пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Понятие детерминантов. Синкретичные члены предложения. Синтаксические функции синкретичных членов предложения.

По специфике связей с другими членами предложения и отношений с ними второстепенные члены предложения делятся на присловные и приосновные.

Присловные второстепенные члены предложения – такие члены предложения, которые формально и семантически зависят от одного или двух пояснительных слов в предложении.

Если присловные второстепенные члены предложения зависят от одного пояснительного слова, то такой член предложения имеет однонаправленное отношение к другому слову, то есть он зависит только от одного слова.

Если присловные второстепенные члены предложения относятся сразу к двум пояснительным словам, то говорят о двунаправленных отношениях, двух связях и зависимостях.

Сравните:

Я вижу спящего ребенка.

Я вижу ребенка только спящим (вижу каким? Спящим? При этом в данном случае определение «спящим» относится не только к глаголу, но и к существительного. Ребенок спящий. При этом от глагола можно задать и другой вопрос: Вижу когда? Спящим). В данном случае это определение относится как к глаголу, так и к сущ.

С глаголом это определение связано по падежу, а с существительным – по роду и числу.

Та же самая ситуация присутствует в примерах с составными именными сказуемыми: он вернулся расстроенным.

Члены предложения с двунаправленными отношениями называются дуплексивами.

Приосновные второстепенные члены предложения – распространяют предикативную основу предложения в целом и не подчиняются какому-то определенному члену предложения.

Их называют детерминантами (в пер. – определяемый). Ввела термин Н.Ю. Шведова.

Детерминанты – это второстепенные члены предложения, которые относятся ко всему составу предложения и не связаны с какими-то его отдельными членами. Детерминанты связаны с предложением свободным присоединением к основе, но при этом отличаются своим неприсловным характером. Обычной позицией детерминантов в предложении является позиция абсолютного начала предложения: Ему надо ехать.

Детерминанты (термин ввела Н.Ю. Шведова): субъектные, объектные, обстоятельственные.

Субъектные детерминанты – один из основных видов распространителей предложения, который обозначает того, кто действует, кто испытывает действие, состояние; того, от кого исходит, кем порождено или с кем связано какое-либо действие (ему весело; у него бодрое настроение; сыну – год; для ученого главное – искать).

Объектные детерминанты – это такие распространители предложения, которые обозначают семантический объект, то есть того, на кого или на что направлено действие, к кому или к чему обращено отношение, эмоциональное, интеллектуальное состояние объекта или всей ситуации в целом (для сына он хочет добра, с гостем хозяин оказался груб, всем найдется еда, вам телеграмма).

Обстоятельственные детерминанты – такие распространители предложения, которые выражают обстоятельства протекания какого-либо действия или состояния (на солнышке тепло, под осень старик заскучал).

Синкретичные члены предложения

По семантике второстепенные члены предложения делятся на однозначные и многозначные. Синкретичные (многозначные) члены предложения – такие члены предложения, которые имеют несколько значений: НА полках лежали книги для чтения.

Способы распознавания синкретичных членов предложения зависят от лексического значения этого синкретичного члена предложения, от его семантико-синтаксической функции, от его морфологического способа выражения.

Для их определения обычно используют следующие способы:

а) задать вопрос (ешь пирог с грибами);

б) посмотреть на способ морфологического выражения члена предложения (четко определяемые по морфологическому выражению слова не являются синкретичными): в душе у него тревога;

в) посмотреть на морфологический способ выражения поясняемого слова. Если второстепенный член предложения зависит существительного, то обычно к нему ставится вопрос какой?. Мы зашли в кабинет математики.

Если второстепенный член предложения зависит от глагола, то зачастую к нему ставится вопрос косвенного падежа: Я не люблю математику.

г) учесть реальные ощущения пространственных отношений: В лесу раздавался топор дровосека // В душе у него тревога.

Д) учесть лексические значения второстепенного и главного членов предложения (самолет падал штопором – бутылку открыли штопором).

 

Синтаксические функции инфинитива

А) функция подлежащего, если сказуемое выражено либо инфинитивом, либо существительным, либо словом категории состояния (курить – вредно, курить – здоровью вредить);

Б) функция ПГС (мы – пахать, а не руками махать), СГС (субъектный инфинитив), СИС (до вокзала было рукой подать);

В) функция дополнения (объектный инфинитив): мы попросили ее спеть;

Г) функция обстоятельства (при глаголах движения): я пришел помочь;

Д) функция определения (при существительных): у меня была мечта уехать.

Однако если инфинитив употребляется в сочетании с фразеологическим оборотом, в состав которого входят глагол и существительное, то инфинитив будет отнесен к СГС: он выразил желание спросить (он пожелал спросить).

 


11.01.2018; 16:14
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь