пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Наука и экономика. Наука в условиях глобализации.

Одной из важных сфер функционирования науки как социального института является экономика. Термин «экономика» многозначен и включает в себя, по крайней мере, два класса явлений: 1) экономику как отрасль науки, изучающую экономические отношения и народное хозяйство; 2) экономику как различные виды и отрасли производства, народное хозяйство страны, мирового сообщества, отношения в этих сферах по поводу производства, распределения и обмена. Непосредственная связь науки и экономики проявляется в экономике как в научной дисциплине, изучающая закономерности развития экономических процессов на различных уровнях (макроэкономика и микроэкономика). Экономика как научная дисциплина представляет собой комплекс научных дисциплин, в котором можно выделить фундаментальные и прикладные исследования. К первым относятся экономическая теория, теория управления, анализ хозяйственной деятельности и т.п. Цель фундаментальных экономических наук – познание объективных законов экономического развития. Прикладная экономическая наука ориентирована на использование в практике экономической деятельности результатов и достижений в области фундаментальных наук, а также разработку экономических механизмов в применении к конкретным сферам экономической деятельности. В систему прикладных экономических наук входят отраслевые экономики: экономика строительства, экономика металлургии, экономика труда, бухгалтерский учет и т.д.

Отличительной чертой современного этапа развития экономических наук является их тесное сотрудничество с другими отраслями знания: математикой, информатикой, социологией, психологией и т.д. На стыке этих наук возникают специальные отрасли научного знания. Например, взаимодействие экономики и информатики породило экономическую кибернетику, которая исследует информационные потоки, протекающие в экономической сфере, вырабатывает методы управления экономикой и т.д. Экономическая наука оказывает огромное влияние на развитие всей сферы жизнедеятельности людей. Однако, свое влияние на эти сферы оказывает не только экономическая наука, но и вся наука, как форма деятельности человека, как социальный институт и способ бытия человека в культуре. Каково же взаимодействие науки и экономики?

Известно, что наука вплоть до XVIII в. была оторвана от экономики, задач непосредственного производства. Связь науки с производством носила случайный, эпизодический характер. В полной мере взаимодействие науки и экономики начало развиваться с середины XIX в., когда наука стала превращаться в производительную силу общества. На базе взаимодействия науки и производства происходят коренные изменения в экономике, осуществляется научно-технический прогресс и развитие всех отраслей экономической сферы. Наука в этой ситуации играет роль генератора идей, выступает как инновационная система общества, указывая пути дальнейшего развития производства и других сфер экономической жизни общества. В современной науке признано, что ведущим критерием жизнеспособности экономической системы является показатель эффективности использования знания и информации возрастающим количеством индивидов и предприятий. Специалисты отмечают, что анализ современной научно-технической политики наиболее развитых в экономическом отношении стран (США, страны ЕС, Япония) свидетельствует, что одной из главных задач государственной политики является укрепление взаимосвязи между наукой, производством, социальной жизнью и формирование на этой основе инновационной экономики. Инновационная экономика – это не просто экономика, использующая достижения науки в своем развитии, а такая экономика, в которой интеллектуальный капитал составляет основную долю стоимости фирм подавляющего большинства отраслей национальных экономик. В инновационной экономике именно научные знания обеспечивают основной прирост национального валового продукта. Структура интеллектуального потенциала фирм включает в себя следующие основные компоненты:

  • вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
  • вложения в человеческие ресурсы (качество персонала);
  • торговые марки, лицензии, патенты, «ноу-хау»;
  • квалификация менеджмента;
  • корпоративная культура (отношения с финансовыми институтами, поставщиками, потребителями);
  • корпоративная архитектура (минимизация иерархических отношений в фирме, адаптивность, способность к сетевым отношениям);
  • корпоративная этика (социальная ответственность фирмы, взаимодействие с обществом и властями, экономичность продукции и производства).

Эти и многообразные составляющие интеллектуального потенциала экономики получают соответствующее рыночное признание и оценку. Факт, что развитие всех основных сфер жизнедеятельности общества, в том числе и экономики, напрямую зависит от инновационных технологий, в настоящее время является общепризнанным. Как справедливо отмечает А.Н. Авдулов, в современную эпоху глобализации, резкого усиления всех интеграционных процессов на планете, прежде всего в сфере экономики, вопрос о наличии в той или иной стране инновационного или неинновационного типа экономики является даже более важным для нее, чем выбор между рыночной и государственно-плановой моделями. Дело в том, что в государственно-плановой, но при этом инновационной экономике, все-таки имеется конкурентная перспектива, тогда как у неинновационной (в частности, сырьевой) экономики, даже основанной на частной собственности, такой перспективы нет. Поэтому, вопрос об отношении к науке, ее месту в системе национальной экономики и государственного управления имеет сегодня не просто теоретическое, или даже экономическое, но и перспективное политическое значение.

В современном мире вопрос о наличии или об отсутствии в той или ной стране инновационной экономики, эффективном или неэффективном ее функционировании – это уже даже не только проблема лидерства этой страны, но и проблема ее выживания и существования в качестве самостоятельного экономического и политического субъекта в настоящем и особенно будущем геопространстве. Исследования показывают, что Россия существенно снизила по сравнению с периодом СССР свой инновационный потенциал и находится очень далеко от создания инновационной экономики. Это является прямым следствием курса политического руководства страны России 1990-х гг и ее новой экономической элиты на сырьевую экономику, на добычу и продажу природных ресурсов страны. Одним из негативных последствий такой экономической политики стало то, что доля России на современном мировом рынке наукоемкой продукции стало только 0,3%, тогда как развитые страны Запада занимают на нем от 40% (США), до 8-10% (Германия, Франция, Англия и др.). Специалисты на основании анализа основных параметров инновационной политики приходят к выводу о катастрофическом отставании России от ведущих стран мира, которое несет угрозу национальной безопасности России ее настоящему и особенно будущему.

Глобализация не является порождением лишь современной эпохи. Тенденция ко все большему объединению и кооперации— наряду с войнами и конкуренцией прослеживается на протяжении всей истории, и процессы эти сопряжены. Развитие глобализационных процессов ускорилось с началом развития капитализма, благодаря великим географическим открытиям, промышленному производству, росту свободы труда и капитала и, главное, — благодаря развитию науки и техники.

Научная революция Нового времени и последовавшее вслед за ней быстрое развитие техники и технологий, необходимых для успешного промышленного производства, стали одним из ключевых факторов развития современной техногенной цивилизации. После Второй мировой войны на Западе была принята доктрина модернизации, известным теоретиком который был Парсонс. Ее целью было восстановление и модернизация экономик, разрушенных войной в Европе и постколониальном мире. На смену модернизации, в системе которой зависимые государства становились беднее и все в большей степени зависели от государств-доноров, пришла глобальная — новая политическая доктрина и экономическая( а позднее и политическая, социальная, культурная, научная и т.д.) реальность. Этот сдвиг общественного сознания наметился в 70-е гг., но расцвет теории и практики новой доктрины наступил после окончания Холодной войны, наступил качественно иной период глобализации.

На современном этапе глобализация - это интенсивно идущий во всем мире процесс стирания межгосударственных границ на пути движения капитала (в том числе и в первую очередь финансового капитала), труда, культурных ценностей (и прежде всего информации, норм, стандартов) и т.д. Процесс глобализации сопровождается и чреват в дальнейшем многими противоречиями, в частности, ростом экономического неравенства в мире; усилением национализма в менее развитых регионах мира, усилением религиозной оппозиции (например, исламского фундаментализма) и т.п. По неолиберальному варианту теории экономического развития, существует множество видов современного общества. Глобализация ставит акцент на интеграции мировой системы сообществ, оставляя за скобками проблемы социального и политического развития внутри отдельных государств.

Социально-политическими, экономическими, а также научно-технологическими и инновационными проводниками глобализации является небольшая группа стран, наиболее развитых в промышленном и военном отношениях, составлявших так называемую до недавнего времени «большую семерку», а ныне, после включения в нее России как важного глобального игрока, - в «большую восьмерку».

Научно-технологическая сфера, как уже упоминалось, является одним из главных двигателей развития современной цивилизации, глобализации мира. Это тем более становится очевидным при переходе к новому укладу - экономике знаний, когда развитие экономики и общества во все большей мере определяется знанием и владением техникой, технологиями. В последнее время справедливо говорят уже не только об экономике, но об обществе знаний. Пожалуй, эта терминология связана с качественно иной ролью науки и технологии. Явление это глобальное и закономерное, и касается оно как мира в целом, так и отдельных обществ и людей.

Знание в форме науки, образования, технологий, инноваций, т.е. на протяжении всего цикла его циркуляции, стало ключевым фактором прогресса современной цивилизации, и именно оно лежит в основе общества знаний.

Глобализация охватывает все звенья научно-технической сферы - науку, технику, технологии. Она осуществляется в области развития науки и технологий на разных уровнях - международном, государственном и внутригосударственном. И степень охвата научно-технологической сферы сильно различается в развитых, полупериферийных и периферийных странах. Причем, как отмечалось выше, в социальных процессах объективное и субъективное соседствуют друг с другом, являясь сторонами одного процесса, необходимыми его компонентами. В частности, научно-технологическая и инновационная политика являются тем инструментом, с помощью которого субъекты, заинтересованные в развитии научно-технологической и инновационной сфер, могут воздействовать на процесс и управлять им.

Но не только наука и технологии воздействуют на процессы глобализации, но и глобализация, в свою очередь, оказывает существенное влияние на сферу науки и инноваций: на скорость приращения знаний и их трансляцию в инновации, на финансирование научно-инновационного сектора и структуру этого финансирования, на правовое регулирование отношений в области интеллектуальной собственности, на формы организации научного труда и инновационных разработок, формы и способы коммуникаций в науке, на характер и способы подготовки научных кадров, содержание научного труда, на особенности разделения и кооперации научного труда, в том числе международного научно-инновационного сотрудничества и т.д.

 

 


08.01.2019; 23:56
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь