пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Сложноподчиненные предложения: характеристика понятия, средства связи в сложноподчиненном предложении, принципы классификации сложноподчиненных предложений в отечественном языкознании.

Сложноподчиненное предложение – это такое предложение, в котором предикативные единицы грамматически и семантически неравноправны, так как одна часть подчиняется другой.

Подчинительные средства связи: подчинительные союзы, союзные слова, указательные слова, которые в СПП называются коррелятами, соотношение видо-временных и модальных форм сказуемых, типизированные лексические элементы, незамещенная синтаксическая позиция, интонация.

В отечественном языкознании выделяют три типа классификации таких предложений: логико-грамматический, формально-грамматический, структурно-семантический.

Логико-грамматическая классификация основана на сходстве придаточных частей СПП с членами простого предложения. Выделяются придаточные подлежащные, сказуемные, дополнительные, определительные и обстоятельственные. Этот принцип получил широкое распространение в грамматике 19 столетия: в трудах Н.И.Греча, А.Х.Востокова.

Формально-грамматическая классификация СПП построена на основе средств связи главной и придаточной частей. По этому принципу, выделяется три типа СПП: с союзами, с союзными словами, с разделительной паузой (Овсяннико-Куликовский Д.Н., Пешковский А.М., Булаховский Л.А.). Однако практика показывает, что необходимо учитывать и другие способы выражения отношения между частями, особенно построение главной части, функцию придаточной части по отношению к главной.

Структурно-семантическая классификация получила распространение в настоящее время. В её основе лежит установление структурных и смысловых отношений между главной и придаточной частями (Поспелов Н.С., Крючков С.Е., Максимов Л.Ю.). Эта классификация представляется наиболее полной и всесторонней, так как учитывает: 1) к чему относится придаточная часть; 2) при помощи каких средств она присоединяется к главной 3) в каких смысловых отношениях находятся части СПП.


10.01.2018; 13:41
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь