пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Средневековый теоцентризм. Особенности христианского мировоззрения и философии.

В основе средневекового человекознания лежали религиозные (теоцентристские) о своей сути установки о том, что Бог — начало всего сущего. Он создал мир, человека, определил нормы человеческого поведения. Первые люди (Адам и Ева), однако, согрешили перед Богом, нарушили его запрет, захотели стать наравне с ним, чтобы самим определять, что есть добро и зло. В этом заключается первородный грех человечества, который частично искупил Христос, но который должен искупиться и каждым человеком через раскаяние и богоугодное поведение, Средневековая философия поставила принципиальные вопросы о сущности и существовании, о Боге, человеке и Истине, смысле вечности, соотношении градов «земного» и «Божьего» (Августин, Боэций, Эриугена, Альберт Великий и др.).

На вершине средневекового интеллектуального мышления стоит Фома Аквинский. Согласно Фоме Аквинскому, «есть некоторые истины, которые превосходят сколь угодно мощный разум: например, Бог един в трех лицах. Другие истины вполне доступны разуму: например, что Бог существует, что Бог един и подобные этому». Фома Аквинский впервые ввел различие истин факта и веры, которое широко распространилось в религиозной философии.

Бог — действующая и конечная причина мира, мир создан Богом «из ничего»; душа человека бессмертна, его конечная цель — блаженство, обретаемое в созерцании Бога в загробном мире; сам человек тоже творенье Божье, а по своему положению — промежуточное существо между тварями (животными) и ангелами.

В целом влияние Фомы Аквинского на европейскую культуру трудно переоценить, поскольку именно он синтезировал христианство и идеи Аристотеля, гармонизировав соотношение веры и знания. В его концепции они не противостоят друг другу, а сливаются в целое, что достигается допущением возможности рационального постижения сущности универсума, созданного Творцом.

Наиболее емко философско-антропологические взгляды Средневековья представлены в трудах Августина Блаженного. Он утверждал, что человек — это душа, которую вдохнул в него Бог. Тело, плоть — презренны и греховны. Душа есть только у людей, животные ее не имеют. Человек полностью и всецело зависим от Бога, он несвободен и не волен ни в чем. Человек создавался Богом как свободное существо, но, совершив грехопадение, сам выбрал зло и пошел против воли Бога. Так возникает зло, так человек становится несвободным. С момента грехопадения люди предопределены ко злу, творят его даже тогда, когда стремятся делать добро.

Главная цель человека, считал Августин, — спасение перед Страшным Судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение церкви как «граду Божьему».

Таким образом, в средневековой философии господствует теоцентристское понимание человека, суть которого заключается в том, что происхождение, природа, целевое предназначение и вся жизнь человека предопределены Богом. Тело (природное) и душа (духовное) противопоставлены друг другу. Впоследствии вопрос об их соотношении стал одниЯЛз стержневых в философской антропологии.

За 12 столетий, прозванных «Средними веками», в культуре и социальной жизни Западной Европы произошли изменения, причем изменения немалые. Поэтому дать обобщенную характеристику мировидения средневекового человека, жившего в Западной Европе со II по XIV в., значит в определенной степени упростить, огрубить историю средневековой мысли.

Отметим несколько важных сдвигов в миропонимании и мирови-дении человека Средних веков. В первые века своего существования христианство было религией гонимой. Но с IV в. оно упрочивает свои позиции и вскоре — уже после падения Римской империи в V в. — становится единственной религией, объединяющей всю Западную Европу. Вслед за изменением исторических обстоятельств изменяется отношение человека к миру и самому себе: меняется характер теологии, возникает новый круг проблем, изменяется манера их решения.

Первые христиане жили эсхатологическим предчувствием: ожиданием близкого конца света и приближением Страшного Суда. Поэтому предметный мир, окружающая природа не представляли для христианина подлинной ценности; все его упования и надежды были связаны с небом, Богом. Позднее Средневековье, пережив это настроение (особенно оживившееся к 1000 г., который казался очень удобным рубежом-символом между земным настоящим и небесным грядущим), стало все более благосклонно взирать на окружающий человека мир. Поскольку же конец света все не наступал, а сроки его отодвигались. на неопределенное время, средневековый человек начал искать способы облегчения своих земных условий существования, пытаясь приспособить мир предметов к своим потребностям и интересам. Такой более прагматичный подход к земной жизни получает оформление и развитие с XII в., когда в Европе оживляется городское строительство, расширяется круг ремесел, совершенствуются орудия труда, улучшаются условия жизни, усиливается интерес знати к предметам роскоши.

При безусловном сохранении своих личностно-интимных отношений с Богом человек позднего Средневековья больше задумывается об отношениях между людьми, чем человек прежних веков, интересы которого всецело были поглощены связью с Богом. Данный факт находит отражение в литературном творчестве: наряду с продолжающейся традицией писания жития святых возникает рыцарский роман, любовная поэзия, где культивируются высокие представления о верности, долге, чести, мужестве. В среде знати получают распространение культ Прекрасной Дамы, теория и практика куртуазной любви, в которых женщину, как и Деву Марию, мужчина боготворит, считает за честь служить ей. На формируемые в культуре и повседневной практике идеалы отношений между людьми падает отсвет религиозного отношения человека к Богу, тем самым придавая вновь возникающим идеалам особое одухотворенное звучание, подкрепленное энергетикой верующей души. Широкое распространение получает образ Христа Распятого, — который трактуется не только и не столько как строгий судья, но как страдалец, — несущий заряд человечности, милосердия, сострадания. Повышается самооценка человека, его стремление выделить себя из общей массы, что проявляется, в частности, в изменении сценария Страшного Суда: из акта общественного, происходящего в единый для всех момент времени, он становится фактом индивидуальной биографии, единичным событием каждого христианина, перешедшего в мир иной.

Но все же есть характерные общие черты в понимании мира, в эмоциональном строе души, объединяющие жителей Западной Европы II-XIV вв., что позволяет говорить о них как о представителях Средневековья.


31.05.2016; 15:09
хиты: 145
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь