пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия высокого средневековья. Фома Аквинский - систематизатор средневековой схоластики.

«Золотой век в эпохи схоластики».

  Второй период, охватывающий 13 в., называют «золотым веком схоластики». Это была эпоха таких выдающихся мыслителей, как Альберт Великий (1206–1280),Бонавентура (1221–1274) и Фома Аквинский (1224–1274). Затем наступил период упадка интеллектуальной активности, продлившийся до эпохи Возрождения, открывающей новый, четвертый период. Выдающимися мыслителями этой эпохи были Фома Каетан (1469–1534), Франциск Сильвестр из Феррары (ум. 1526), Франческо де Виториа (ум. 1546), Доминго Баньес (умер в 1604), Луис Молина (умер в 1600), Роберто Беллармино (1542–1621), Франсиско де Суарес(1548–1617) и др. Впоследствии влияние Декарта (1596–1650) и других философов Нового времени привело к сужению круга схоластических мыслителей и утраты ими своего былого авторитета, однако во второй половине 19 в. схоластика вступила в пору нового расцвета, которая длится до сегодняшнего дня. Этот последний период принято называть неосхоластикой. Первоначальный импульс к развитию неосхоластики дали энциклика Aeterni Patris (1879) папы Льва XIII, содержавшая призыв вернуться к подлинному учению средневековой схоластики (прежде всего к учению Фомы Аквинского), а также ряд более поздних энциклик.

  В эту эпоху духовная атмосфера характеризовалась, во-первых, безусловным приоритетом веры над разумом и, во-вторых, существованием специфических и тщательно разработанных методов обучения «школяров».

Фома Аквинский (1225 – 1274 гг.) крупный теологический философ, систематизатор схоластики и основатель томизма – важного направления католической Церкви. Его самые известные произведения - «Сумма теологии», а также «Сумма философии».

  Им было составлено пять доказательств существования высшего разума.

  Фома пытался обосновать основные принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля. При этом последнее было преобразовано им таким образом, чтобы оно не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа. У Фомы высшее начало есть само бытие. Под бытием Фома разумеет христианского Бога, сотворившего мир, как о том повествуется в Ветхом Завете. Различая бытие (существование) и сущность, Фома тем не менее не противопоставляет их, а вслед за Аристотелем подчеркивает их общий корень. Сущности, как субстанции, обладают, согласно Фоме, самостоятельным бытием, в отличие от акциденций (свойств, качеств), которые существуют только благодаря субстанциям. Отсюда выводится различение так называемых субстанциальных и акцидентальных форм. Субстанциальная форма сообщает всякой вещи простое бытие, а потому при ее появлении мы говорим, что нечто возникло, а при ее исчезновении – что нечто разрушилось. Акцидентальная же форма – источник определенных качеств, а не бытия вещей. Различая вслед за Аристотелем актуальное и потенциальное состояния, Фома рассматривает бытие как первое из актуальных состояний. Во всякой вещи, считает Фома, столько бытия, сколько в ней актуальности.

     Четыре уровня бытийности вещей в зависимости от степени их актуальности:

 - на низшей ступени бытия форма составляет лишь внешнюю определенность вещи (causa formalis); неорганические стихии и минералы;

 - на следующей ступени форма предстает как конечная причина (causa finalis); вещи таковы растения;

 - третий уровень – животные, здесь форма есть действующая причина (causa efficiens);

 - на четвертой ступени форма предстает уже не как организующий принцип материи, а сама по себе, независимо от материи (forma per se, forma separata).

  Это дух, или ум, разумная душа, высшее из сотворенных сущих. Не будучи связана с материей, человеческая разумная душа не погибает со смертью тела. Поэтому разумная душа носит у Фомы имя «самосущего». В отличие от нее, чувственные души животных не являются самосущими, а потому они и не имеют специфических для разумной души действий, осуществляемых только самой душой, отдельно от тела, – мышления и воления; все действия животных, как и многие действия человека (кроме мышления и акта воли), осуществляются с помощью тела. Поэтому души животных погибают вместе с телом, тогда как человеческая душа – бессмертна, она есть самое благородное в сотворенной природе.

  Фома рассматривает разум как высшую среди человеческих способностей, усматривая и в самой воле прежде всего ее разумное определение, каковым он считает способность различать добро и зло. Фома видит б воле практический разум, т. е. разум, направленный на действие, а не на познание, руководящий нашими поступками, нашим жизненным поведением, а не теоретической установкой, не созерцанием.

(Второй вариант)

Фома Аквинский - один из виднейших представителей средневековой философии позднего периода, выдающийся философ и богослов, последователь Аристотеля, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель одного из ее направлений - томизма. Культурное наследие этого мыслителя достаточно широка. Особое место занимают монументальные работы "Сумма теологии" и "Сумма против язычников" ("Сумма философии"). Фома Аквинский комментировал тексты Библии и труды Аристотеля. В работах мыслителя кроме богословия и философии рассматривались вопросы права, морали, государственного устройства и экономики. Фома Аквинский пытался обосновать основные принципы христианской теологии. Под бытием он понимает христианского бога, актом своей воли создал мир и вещи, что в нем существуют. С точки зрения Ф. Аквинского существует четыре уровня бытия.

Низкий уровень бытия определяет внешнюю определенность вещей, сюда относятся неорганические стихии и минералы. На следующем уровне находится форма, которая представляет собой конечную причину вещей, поэтому ему присуща целесообразность, которую еще Аристотель назвал «растительной душой» - это растения. Третий уровень - животные. На всех трех уровнях форма по-разному входит в материю. На четвертом уровне форма уже не зависит от материи. Это дух, или ум, разумная душа, высокая из созданного сущего. Вследствие того. что душа не связана с телом, она не погибает со смертью тела. Поэтому разумная душа, по Аквинскому, невеста «самосущего». В отличие от нее, души животных не являются самосутнимы и погибают вместе с гибелью тела. Большое значение придавал Фома Аквинский ума. Разум, по его разумению, есть высшая способность, которой наделен человек, а потому она способна различать добро и зло. Практический разум - это воля, направленная не на познание, а на деятельность, которая управляет человеческими поступками и поведением.

Учение о человеке Фомы Аквинского основывается на представлении о единстве души и тела в каждом человеке. Душа нематериальна и не субстанциальная, она получает свою завершенность только через связи с телом. Личность для Фомы Аквинского является благородной во всей разумной природе. По Фоме, разум выше свободы, но любовь к Богу гораздо важнее познания его. Средневековая философия вошла в историю философской мысли под названием схоластики. Главный признак схоластики состоит в том, что она сознательно рассматривает себя как науку, поставленную на службу теологии. Однако, несмотря на ее абстрактную ограниченность она сделала шаг вперед в разработке логико-гносеологической и этической проблематики, которая является весьма актуальной для настоящего (например, учение о Духовный мир человека).


31.05.2016; 15:34
хиты: 2668
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь