом человека и глобальным интегральным интеллектом, формируемым с помощью компьютерных и телекоммуникационных технологий (в том числе систем искусственного интеллекта) и единой глобальной медиасети.

Понимание основных принципов и этапов формирования концепции устойчивого развития помогает не только осмыслить собственно экологическую проблематику в СМИ, но и включить оперативную информацию, связанную с этой проблематикой, в более широкий социальный контекст. Так, старший научный сотрудник кафедры социологии факультета журналистики МГУ Т. В. Шумилина считает, что журналистика может участвовать в реализации концепции устойчивого развития на трех уровнях: теоретико-аналитическом, инженерно-практическом и конкретно-событийном. Для каждого из этих уровней предлагается определенный тип материалов, авторов и аудитории.

Теоретико-аналитический уровень — это в основном научнопознавательные телепрограммы, которые предполагают глубокий анализ, высокий профессионализм ведущего и участников, интеллектуально продвинутую аудиторию. Основными формами подачи информации в таких программах являются полемика, дискуссии, диалог, беседа, т. е., как подчеркивает Шумилина, «виды коллективного поиска решений, разнообразие позиций и мнений», что обеспечивает высокий профессионализм при обсуждении проблем устойчивого развития и возможность разработки проективных моделей поведения в нестандартных ситуациях.

Что касается инженерно-практического уровня рассмотрения в СМИ проблем устойчивого развития, то здесь важно, во-первых, наладить диалог ученых, аналитиков, представителей государственных институтов, во-вторых, выработать программу их конкретных совместных действий. Причем эти материалы должны быть обращены к лицам, принимающим и выполняющим решения.

Конкретно-событийный уровень представлен информацией для массовой аудитории. Здесь пафос выступлений журналистов по проблемам устойчивого развития следует направить на преобразование сознания и поведения человека, чтобы уберечь его от негативных последствий собственной деятельности.


24.01.2019; 23:21
хиты: 473
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь