пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Основные требования к научному отчету

Научный отчет – это научный документ, содержащий подробное описание методики , хода исследования (разработки),результаты, а также выводы, полученные в итоге научно-исследовательской  работы; назначение документа – исчерпывающе осветить выполненную работу по ее завершении или за определенный промежуток времени.

Введение отчета должно содержать оценку современного состояния решаемой проблемы, основание и исходные данные для разработки темы, обоснование необходимости проведения НИР. Во введении должны быть показаны актуальность и новизна темы, связь данной работы с другими научно-исследовательскими работами. Во всех случаях введение пишется (оформляется) последним, после подготовки всего текста отчета (реферата, диссертации т.п.). Во введении заключительного отчета о НИР помещают перечень наименований всех подготовленных промежуточных отчетов по этапам и их инвентарные номера.

Основная часть отчетов должна отражать состав работ.

В основной части отчетов о НИР должны быть отражены следующие этапы научно-исследовательской работы:

- выбор направления исследований;

- теоретические и/или экспериментальные исследования;

- обобщение и оценка результатов исследований.

В отчетах должны быть отражены:

- обоснование выбора принятого направления исследования, методы решения задачи и их сравнительные оценки, разработка общей методики проведения НИР, анализ и обобщение существующих результатов;

- характер и содержание выполненных теоретических исследований, обоснование необходимости проведения экспериментальных исследований;

- оценка полноты решения поставленной задачи, соответствие выполненных исследований программе, оценка достоверности полученных результатов, обоснование необходимости проведения дополнительных исследований.

В первый раздел реферата включают следующие элементы: актуальность проблемы, цель работы, научная новизна и практическая ценность, апробация полученных результатов.

Затем приводятся задачи исследования. В задачах конкретизируются поставленная перед соискателем цель и способы получения отдельных научно – практических результатов. Перечень решаемых задач  не должен  быть большим (четыре-шесть), не следует их излишне дробить. При написании научно-исследовательских работ после изложения задач следует показать, на чем основаны проведенные исследования. Изложение научной новизны проведенного исследования и полученных автором результатов. Практическая ценность работы.Завершают первый раздел отчета краткой информацией о структуре и объеме НИР. Во втором разделе отчета следует в логической последовательности показать ход решения намеченных задач, привести описание методики исследования и получения, основных научно-практических результатов. Второй раздел отчета завершают изложением заключения.

Текст изложения заключения рекомендуется построить в виде одного абзаца. 

 

Отчет об исследовании – это документ, который отражает выполнение программы исследования, содержит полученные данные, их анализ, выводы и вытекающие из них практические рекомендации.
Цель отчета: внимательный анализ (а не просто описание) полученных цифр и фактов.
Строя текст, исследователь, исходит из логики программы, он фактически рассказывает, как именно и с какими результатами решены поставленные в ней задачи. Если в программе были сформулированы гипотезы, надо представить в отчете (основываясь на полученных данных) их доказательство или опровержение.

- Составителям отчета необходимо обратить особое внимание на логичность, четкость, грамотность изложения. Непродуманное, небрежное описание результатов или самой процедуры исследования может в неверном свете представить даже удачную работу, и доверие к ее авторам исчезнет. Особенно ярко недостатки изложения будут видны тем, кто не принимал непосредственного участия в исследовании. Ведь они не могут знать того, что вы подразумеваете или считаете не настолько важным, чтобы специально об этом говорить.
- Отчет не должен быть загроможден цифрами. Непосредственно в тексте лучше представлять только те данные, которые выявляют значимые, интересные факты и связи.
- Некотоpые таблицы, списки, другие материалы можно дать в пpиложении к отчету. (Там же логично представить анкеты, бланки интервью, бланки анализа спроса), список использованной литературы)
- С другой стороны, собственно текстовая часть отчета безусловно должна быть дополнена и «подкреплена» таблицами, графиками, диаграммами. Они сделают ваши утверждения, сравнения, наблюдения более доказательными, более наглядными, более четкими и даже изящными. Приводя таблицы, тщательно следите за правильностью их описания.
- Во многих случаях бывает полезным включить в отчет информацию о трудностях, с которыми столкнулись исследователи, о влиянии этих трудностей на полученные результаты, о том, что у вас не получилось, как ошибки и неудачи будут учтены в дальнейшей научной и практической работе.

Структура отчета
1. Введение. (здесь отражается та область, которую исследователь постарался изучить. Здесь же составитель отчета подробно описывает тот исследовательский вопрос, который он задал себе на первом этапе исследования. В зависимости от тактики исследователя, введение может быть написано двумя вариантами: 1. Если исследователь заранее знал о существовании литературы по изучаемому вопросу и тщательно ее изучил, однако существует недостаток знаний внутри уже довольно изученной области, то он старается показать то, что было известно в социологической литературе и исследовательской практике до него, и какой вклад он привносит своим исследованием. Таким образом, данные, которые будут представлены позже в отчете, должны соотноситься с той литературой, которая уже существует, и показывать те результаты исследования, которые расширяют круг знания по уже изученному вопросу. 2. Если исследователь, проведя определенный анализ социологической литературы, как отечественной, так и зарубежной, убедился в том, что практически не существует литературы по интересующей его теме, то в таком случае все находки и результаты исследования трудно будет соотнести с литературой, поскольку таковой нет. Тогда исследователь может сделать достаточно короткое введение, указав на отсутствие существенной проработки данного вопроса и затем плавно переходить к методологии и результатам исследования. Возможно, что в таком случае исследовательские данные будут способствовать приращению знания на теоретическом уровне.
2. Методология. При описании методологии исследования предоставляется информация о том, как было проведено исследование. Представляется его логика от самой первой стадии до последней
3. Анализ результатов. Наиболее существенная часть отчета, составленная по результатам исследования. В этом разделе предоставляются аргументы, выводы.
4. Рефлексия по поводу того, что было сделано исследователем. Как правило взгляды исследователя могли повлиять на выводы.
5. Заключение. В заключении исследователь должен представить в лаконичной форме основные результаты исследования. Возможно, что это будет определенным повторением того, что было уже сказано. Однако это должно быть выражено в очень краткой форме, в качестве перечисления. Исследователь, таким образом, суммирует те выводы и заключения, к которым он пришел за период работы над проектом.
6. Библиографические ссылки.


17.01.2019; 21:00
хиты: 3537
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь