пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Эволюция героя в рассказах В. Шукшина. Бытовая конкретность и бытийная проблематика рассказов.

Новаторство В.М.Шукшина связано с обращением к особому типу – «чудикам», вызывающим неприятие у всех окружающих. Они раздражают всех своим стремлением жить в соответствии с собственными представлениями о добре, красоте, справедливости.

В его рассказах жизнь предстает в ее многомерности, неисчерпаимости, в удивительном разнообразии. Интонация его произведений подвижна, богата оттенками. Шукшин на нескольких страницах создает неповторимый человеческий характер и через него показывает какой-то пласт жизни, какую-то сторону бытия.
Форма у него несет в себе лаконичность, экономию средств вырожения и необыкновенную насыщенность. Шукшин обращается к обыденному, казалось бы значительному, факту, но так раскрывает драматизм жизни, что обогащает читателя более глубоким ее пониманием.
Его рассказы динамичны, в них нет посторонних описаний, в них обычно отсутствует экспозиция, персонажи стремительно вводятся в действие.
Никогда не найдешь в шукшинских рассказах пусть самой занятной, но самодовлеющей детали. Детали повествования скупы, но действенны, сюжетны. Его пейзажи, отвечающие душевному состоянию персонажей, всегда предельно кратки.
Особенно важное средство среди тех средств выразительности, к которым прибегает Шукшин, имеет диалог. Он никогда не несет функции простой информативности, в нем заключено движение повествования, в нем раскрываются характеры. Язык диалога - подвижен, современен, насыщен колоритными речениями.
Шукшин редко ведет повествование от первого лица. Объективная форма повествования от третьего лица привлекала тем, что позволила прибегать к самым разным приемам, использовать многообразие художественных средств.
Никогда не сталкиваемся у Шукшина с заданностью построения, от каждого рассказа веет жизненностью, эмоциональной непосредственностью, - уж тут не упрекнуть автора в рациональности. Сюжетные ситуации, в которых показаны герои, острота и актуальность проблем - все это увлекает и волнует читателя.
Не "рассказы настроения" влекут к себе Шукшина. Он стремится создать яркий, оригинальный характер, характер историчный, то есть несущий в себе отпечаток времени.
Особенное пристрастие Шукшин питал к деревне, где прошли его детство и юность. Шукшин признавался, что жила в его душе боль и тревога за деревню, когда уезжает молодежь, нехватает рабочих рук в колхозах и совхозах, замолкают песни, не слышна гармонь, не видно костров рыбаков на реке. Шукшин глубоко переживал тот разрыв, который существовал между материальными условиями жизни человека в городе и в деревне, между уровнем культуры.
Шукшин - писатель глубоко социальный. Он исследовал новые социальные явления, протаптывал свою тропку в искусстве и обращаясь к неизведанным пластам жизни. Его привлекала к себе обычная жизнь обыкновенных людей, где под покровом повседневности он мог видеть особенное - те черты, которые в совокупности создавали русский национальный характер. Русский национальный характер, русский народ в его историческом движении - вот что неизменно занимало творческое мышление Шукшина в годы его зрелости. Его интересует прежде всего нравственный мир человека.
Для литературы 70х годов характерны глубокая постановка нравственных проблем, неутомимый интерес к сокровенным глубинам человеческой души, смелость художественных исканий. В этом русле и развивается творчество Шукшина, полные веры в неисчерпаемые возможности человеческой личности. В великом современном споре о человеке он всегда на стороне оптимизма, но и не благостен, - он беспощаден ко всему злому, темному, что пятнает человеческую душу.
Прямая и беспощадная критика некоторых явлений, встречающихся в нравственной сфере нашего общества, нужна, необходима. Выступая против карьеризма и корыстолюбия, против хамства и невежества, Шукшин не только бичует их носителей, но и предостерегает. Он хочет уберечь нас от ошибок и поступков, духовно укрепить нас читателей.
Шукшин никогда не контролирует своих героем. Он умеет обнаружить в обыденном характере прорастающее в нем типизирующее начало. Его правда не бывает книжной, она выстрадала, она возникла как итог его жизни.
Исследуя как художник новые социальные явления, Шукшин протаптывал свою тропу в искусстве и обращался к неизведанным пластам жизни. Это - обычная жизнь обыкновенных людей. Социальные конфликты занимают Шукшина прежде всего с их нравственной стороны. Художник с глубоким интересом вглядывается в индивидуальную психологию героя.
Одна из главных его тем - тема подлинных и мнимых нравственных ценностей, тема правды и фальши в человеческих отношениях. Для его творчества характерна постановка сложных этических проблем. Что же такое счастье и как же оно достигается? Что дает человеку честный труд? Какова же та жизненная позиция, то миропонимание, тот кодекс нравственности, что помогает достигнуть высокого удовлетворения и подлинного счастья?

Дополнительно!

В развитии жанра короткого рассказа В.М.Шукшин был продолжателем традиций А.П.Чехова. Художественной целью изображения цепи комических эпизодов, происходящих с героем, являлось у Шукшина раскрытие его характера. Сюжет его произведений построен на воспроизведении кульминационных, долгожданных моментов, когда герою предоставляется возможность в полной мере проявить свою «особенность».
    Герой рассказа, названием которого стало его прозвище («Жена называла его «чудик»), выделяется из своей среды: «С ним постоянно что-нибудь случалось», он «то и дело влипал в какие-нибудь истории». Чудик страдал от мелких происшествий, вызванных его собственными оплошностями. Собираясь на Урал навестить семью брата, герой выронил деньги («…пятьдесят рублей, полмесяца работать надо»). Позже, решив, что «хозяина бумажки нет», легко и весело пошутил перед людьми в очереди: «Хорошо живете, граждане!.. У нас например, такими бумажками не швыряются». А затем не смог пересилить себя, чтобы забрать деньги, хотя ему этого хотелось.
    Желая «приятное сделать» невзлюбившей его снохе, этот герой разрисовал коляску маленького племянника так, что ему пришлось спешно возвращаться домой. Помимо этого, с героем случаются и другие недоразумения: его рассказ о «грубом, бестактном» поведении «пьяного дурака» из деревни за рекой, которому не поверил интеллигентный человек; поиск искусственной челюсти лысого читателя газеты в самолете; попытка послать жене телеграмму, которую строгой телеграфистке пришлось полностью исправить.
    Стремление героя сделать жизнь «повеселее» наталкивается на непонимание окружающих. Иногда Чудик «догадывается», что исход будет таким, как в истории со снохой. Зачастую теряется, как в случае с соседом в самолете или с «интеллигентным товарищем» в поезде. Недовольство Чудика всегда обращается на самого себя: «Он не хотел этого, страдал…»; «Чудик, убитый своим ничтожеством…»; «Да почему же я такой есть-то?»
    Герой Шукшина никогда не жалуется на окружающих или на жизнь, которую он не в силах переделать: «Он совсем не умел острить…», «…запел дрожащим голосом…», «…поскользнулся, чуть не упал».
    Все эти черты присущи герою изначально, обусловливая своеобразие его личности. Профессия Чудика отражает его внутреннее стремление вырваться из реальности («Он работал киномехаником в селе»), но его мечты несбыточны («Горы облаков внизу… упасть в них, в облака, как в вату», «Обожал сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом»).
    Интересно, что в прозвище героя выявляется не только его «чудачество», но и желание чуда. Поэтому в тексте заостряется характеристика действительности как тусклой, злой обыденности: «… сноха… спросила зло…», «… опять спросила Софья Ивановна совсем зло, нервно…», «не понимаю, зачем они стали злые?».
    Чистая, простодушная, творческая натура «сельского жителя» противопоставляется злой действительности, «досадным происшествиям», от которых горько, больно, страшно… За живое Чудика задевают сомнения в том, что «в деревне-то люди лучше, незанозистее, а один воздух чего стоит! До того свежий да запашистый, травами разными пахнет, цветами разными….» Земля там теплая и свобода есть, от которой даже тихий голос героя звучит громко.
    Прозвище героя неслучайно, оно определяет его суть. Имя и возраст Чудика называются напоследок как незначительная характеристика: «Звали его – Василий Егорыч Князев. Было ему тридцать девять лет от роду».
    В герое Шукшина выражено своеобразие народных представлений о личности. Именно эта личность является олицетворением всего русского, доброго. Это личность, несущая в себе искру добра и радости жизни.

 

 


18.05.2018; 22:41
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь