пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

МАЖОРИТАРНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

один из видов избирательных систем, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются: применяется во многих странах, в том числе и в РФ. Другой вид – пропорциональная избирательная система.

М.и.с. имеет свои разновидности и состоит в следующем. Территория государства или представительногооргана разбивается на территориальные единицы - от каждой избирается чаще один, но порой два и болеедепутата. Каждый кандидат выдвигается и избирается в личном качестве, хотя при этом может бытьобозначено, какую партию, движение он представляет. Если для победы кандидату надо набрать не толькобольшинство голосов, но и не менее половины от числа избирателей, принявших участие в голосовании, то вэтом случае принято говорить о М.и.с. абсолютного большинства. Если считается победителем кандидат, набравший больше голосов, чем его соперники (т.е. большинство "относительно" своих конкурентов), и приэтом неважно, сколько это составит от количества проголосовавших избирателей, такую систему принятоназывать М.и.с. относительного большинства. Если для победы необходимо определенное число голосов(например, 25, 30, 40%, Vg от числа участвующих в выборах избирателей) - это М.и.с. квалифицированногобольшинства.

Голосование по М.и.с. относительного большинства проводится в один, по другим разновидностям - в дватура. Во второй тур выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов, а победителем можетсчитаться тот, кто набрал определенное число голосов либо больше голосов, чем соперник.

Плюсы М.и.с. в том, что она результативна - дает победителя; кроме того, голосование предметно - избиратель отдает предпочтение конкретному человеку; депутаты должны поддерживать постоянные связис избирателями, надеясь на их поддержу при следующих выборах. Недостаток М.и.с. в том, что голосаизбирателей, поданные за непобедивших кандидатов, пропадают, а победитель в этом случае имеетподдержку иногда явного меньшинства избирателей, т.е. можно говорить о низкой репрезентативности(представительности)такого депутата.

В РФ для выборов в ГДс 1993 г. применяется принцип сочетания пропорциональной и М.и.с. При этом М.и.с. выглядит так: установлено, что 225 (т.е. половина) депутатов ГД избираются на основе М.и.с. поодномандатным (один округ - один мандат) избирательным округам, образуемым в субъектах РФ на основеединой нормы представительства. за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах РФ. число избирателей в которых меньше среднего числа избирателей, установленного ЦИК для одномандатногоизбирательного округа (см. Избирательный округ). Для победы по округу надо набрать количество голосовбольше, чем у других кандидатов, т.е. это М.и.с. относительного большинства. Выборы считаютсясостоявшимися, если проголосовало не

менее 25% зарегистрированных избирателей.

По М.и.с. проводились выборы половины депутатов ГД в 1993 и 1995 гг. Можно напомнить, что в 1993 г. в СФтакже избирались депутаты - по два от каждого субъекта РФ. Использовалась М.и.с. относительногобольшинства, с той разницей, что округ был двухмандатный; избирательным округом являлась территориякаждого субъекта РФ. Что касается выборов представительных органов власти субъектов РФ, в 1993 г. имбыла дана возможность вводить и мажоритарную, и смешанную мажоритарно-пропорциональную систему. Однако во всех субъектах РФ выборы органов представительной власти проводятся по избирательнымокругам. Некоторые субъекты образовали одновременно два вида таких округов: обычные (по численностиизбирателей) и административно-территориальные (т.е. округом стал соответственно район или город, отнего избран депутат в парламент субъекта РФ). На выборах в представительные органы местногосамоуправления (т.е. собрания, думы городов и районов) депутаты избираются по М.и.с. В то же времянередко вся территория является единым многомандатным округом. Однако каждого депутата избирают вличном качестве, что как раз и характерно для М.и.с.

 

Политическая партия: понятие, виды.

Политическая па́ртия  объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу — выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.

Политическая партия — иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней.

 

Виды

По социально-классовому критерию:

1.         Буржуазные партии (состоящие из представителей бизнеса, предпринимателей).

2.         Трудящиеся (представители рабочих, крестьян)

3.         Примиряющие (из различных представителей всех классов).

По организации партии:

1.         Кадровые партии – состоящие из профессиональных политиков или парламентариев и имеющие группу лидеров. Наиболее активны во время выборов. Целевая аудитория – представители элиты. Финансируются из частных источников.

2.         Массовые партии – централизованные организации с уставным членством. Финансируются за счет членских взносов. Многочисленны и имеют целевой аудиторией народные массы.

По степени вовлеченности в государственную власть:

1.         Правящие – имеющие большинство в парламенте.

2.         Оппозиционные – противники правящих партий, составляющие меньшинство в парламенте.

3.         Не участвующие – те, которые не набрали на выборах достаточное количество голосов.

По политической ориентации:

1.         Левые (коммунистические и социалистические, либо имеющие соответствующий уклон).

2.         Правые (националистические, либо имеющие националистический уклон, а также консервативные и либеральные).

3.         Центристы (демократы).

4.         Смешанные.

По структуре организации:

1.         Классического типа – с четкой организацией и постоянным членством.

2.         Движенческого типа – в них членство является формальным.

3.         Политические клубы – свободное членство.

4.         Авторитарно-собственнического типа – партии одного человека, автора идеологии партии и ее основного представителя (например, Блок Юлии Тимошенко или Радикальная партия Олега Ляшко).

По типу идеологии:

1.         Либеральные партии. Нацелены на минимальное вмешательство государства в общественную и личную жизнь.

2.         Демократические партии. Выступают за народовластие.

3.         Социал-демократические партии. Выступают за государственное регулирование общественной жизни.

4.         Коммунистические партии. За полное равенство, общественную собственность, контроль власти над социальной и экономической жизнью.

5.         Националистические партии. Идеология господства нации в жизни страны.

6.         Клерикальные партии. Церковь и религиозные идеи и нормы.

7.         Зеленые партии. Экологическая составляющая политической идеологии.

8.         Фашистские партии. Ликвидация свобод, подавление личности человека.

Часто какой-либо определенный вид политической партии ассоциируется с определенными цветами и иногда эмблемами. Например, общепринято, что все партии коммунистического (левого) толка ассоциируются с красным цветом. Консервативные партии, как правило, синие или сине-черные, социал-демократы – розовые, а либералы – желтые. Цвет зеленых партий очевиден, а цвет монархистов – белый (иногда – пурпурный). Коричневый, черный, красно-черный – цвета фашистов и неонацистов. Еще один популярный вид цветов – цвета национального флага. Наибольшую популярность такие цвета получили на Украине.

Ключевая особенность такого явления как политические партии заключается в том, что они становятся посредниками между обществом и государством. Политические партии являются высшей формой организации политической деятельности (по сравнению с другими групповыми субъектами политической деятельности – массовыми движениями, общественными организациями, группами давления и т.д.). Кроме того, политические партии также являются наиболее организованной формой социальной активности


20.01.2017; 15:43
хиты: 403
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь