пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Типология современных российских православных СМИ.

Сейчас общество волнует нравственность современного поколения в формировании личности. В такой атмосфере, важнейшей задачей традиционных российских конфессий является духовное воспитание, поэтому среди СМИ появляется большое количество религиозных СМИ.

Социально-политические, экономические перемены, произошедшие в России за последние два десятилетия, вызвали существенные изменения и в духовно-нравственной жизни общества. Провозглашение политического, культурного плюрализма, ставшего по сути признанием взаимозаменяемости и равноценности различных культурных образцов и стилей, явилось причиной ценностной дезориентации и идентификационного кризиса. В сложившейся ситуации стало закономерным обращение к традициям предков, в том числе и к православной вере, как возможности обретения ценностных ориентиров, поскольку в русском православном сознании, представленном в религиозно ориентированной философии и литературе, «человек и мир связаны духовной связью: духовно-этический централизм выступает смыслопорождающеи осью всех отношений человека с миром».

 Типология религиозных СМИ можно выстроить следующим образом:

- Православное СМИ

Церковь вызывает интерес СМИ в 2 направлениях:

1. Новости Церкви, как "организации". Например: различные конференции, официальные церемонии, юбилеи, участие или неучастие епископата и священства в политических действиях и т.д.

2. Когда медиакратия систематически обращается к Церкви как к законному источнику моральной оценки событий. У Церкви возникает огромная проблема. Иерархия вынуждена создавать некий публичный язык, в котором будет соблюдаться баланс, между нерелигиозным обществом и Евангельскими цитатами. Они хоть и включены в эту морально-политическую оценку, но почти не приближены к сути, из которой в принципе вытекает моральная оценка.

 

ТИПОЛОГИЯ:

Религиозная журналистика работает в внушительном социальном и политическом информационном пространстве, где излишнее или искаженно сказанное слово , является оскорблением , а чрезмерная возбужденность оценок исключает объективность анализа . Конечно, религиозная журналистика разделяется на направления в соответствии с специфичностью средств массовой информации - печатную, радийную, телевизионную или Интернет. Она может демонстрироватся во всех технологических отраслях журналистской деятельности, и принципы вскрытия содержания и проблематики религиозной журналистики универсальны для печатных СМИ, радио, телевидения и Интернета. 

Независимая журналистика -направлена на информационную деятельность в рамках открытого или демократического общества, исповедующая принципы публичности общественно значимой информации, независимость экспертных гипотиз и обязательное представление разных точек зрения.

Корпоративная журналистика - защищает интересы корпорации, от имени которой выступает журналист или само СМИ. Она не обязательно действует в соответствии с принципами открытого общества. Журналист, действующий от имени корпорации или в рамках корпоративной этики, имеет право высказываться и влиять на общественное мнение в соответствии с интересами той корпорации, чье име он защищает. Религиозные СМИ бывают разных направлений, по которым специализируются журналисты:

Конфессиональная журналистика

Это направление характеризует богословскую, социальную, политическую точку зрения конфессии на существующий в мире порядок вещей в целом или подобную точку зрения какой-либо группы верующих, относящих себя к конкретной конфессии.

Богословская журналистика 

Это направление религиозной журналистики занимается изучением и описанием богословских аспектов жизни и деятельности конфессий. Как правило, богословская журналистика является подразделением журналистики конфессиональной, поскольку трудно заниматься анализом богословия, не разделяя основных положений богословской доктрины. Это возможно, конечно, но в этом случае анализ будет носить не богословский, а, скорее, религиоведческий, описательный характер. Иными словами, журналист, специализирующийся в богословских вопросах, должен уметь излагать тонкие богословские материи на языке понятном и доступном широкому кругу потребителей. .

Религиозно-историческая журналистика

С одной стороны, религиозно-историческая журналистика является средством манипуляции со стороны религиозных организаций общественным мнением в своих интересах. Со стороны же общества она может быть средством контроля над общественной и политической активностью религиозных организаций.

Религиоведческая журналистика

Это направление религиозной журналистики ближе к научным исследованиям и опирается на собственно научный метод аналитического изучения и описания религии, религиозной традиции, религиозной организации, конфессии и религиозно-обрядовой жизни, как феномена человеческого бытия, без придания им сакрального смысла. Это взгляд извне, а не изнутри конфессии.

Религиозно-политическая журналистика

Это направление религиозной журналистики, как метод аналитической журналистики, возникло в рамках политической журналистики. Она поставила вопрос о новом подходе к оценке и изучению влияния религиозных сообществ на политические процессы в мире и России.

Принципы этого нового подхода были следующими: 

  • рассмотрение религиозных организаций и религиозных общин не только как собственно религиозных (в традиционном понимании этого слова) сообществ, но и как общественных, а порой и политических организаций и групп, обладающих целостным мировоззрением, историческим, а, следовательно, и политическим проектом;
  • рассмотрение доктрин религиозных организаций и религиозных групп как потенциально политических проектов, дающих ясное представление этих религиозных организаций и религиозных групп о чаемом ими "идеальном" социальном и политическом устройстве;
  • рассмотрение интересов религиозных организаций и религиозных групп как политических интересов, выраженных в политических программах, коими являются религиозные доктрины и разработанные на их основе социально-мировоззренческие концепции;
  • признание факта, что религиозные организации и религиозные группы выступают на общественно-политической сцене с ясно оформленными и осознаваемыми ими общественными и политическими проектами, выраженными религиозной лексикой под видом религиозных доктрин;
  • рассмотрение совокупности всех процессов, связанных с деятельностью религиозных организаций и религиозных групп - богословских, экономических, национальных, культурных, политических - в контексте общеполитической ситуации и в рамках текущих политических процессов.

Религиозно-политическая журналистика является, пожалуй, самым молодым направлением религиозной журналистики. Как метод она возникла из ощущения, что старые методы анализа традиционной религиозной журналистики не в полной мере применимы к процессам, происходящим в современном мире.

Религиозно-правовая журналистика

Это направление религиозной журналистики представлено в России и мире прежде всего плеядой квалифицированных юристов, посвятивших себя защите прав религиозных организаций. В каком-то смысле, религиозно-правовая журналистика возникла в России только с приходом демократии и демократических методов разрешения общественных споров. Подобный тип журналистской работы имеет, по преимуществу, правозащитный и разъяснительный характер. 

 

В систему печатных церковных СМИ входят: 1) общецерковные массовые издания; 2) теоретические церковные издания; 3) официальные информационные, духовно-просветительские издания епархий; 4) духовно-просветительские издания монастырей и храмов (приходов), 5) специализированные издания (для семейного чтения; для студентов; для детей; для учителей и учеников воскресных школ; для заключенных и др.). В систему электронных церковных СМИ включены выходящие на массовую аудиторию телепрограммы «Слово пастыря» (канал ОРТ), «Православный календарь» (РТР), «Канон» (ТВ-6), «Ортодокс» (канал «Культура»), а также идущие в телерадиоэфире некоторых регионов программы местных епархий. Сюда же относятся Интернет-сайты Московского Патриархата, электронные версии общецерковных, духовно-просветительских печатных изданий.

Система светско-церковиых печатных СМИ представлена: 1) религиозно-общественными изданиями, учредителями которых является не только Русская Православная Церковь, но и другие общественные организации; 2) религиозно-политическими изданиями.

Деятельность светско-церковных электронных СМИ достаточно полно характеризуют «Православное радио Санкт-Петербурга» и радиостанция «Радонеж», (при благословении священноначалия их учредителями стали соответственно - общественная организация «Православный Санкт-Петербург» и православное общество «Радонеж»).

Светские СМИ, отражающие православную проблематику, тоже представлены как печатными СМИ, так и электронными. В России выходят православные издания разной направленности: 1) приложения к массовым общественно-политическим изданиям; 2) литературно-художественные, философские издания, учрежденные различными общественными организациями и публикующие материалы религиозного характера; 3) православные духовно-просветительские программы на телевидении и радио региональных телерадиокомпаний.

 

 


09.01.2019; 00:42
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь