пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»

 

Абзац - (с немецкого – отступ). В русском языке: а) отступ в начале строки; б) отрезок текста между двумя такими отступами.

 

Безличные предложения - это односоставные предложения, в которых главный член не предполагает субъекта действия в именительном падеже, при этом называет состояние или процесс основного действия.

 

Бессоюзное сложное предложение - это такое предложение, в котором отсутствуют формальные показатели синтаксической связи и смысловых отношений между предикативными частями.

 

Вокативные предложения (предложения-призывы) - предложения, в которых принято называть адресат речи с целью привлечь его внимание. От обращений они отличаются интонационно-грамматической самостоятельностью. Часто сопровождаются словами позвал, приказал, крикнул.

 

Второстепенные члены предложения - это такие знаменательные слова, которые не участвуют в конструировании предикативной основы предложения, а определяют дополнительное значение главных и других второстепенных членов предложения.

 

Генитивные предложения - односоставные предложения (подлежащее в Р.п.), имеет значение бытийности и количества. (Снего-то)

 

Главные члены предложения - это подлежащее и сказуемое. Они образуют грамматическую основу предложения. Главные члены не зависят от других слов в предложении, а форма остальных слов в предложении может зависеть от подлежащего или сказуемого.

 

Детерминанты - второстепенные члены предложения, которые распространяют всю основу предложения. Как правило, грамматич. основа распространяется одним детерминантом. (Ему холодно)

 

Дефектная парадигма - парадигма, в которой представлены отдельные члены.

 

Диалогическое единство - Главной сложной формой организации диалогической речи является диалогическое единство. Оно состоит из двух или более сложных предложений, объединенных единым содержанием. Эти предложения в ДЕ называются репликами

 

Дополнение (обособленное) – субстантивная конструкция с производными предлогами.
Предлоги: кроме, помимо, вместо, включая, наряду с, в отличие от, вроде, не говоря о, , по сравнению с…

 

Инфинитивные предложения - односоставные предложения, в которых главный член предложения выражен инфинитивом. (действие представлено как желаемое, невозможное, в отличие от безличных предложений, в которых действие протекает во времени)

 

Косвенная речь- это передача чужого высказывания от лица автора.

Микротема смысловое ядро текста, т.е. сжатое и обобщенное содержание текста на уровне его части. Основной признак микротемы – неразложимость на еще более дробные темы.

Многочленное сложное предложение – включ.более2х ПЧ. Могут выражать одинак.знач-е.

Назывные предложения - такие односоставные предложения, которые выполняют функцию называния. У них нет значения бытия (отличия от школьной практики). Своеобразие их в том, что они являются своего рода ярлыками, так как являются названиями журналов, газет, вывесок и тд.

Неопределенно-личные предложения- такие односоставные предложения, в которых выражается действие, относящееся к лицу, которое или мыслится неопределенно, или намеренно устраняется из акта коммуникации. Главный член такого предложения выражается:

А) спрягаемой формой глагола 3 лица мн.ч. наст. / буд. времени изъявительного наклонения (Стучат! Тебя спрашивают);

Б) формой мн.ч. в прошедшем времени изъявительного наклонения (У нас в Москве всегда продавали «Литературную газету»).

 

Неполные предложения - предложения, в которых отсутствует обязательный член предложения (присуще как односоставным, так и двусоставным предложениям). (Моя подруга живет в Новокузнецке, а я - в Прокопьевске.)

 

Несобственно-прямая речь- такая конструкция, при которой чужая речь тесно сливается с авторской речью.

Нечленимые предложения-  лишены конкретной грамматической формы, не содержат конкретного высказывания. Содержание сводится к выражению согласия/несогласия или эмоциональной реакции на него.

Номинативные предложения- предложения, в которых подлежащее стоит в И.п.

Номинативные предложения лексически ограничены словами, способными передавать значение бытийности.

Среди номинативных предложений выделяются следующие основные семантико-функциональные типы:

1) бытийные (собственно бытийные и предметно-бытийные): Зима.;

2) указательно-бытийные (Структурным признаком таких предложений являются указательные частицы вот (вот и), вон, а вот, т.д.): А вот вокзал.;

3) оценочно-бытийные (Структурной особенностью этих предложений являются эмоционально-экспрессивные частицы: ну, то-то, тоже мне, а еще, да и, и же, что за, какой, ай да, прямо и т.д.): Ну и ночка! ;

4) побудительно-бытийные: Шприц! Вата!.

 

Обобщенно-личные предложения- такие односоставные предложения, в которых выражается действие или признак, распространяемый на всех и каждого, то есть действующее лицо мыслится обобщенным явлением: Слезами горю не поможешь. Цыплят по осени считают. У нас не курят.

 

Обстоятельство - второстепенный член предложения, который обозначает место, время, причину, образ действия и др. и отвечает на вопросы где? когда? почему? как? и др.

 

Односоставные предложения – самост.структурно-семант.тип прост.предл-я, противопост.двусост.предл-ям.

 

Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

 

Определенно-личные предложения- односоставные предложения, в которых выражено действие определенного лица. Субъект в таких предложениях однозначно подсказывается формой главного члена предложения.

Выражается: а) глаголом в 1 или 2 лице ед. или мн. ч. наст/ буд времени изъявительного наклонения (пишу, читаю без лампады);

б) глаголом в повелительном наклонении, действие которого относится к 1 лицу или 2 лицу ед. или мн.ч. (принеси свежую газету; едем!; не сердитесь на меня!).

 

Осложненное простое предложение – это такое не монопредикативное предложение, которое занимает промежуточное положение между неосложненным простым предложением и сложным предложением.  Согласно традиции, осложненными называют только те предложения, у которых признаки осложненности отражаются в формальной структуре предложения посредством пунктуации.

К осложненным простым предложениям относят:

предложения с однородными членами; с обособленными оборотами, предложения с обращениями, с вводными и вставными конструкциями.


 

Период - это особая композиционная стилевая конструкция, характерная для книжной речи, для речи эмоционально-экспрессивной, приподнятой, возвышенной.

 

Периодическая речь - особая организация речи. как правило, к такой речи относятся конструкции с союзом если...то, причем если должен быть повторяющимся. Главное, чтобы был повтор во 2 части, использованного слова в 1 части предложения или текста.

 

Подлежащее -  главный член предложения, обозначающий предмет, к-рому приписывается действие или признак, названные в сказуемом.

 

Полные предложения-  это предложение, в котором имеются все члены предложения, необходимые для полноты строения и значения.

 

Полупрямая речь - особый стилистический прием, употребляющийся в художественной литературе. Это такая конструкция, которая строится как косвенная, но в придаточную часть вводятся элементы прямой речи: личные местоимения в 1 лице ед. или мн.ч., модальные слова, экспрессивно-оценочные слова, частицы.

 

Предложение - это коммуникативный элемент, который существует для того, чтобы выражать законченную мысль.

 

Примыкание – зав.слово связывается с глав.только по смыслу и интонацией, не имеет формальных пок-лей связи в силу того, что зав.слово не изм-ся.

 

Простое глагольное сказуемое - дает ин­фор­ма­цию о дей­ствии через одну гла­голь­ную форму, одно слово со зна­че­ни­ем дей­ствия. (в форме какого-либо наклонения, фразеологический оборот с главным словом - глаголом в спрягаемой форме, инфинитиф)

 

Простое предложение это такое предложение, в котором имеется одна грамматическая основа. Она может состоять из двух главных членов – подлежащего и сказуемого.

 

Прямая речь- дословное воспроизведение чужой речи, которое представляет собой конструкцию из двух частей: слов автора (вводящей части) и прямой речи (передающей части).


 

Пунктуационный знак - это части графической системы языка, условно принятые обозначения, помогающие читателю определить смысл письменного текста.

 

Пунктуация - От латинского punctum – точка.а) система правил расстановки знаков препинания;б) сами знаки препинания;в) раздел лингвистики, изучающий правила постановки знаков препинания в предложении  и тексте.

 

Синтаксическая парадигма – формоизменение синт.эл-ов, при кт они предстают в своих частных проявлениях.(в сл-соч это изм-е гл. слова: если оно меняется – полн. п., нет- дефект.)

 

Синтаксическая связь – служит для выражения взаимосвязи форм слов в сл/соч и пред-х.

 

Синтаксические отношения – смысл.отн-я, возник-е м/у комп-ми синт.конструкции, построенных по одной схеме.(предикат/не)

 

Сказуемое- глав.член пр-я, совместно с подл.образующий предикат.сочетания,обозначая предикат.признак,  приписываемый предмету/процессуальному дей-ю.

 

Словосочетание – это строительный материал для предложения. В целом, позицию Виноградова можно сформулировать следующим образом: сл/соч – это самостоятельная особая по отношению к предложению номинативная единица языка, образованная непредикативным соединением двух или более полнозначных слов на основе подчинительной связи, и является строительным материалом для предложения.

 

Сложная синтаксическая конструкция - это предложение, в котором присутствуют разные типы синтаксических связей.

 

Сложное предложение - это структурное, смысловое и интонационное целое, состоящее из двух или более предикативных единиц.

Сложное синтаксическое целое / сверхфразовое единство

 

Сложноподчиненное предложение – слож.пред-е с глав.и завис.частями, где ср-ом связи явл-ся подч.союз. Семантически части неравноправны. В кач-ве доп ср.св. мб исп-ны указ.слова из  глав.части (указат.мест-я корреляты)

 

ССП -  предикат.части относит.самост-ны и равноправны в смысловом отн-ии, соед. Д.с.д. сочинит.союзами.

 

Согласование- тип св. сл/соч, при кт форма зав. слова уподоб. форме глав.слова в общих с ним грамм. Категориях ( р, ч, п), при изм-ии формы гл.сл. меняется и ф.завис.

 

Составное глагольное сказуемое - .составное сказуемое состоит из двух частей: глагола-связки и глагольной части (СГС). Составные сказуемые – это сказуемые, в которых лексическое значение и грамматическое значение (время и наклонение) выражаются разными словами.Составное именное сказуемое - .составное сказуемое состоит из двух частей: глагола-связки и именной части (СИС). Составные сказуемые – это сказуемые, в которых лексическое значение и грамматическое значение (время и наклонение) выражаются разными словами.

Текст – max синт.элемент, это высшая коммуникативная единица, состоящая из ряда предложений, связанных между собой, и характеризующаяся общей темой, которая носит в данном тексте законченный характер.

 

Управление – вид подч.связи, при кт глав.слово требует от зав.формы опред.падежа без/с предлогом.

 

Чужая речь - это определенным образом синтаксически организованное введение в авторское повествование речи или мысли другого лица. Впервые о чужой речи заговорил М.В. Ломоносов. Он разделил чужую речь на прямую вносную речь и косвенную вносную речь.

 


11.01.2018; 17:15
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь