пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Экспертный опрос

Экспертный опрос — разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты — высококвалифицированные специалисты в определенной области деятельности.

Метод подразумевает компетентное участие специалистов в анализе и решении рассматриваемой проблемы.

В практике исследований используется:

  1. для прогноза развития того или иного явления
  2. для оценки степени достоверности массового опроса
  3. для сбора предварительной информации о проблеме исследования (зондаж)
  4. в ситуациях, когда массовый опрос простых респондентов не возможен или не эффективен.

Роль эксперта

Эксперт может участвовать в опросе как:

  • генератор, источник идей, гипотез и предложений
  • арбитра по оценке имеющихся данных, характеристик и показателей объекта
  • аудитора по оценке условий постановки эксперимента
  • источника не известной исследователю информации, которая служит основой для дальнейшего анализа.

Соответствующим образом обработанная информация, полученная от группы экспертов, как правило, оказывается более достоверной и надежной.

Количество членов экспертной группы значительно меньше в сравнении с количеством респондентов, опрашиваемых при массовом опросе.

Подготовка экспертов к работе. Исследователь должен:

  • составление специальных опросных листов для экспертов (по сравнению с массовым опросами, специфика опросных листов состоит в том, что не применяются вопросы-ловушки, ибо эксперт является осведомленным лицом, а кроме того, преобладают вопросы открытого типа);разработка способа и процедуры опроса экспертов;проведение опроса;анализ полученных данных.

 

(По Ядову) Опросы компетентных лиц именуются экспертными, а результаты опросов – экспертными оценками. Опрос специалистов - особая разновидность метода,где многие требования, применимые в массовых опросах, неприемлемы.
Эти опросы не анонимны. Нацелены на уточнение гипотез,разработку прогноза и пополнение интерпретации определенных социальныхявлений и процессов.
В них доминируют открытые формулировки, а закрытые вопросы предназначены лишь для оценки уровня уверенности, меры согласия или несогласия с уже высказанными позициями других специалистов.
Основной инструментарий экспертных опросов – анкета или бланк интервью, разработанные по специальной программе.

Отбор экспертов прежде всего осуществляется по уровню их компетентности. Горшков в своей книге даже приводит формулу, которая помогает вычислить коэфициент уровня компетенции. Они должны много знать о предмете или объекте исследования (численность и представительность группы экспертов здесь оценивается качественными показателями). Экспертам представляется возможность достаточно свободно высказать свои мнения и аргументы в их пользу.

Тема опроса четко обозначается в строгих научных формулировках, задачи исследования также должны быть ясно сформулированы, подчеркивается важность именно персонального мнения специалистов. Для ответа на каждый вопрос оставляется достаточно пространное поле, анализ данных скорее качественный, чем количественный.

Процедура опроса экспертов может быть очной или заочной (почтовый опрос, телефонное интервью).

Очная предполагает единовременное присутствие всех экспертов за «круглым столом», где и выявляется доминирующая позиция по дискутируемому вопросу. Группа экспертов для дискуссии подбирается по определенному правилу. Она должна включать несколько подгрупп:
- «генераторов идей», активно выдвигающих всевозможные предположения о прогнозируемом социальном явлении илипроцессе;
- «регуляторов», следящих за тем, чтобы полемика не приобретала хаотический характер, проходила в рамках объективного обсуждения;
- «селекторов», оценивающих и отбирающих наиболее значимые идеи, выдвигаемые «генераторами идей»;
- «стимуляторов», путем формулировки все новых и новых предположений стимулирующих «генераторов идей» к выработке оценок
- «президента круглого стола», удерживающего внимание экспертов на центральной теме дискуссии. В качестве последнего может выступить сам организатор исследования.
Оптимальное число экспертов за «круглым столом» – 10–15 человек.
Обсуждение проблемы может происходить в несколько туров, пока не удастся выработать некоторую более или менее согласованную оценку.

Один из вариантов техники экспертного опроса ("метод Дельфы") - Речь идет о выработке согласованных мнений путем многократного опроса одних и тех же экспертов. После первого опроса и обобщения результатов его итоги сообщаются участникам экспертной группы. Затем проводится повторный опрос, в ходе которого эксперты либо подтверждают свою точку зрения, высказанную на предыдущем этапе, либо изменяют оценку в соответствии с мнением большинства. Так повторяется три/четыре раза. В ходе подобной процедуры вырабатывается согласованная оценка, при этом исследователь не должен игнорировать мнение тех, кто после неоднократных опросов остался на своей позиции.


17.01.2019; 21:04
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь