пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы бюджетного процесса.

 

Составление проекта бюджета

Проект бюджета составляется в целях финансового обеспечения расходных обязательств органов власти. Составление проектов бюджетов – исключительная прерогатива Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и местных администраций муниципальных образований. Непосредственное составление проектов бюджетов осуществляет Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

Проект федерального бюджета и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации составляются и утверждаются сроком на три года – очередной финансовый год и плановый период.

Составление проекта бюджета основывается на следующих документах:

1. Бюджетном послании Президента РФ.

2. Прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории.

3. Основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

В течение суток со дня внесения проекта федерального бюджета в Государственную Думу Совет Государственной Думы направляет его в комитет Государственной Думы по бюджету для подготовки заключения о соответствии представленных документов установленным требованиям.

Проект федерального бюджета, внесенный с соблюдением требований Бюджетного кодекса РФ, направляется Советом Государственной Думы в Совет Федерации, а также в Счетную палату РФ на заключение.

Рассмотрение и утверждение бюджета

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в трех чтениях.

В первом чтении обсуждается концепция, прогноз социально-экономического развития России и основные направления бюджетной и налоговой политики, основные принципы взаимоотноше­ния федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ и др.

При рассмотрении в первом чтении Государственная Дума заслушивает доклад Правительства РФ, содоклады Комитета по бюджету, ответственного за рассмотрение предмета первого чтения, а также доклад Председателя Счетной палаты РФ и принимает решение о принятии или об отклонении указанного законопроекта. В случае принятия Государственной Думой указанного законопроекта в первом чтении утверждаются основные характе­ристики федерального бюджета, и он передается во второе чтение.

В случае отклонения в первом чтении проекта закона и передачи его в согла­сительную комиссию в течение 10 дней указанная комиссия разрабатывает вариант основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Государственная Дума рассматривает проект закона во втором чтении в течение 35 дней со дня его принятия в первом чтении.

Во втором чтении депутаты утверждают расходы федерального бюджета по разделам функциональной классификации в пределах общего объема расходов федерального бюджета, утвержденного в первом чтении, размер Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ и распределение его средств по субъектам РФ, общий объем бюджета развития и бюджета текущих расходов. После чего он ставится на голосование. В случае принятия Государственной Думой указанного законопроекта во втором чтении, он передается в третье чтение.

Если депутаты отклоняют проект федерального бюджета во втором чтении, они передают данный законопроект в согласительную комиссию.

Государственная Дума рассматривает в третьем чтении проект закона в течение 15 дней со дня принятия указанного законопроекта во втором чтении.

При рассмотрении в третьем чтении утверждаются ведомственная структура расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и ведомственная структура расходов федерального бюджета на первый и второй годы планового периода.

При рассмотрении в третьем чтении законопроект голосуется в целом, внесение в него поправок не допускается.

Принятый Государственной Думой федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в течение пяти дней со дня при­нятия передается на рассмотрение Совета Федерации.

Совет Федерации рассматривает в течение 14 дней со дня представ­ления Государственной Думой. При рассмотрении федеральный закон о федеральном бюджете на очередной фи­нансовый год и плановый период голосуется на предмет его одобрения в целом. Одобренный Советом Федерации федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в течение пяти дней со дня одобре­ния направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

В случае отклонения Советом Федерации указанный федеральный закон передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комис­сию.

Согласительная комиссия в течение 10 дней выносит на повторное рассмотрение Государственной Думы согласованный вариант закона. Государственная Дума повторно рассматривает федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в одном чтении. Приня­тый Государственной Думой в результате повторного рассмотрения закон передается в Совет Федерации в порядке, установленным Бюджетным Кодексом РФ. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосова­ло не менее двух третей общего числа депутатов Государственной Думы.

В случае отклонения Президентом РФ федерального закона о федеральном бюдже­те на очередной финансовый год и плановый период, указанный закон передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию. При этом в состав согласительной комиссии включается представитель Президента РФ, а потом согласованный вариант закона вновь рассматривается Федеральным Собранием.

Утвержденный федеральный бюджет подлежит обязательному исполнению.

Исполнение бюджета

Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в уставленном порядке, в России с 1 января.

Порядок исполнения бюджета устанавливает Прави­тельство РФ по согласованию с органами власти субъекта РФ и органами само­управления. Исполнение бюджета обеспечивает Министерство финансов РФ, вся система органов управления финансами РФ. В процессе исполнения бюджета орга­ны исполнительной и представительной власти осуществляют корректировку бюд­жетных назначений с учетом макроэкономических факторов, динамики цен и поступ­лений доходов в федеральный бюджет, осуществляют контроль за исполнением фе­дерального бюджета и целевым использованием средств, выделяемых из феде­рального бюджета.

В настоящее время в России казначейское исполнение бюджета. На органы казначейства возлагаются организация исполнения бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. По существу, они яв­ляются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуще­ствляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.

Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассо­вого плана. Сводная бюджетная роспись – документ, в котором показывается рас­пределение доходов и расходов по подразделениям бюджетной классификации и указываются сроки поступления налогов и других платежей и расходования бюджет­ных средств в течение года. Под кассовым планом понимается прогноз кассовых по­ступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ осуще­ствляется Федеральным казначейством. Для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает в ЦБ РФ счета, через которые все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казна­чейством, либо органом государственной власти субъекта РФ.

Бюджетный (финансовый) год, завершается в России 31 декабря. Счета, используе­мые для исполнения федерального бюджета, подлежат закрытию в 24 часа 31 дека­бря. Средства, полученные бюджетными учреждениями от предпринимательской дея­тельности и не использованные по состоянию на 31 декабря, зачисляются в тех же суммах на вновь открываемые соответствующими бюджетными учреждениями лице­вые счета. После завершения операций по принятым бюджетным обязательствам завершившего года остаток средств на едином счете федерального бюджета подле­жит учету в доходах федерального бюджета наступившего нового финансового года в качестве остатка средств.

Отчет об исполнении бюджета

Бюджетный процесс завершается составлением и утверждением отчета об исполне­нии бюджета. Отчет об исполнении бюджета начинается с того, что в конце каждого финансового года ми­нистр финансов издает распоряжение о закрытии года и подготовке отчета об испол­нении бюджета в целом и бюджета каждого внебюджетного фонда в отдельности.

Федеральное казначейство составляет и представляет в Министерство финансов РФ бюджетную отчетность. Министерство финансов РФ предоставляет ее в Правительство РФ. Отчет об исполнении федерального бюджета за первый квартал, по­лугодие и девять месяцев текущего финансового года утверждается Правитель­ством РФ и направляется в Государственную Думу, Совет Федерации и Счетную па­лату РФ. Годовой отчет об исполнении федерального бюджета подлежит рассмотре­нию Государственной Думой и утверждению федеральным законом.

Годовой отчет об исполнении федерального бюджета до его рассмотрения в Госу­дарственной Думе подлежит внешней проверке Счетной палаты РФ.

При рассмотрении отчета об исполнении федерального бюджета Государственная Дума заслушивает: доклад министра финансов об исполнении федерального бюджета и доклад Председателя Счетной палаты.

По результатам рассмотрения годового отчета об исполнении федерального бюдже­та Государственная Дума принимает решение об утверждении либо отклонении го­дового отчета об исполнении федерального бюджета.

Решение об отчете, об исполнении бюджета должно быть опубликовано в средствах массовой информации.




19.01.2018; 12:24
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь