пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

1. Современные проблемы науки как объект журналистики.

Аннигиляция – исчезновение, уничтожение.

Наука - сфера человеческой деятельности. Сегодня журналистика является отражением не только бытовой и светской сторон жизни, но и новейших достижений в науке и технике. В основном, о науке постоянно пишут федеральные издания, такие как «Газета», «Российская газета», «Известия», «Независимая газета» (в этих газетах существуют постоянные приложения «Наука»)

Примеры изданий: журнал «Химия и жизнь», Наука и жизнь. Пишут обо всем: от чего умер Пушкин, важнейшие открытия 2011, ветрянка меньше распространяется в солнечном климате и т.д.

Сегодня журналисты уделяют много внимания таким темам как:

- Генетика

- Биоинформатика

- Нанотехнологии

Генетика (от греч. génesis — происхождение) — наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача Г. — разработка методов управления наследственностью и наследственной изменчивостью для получения нужных человеку форм организмов или в целях управления их индивидуальным развитием.

Биоинформа́тика

1.математические методы компьютерного анализа в сравнительной геномике (геномная биоинформатика) (Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в гаплоидном наборе хромосом клеток данного вида организмов. )

2.разработка алгоритмов и программ для предсказания пространственной структуры белков (структурная биоинформатика).

3.исследование стратегий, соответствующих вычислительных методологий, а также общее управление информационной сложности биологических систем.

В биоинформатике используются методы прикладной математики, статистики и информатики. Биоинформатика используется в биохимии, (наука о химическом составе живых клеток иорганизмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности) биофизике, (раздел биологии, изучающий физические аспекты существования живой природы на всех её уровнях, начиная от молекул и клеток и заканчивая биосферой в целом; наука о физических процессах, протекающих в биологических системах разного уровня организации и о влиянии на биологические объекты различных физических факторов),

экологии (наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. ) и в других областях.

Нанотехнология - Междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники. Развиваются в контакте с техникой, имеющее дело с совокупностью теоретического обоснования практических методов исследования, а также методов производства и применения продуктов заданной атомной структурой путем отдельного манипулирования атомов.

Редукция теоретических этапов исследовательской программы приводит к тому, что собственно научная информация по-своему преломляется в журналистской практике и участвует в формировании нового концептуального пространства: экспериментальные и технологические аспекты описываемого феномена представлены в нем более полно и осмысляются сквозь призму гуманитарной составляющей научного факта. Таким образом, научно-познавательный текст не просто адаптирует специальную информацию для широкой аудитории. Он перемещает акцент с содержания исследовательской программы на ее цели и ценностные параметры.

Знания о механизме получения научной информации и ее характерных чертах бесспорно оказывают влияние на современный научно-познавательный текст в СМИ, способный эффективно выполнять свои функции. Так, они определяют образец, клише, которое становится основой для организации научной информации в журналистском тексте. В этом клише аккумулированы следующие этапы исследовательской программы.

1. Научная теория, лежащая в основе описываемого феномена.

2. Рабочая гипотеза, выдвигаемая учеными на основе этой теории.

3. Опыты.

4. Экспериментальное подтверждение (внедрение).

5. Технологический аспект, коррелирующий с ненаучной сферой.

Однако в журналистских материалах эти этапы исследовательской программы по-своему представлены.

Научная теория представлена фрагментарно, рабочая гипотеза это интервью с ученым, эксперимент это репортаж, внедрение осмысляется с позиции гуманитарной значимости.

Теория – широко признаваемая система идей, частные предположения – это гипотеза.


24.01.2019; 22:55
хиты: 466
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь