пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовые системы зарубежных стран.

Правовая карта мира включает множество национальных правовых систем, каждая из которых имеет свою структуру, источники, отрасли, традиции, правосознание. Категория «правовая семья» служит для обозначения группа правовых систем, имеющих сходные юридические признаки.

Это сходство является результатом их конкретно-исторического и логического развития, на современном этапе можно выделить следующие правовые семьи:

1.Романо-германская правовая семья сложилась в странах континентальной Европы (Франция, ФРГ, Италия, Португалия, Австрия, Швейцария, Бельгия) на основе римского частного права.

 

Романо-германская юридическая доктрина различает три разновидности закона: кодексы, специальные законы (текущее законодательство) и сводные тексты норм.

Общим для всех стран романо-германской правовой семьи является понятийный фонд, единая система правовых принципов.

Во всех странах данной правовой семьи признается деление права на частное и публичное. Среди источников права романо-германской семьи в последние годы возрастает роль подзаконных нормативных актов-регламентов, декретов министров.

 

Судебная практика в странах континентальной правовой семьи остается вспомогательным источником права, в последние возрастает роль подзаконных актов.

2. Англо-саксонская правовая семья характерна для Англии, США, Северной Ирландии, Канады, Новой Зеландии, Австралии, других государств Британского содружества.

Общее право было создано королевскими судами начиная с XIII в. В деятельности английских судов постепенно сложилась сумма решений, которыми они и руководствовались в последующем. Таким образом, главным источником права данной правовой семьи является судебный прецедент. Однажды сформулированные судебные решения становятся обязательными для всех других судей. Сейчас в Англии существует около 300000 прецедентов.

Судьи решают конкретный спор. Такой подход делает нормы права более гибкими и менее абстрактными, чем нормы права романо-германской системы, но одновременно делает право менее определенным и более казуистичным.

В прошлом правосудие в Англии часто осуществлялось лицами, не имеющими университетского образования. В настоящее время профессиональные экзамены и юридический диплом стали обязательными для членов судов.

В англо-саксонской правовой семье нет деления права на частное и публичное, нет деления права на отрасли. Поэтому существуют суды только общей юрисдикции, они разбирают разные категории дел: гражданские, уголовные, торговые и др.

В этих странах нет кодексов европейского типа. В Англии, например, отсутствует писаная конституция, ее роль выполняют конституционные законы и парламентские акты. На современном этапе роль парламентских законов как источника права в этой семье возрастает. Ежегодно английский парламент принимает 80 законов. Но норма, выработанная законом, входит в систему только тогда, когда неоднократно истолкована и применена судами, когда можно ссылаться не на сами нормы, а на судебные решения.

3. Скандинавская правовая система(Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания) занимает промежуточное положение между романо-германской и англо-саксонской правовыми семьями.

Римское право не оказало существенного влияния на правовое развитие этих стран. В скандинавских государствах более значима роль судебной практики как источника права, чем в Европе. Однако некоторые отрасли права кодифицированы, особую роль играют нормы процессуального права, существуют писаные конституции, что не позволяет отнести эти страны к ветви общего права.

В настоящее время происходит унификация законодательства скандинавских стран, появились правовые акты, действующие во всех странах данной правовой семьи.

4. В основе латиноамериканской правовой системылежит кодифицированное право, кодексы построены по европейским образцам. Близость романо-германской правовой семьи объясняется испанским и португальским влиянием на страны Латинской Америки.

В отличие от континентального права в латиноамериканских странах большую роль играют подзаконные акты (постановления правительства, указы президентов). Это связано с тем, что в истории этих государств долго действовали военные режимы, правили диктаторы.

 

Если в области частного права латиноамериканские государства ориентированы на романо-германскую семью, то в публичном праве у них много общего с системой общего права. Конституции стран Латинской Америки построены на основе Конституции США, они заимствовали американскую форму правления – президентскую республику. Но в отличие от США латиноамериканские конституции нестабильны. Судебная система имеет много общего с судебной системой США, однако судебный прецедент не является источником права.

5. Мусульманская правовая система начинает складываться в период средневековья в VII–X вв. на территории Арабского Халифата.

Мусульманское право основано на религии – исламе. Ислам исходит из того, что существующее право произошло от Аллаха, который открыл его людям через своего пророка Мухаммеда.

Право Аллаха дано человеку раз и навсегда, общество не может его изменить, но божественные откровения нуждаются в разъяснениях и толкованиях, поэтому большая роль отводится мусульманским юристам.

Мусульманское право – шариат («шариат» – с арабского – «надлежащий путь») указывает, как мусульманин должен себя вести. Шариат основан на идее обязанностей, возложенных на человека, а не на правах, которые он может иметь. Шариат регулирует отношение только между мусульманами.

Основными источниками мусульманского права являются :

Коран – священная книга ислама, содержит религиозно-моральные нормы.

Сунна – сборник преданий о пророке Мухаммеде, содержит нормы семейного, наследственного и судебного права.

Иджма – решения, вынесенные авторитетными мусульманскими правоведами. Это сборник обязанностей мусульман всего исламского мира.

Шариат не систематизирован, не имеет деления на публичное и частное право, не выделяет отраслей права

Обычаи никогда не рассматривались как источник мусульманского права. Сегодня все шире в качестве источников права используются законодательные акты власти.

В странах мусульманского права существует дуализм судебной организации: наряду со специальными религиозными судами (кади) функционируют светские суды. Принципиальные различия в процедуре рассмотрения уголовных и гражданских дел отсутствуют. Некоторые страны мусульманского мира в настоящее время отказались от судов шариата (Египет, Турция).

6. Индусская система права(Индия, Бирма, Пакистан, Сингапур, Малайзия, Танзания, Уганда, Кения) относится к древнейшим в мире. Индусское право тесно связано с религией, обязывает своих последователей принимать на веру все религиозные догмы индуизма.

Одним из основных убеждений индуизма является то, что люди разделены с момента рождения на касты, каждая из которых имеет свою систему прав, обязанностей и даже мораль. Человек должен вести себя так, как это предписано социальной касте, к которой он принадлежит. Таким образом, основным источником права считается обычай. Все споры разрешает собрание касты голосованием. Наиболее строгим наказанием считается изгнание из касты. Основными источниками права стали закон, судебный прецедент и обычай.

Нормы индусского права регламентируют отношения только между индусами. Мусульманская часть населения руководствуется в своей жизни шариатом.

7. К социалистической правовой семье относились страны «социалистического лагеря» (СССР, Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Китай, Северная Корея, Болгария и т. д.). Ранее многие из них принадлежали к романо-германской правовой семье, поэтому сохранили ряд ее черт. Норма права здесь всегда рассматривалась как общее правило поведения. Использовалась юридическая терминология, восходящая к римскому праву.

Источником социалистического права считалось вначале революционное правознание, а позже – нормативные правовые акты, в отношении которых декларировалось, что они выражают волю трудящихся. Среди источников права большую роль играли подзаконные акты (секретные, полусекретные приказы, инструкции) и решения партийных органов (материалы партийных съездов, пленумов).

Господствовало узконормативное понимание права. Частное право уступало место праву публичному. Право считалось орудием государства.

Судебная практика не признавалась источником права. Ей отводилась лишь роль строгого толкования права. Судебная власть не была независимой, оставаясь инструментом в руках партийно-государственного аппарата. Контроля за конституционностью законов не существовало.

В настоящее время в условиях преобразования правовой, политической и судебной систем стран бывшего социалистического лагеря происходит их сближение с романо-германской правовой семьей. 


20.01.2017; 15:04
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь