пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изменение в системе судебных органов в 30-е годы. Правовая и организационная основа репрессий

Все внесудебные органы ОГПУ были упразднены. начиная с уровня областного суда, создаются спецколлегии Эти спецколлегии трёх уровней намечались с целью замены внесудебных органов, т.е. Теперь рассматриваются в обычных судах, в обычном порядке

1936 год – Конституция. Согласно ей, вводится реальная выборность народных судей. Судьи избираются как депутаты ( на основании всеобщего, равного, прямого избирательного права). В США судьи избираются до сих пор в некоторых инстанциях (напр., в кассационных).

В 1938 – закон о судоустройстве. Выборы предполагали огромную организационную работу. Нужно обучить контингент судей, нужно организовать и провести соответствующую агитационную кампанию, разработать всяческие подзаконные акты. Уже к 1936 году разработали ГК СССР, но до войны принять не успели, так как для его принятия тоже требовалось огромное количество организационной работы, требовалось его всенародно обсудить, доработать

Правосудие в СССР, написано в Конституции, осуществляется судами. С конца 30-х начинается массовая реабилитация осуждённых во внесудебном порядке – по некоторым данным (этим занимался Курицын), с 1938 г. по миллион человек в год. Репрессии продолжались, но шаг обратно уже был намечен

Нет критерия высшего образования для судей, до сих пор. Поэтому существовала безграмотность приговоров. В 30-е годы порядка 50-60% решений первой инстанции отменяется. Указ 1932 года от 7 августа (указ 7/8) – «указ о трёх колосках». Должен был применяться к расхитителям в крупных размерах, но в тексте так написано не было, это говорит о низкой юридической технике. ВС РСФСР неоднократно издавал руководящие разъяснения, к кому надо применять этот указ, что сажать нужно за расхищения в крупном размере. Значительное число приговоров судей по этому приказу отменялось

Шел процесс централизации и правоохранительных органов. По постановлению ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1933 г. создавалась Прокуратура СССР.

17 декабря 1933г. постановлением ЦИК и СНК СССР было утверждено «Положение о прокуратуре СССР», согласно которому во главе Прокуратуры СССР стоял Прокурор Союза ССР, на­значавшийся ЦИК СССР, а заместитель Прокурора Союза ССР утверждался Президиумом ЦИК СССР.

Прокурор Союза ССР был ответствен перед СНК СССР, ЦИК СССР и его Президиумом.

Основной задачей Прокуратуры СССР являлось укрепление законности и охрана общественной собственности от покушений со стороны противообщест­венных элементов на всей территории Союза ССР.

В пунк­те 8 положения говорилось, что надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ Прокурор Союза ССР должен был осуществлять непосредственно. Как ныне из­вестно этот пункт не действовал..

Прокурор Союза ССР участвовал с совещательным голосом в заседаниях Прези­диума ЦИК СССР, СНК СССР, Совета Труда и Обороны и Комиссии исполнения при СНК Союза ССР и имел право законодательной инициативы.

Прокурор Союза ССР имел право опротестования постановлений Пленума Верховного Суда СССР в Президиум ЦИК Союза ССР.

После приня­тия Конституции СССР 1936 г. органы прокуратуры были перестроены в соответствии с Конституцией (см. §1).

Од­нако отметим еще раз, что в данный период органы проку­ратуры не осуществляли в полной мере всеобъемлющего контроля за соблюдением законности. Органы государст­венной безопасности были фактически выведены из под надзора прокуратуры, что способствовало созданию усло­вий для произвола, грубых нарушений процессуальных норм. К тому же сами органы прокуратуры подчас исполь­зовались для проведения массовых репрессий.

Для пресечения преступлений на транспорте в 1930 г. были учреждены железнодорожные линейные суды.

В 1934 г. создаются водно-транспортные суды. Большое внимание судам было уделено в Конституции СССР 1936 г.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. были  ликвидированы народные комиссариаты внутренних дел союзных и автономных республик.

25 мая 1931 г. был принят первый общесоюзный нормативный акт о милиции -   «Положение о рабоче-крестьянской милиции», утвержденное постановлением СНК СССР, согласно которому милиция  являлась административно-исполнительным органом Советской власти.

Определялась основная ее задача - охрана революционного порядка и общественной безопасности, необходимых для социали­стического строительства. Милиция

  • наблюдала за прове­дением в жизнь законов и распоряжений центральных и местных органов власти, регулировавших революционный порядок и общественную безопасность,
  • вела борьбу с преступностью
  • и расследовала дела о преступлениях,
  • охраня­ла государственное и общественное имущество,
  • а также личную безопасность граждан и их имущество.

Милиция организовывала добровольные общества содействия мили­ции и руководила их деятельностью.

Центральными орга­нами милиции являлись главные управления милиции со­юзных республик, состоявшие при СНК этих республик.

Местными органами милиции являлись управления мили­ции краевые, областные, автономных республик, районные и городские.

Милиция делилась на общую и ведомствен­ную.

Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. был образован общесоюзный Народный комиссариат внутрен­них дел.

В его состав было включено ОГПУ.

На НКВД возлагалось

  • обеспечение революционного порядка и госу­дарственной безопасности,
  • охрана общественной собст­венности,
  • запись актов гражданского состояния,
  • погранич­ная охрана.

В состав НКВД вошло главное управление ра­боче-крестьянской милиции.

В союзных республиках соз­давались республиканские наркоматы внутренних дел.

Су­дебная коллегия ОГПУ упразднялась и все дела по окон­чании следствия должны были направляться в судебные органы по подсудности.

Однако при Народном комиссаре внутренних дел СССР создавалось Особое совещание, ко­торому предоставлялось право применять в администра­тивном порядке высылку, ссылку, заключение в исправи­тельно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР. Таким образом, этот административ­ный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности, прав граж­дан.

В связи с обострением международной обстановки, а также с расширением объема работы НКВД, в ведение ко­торого было передано управление шоссейными и грунто­выми дорогами, управление государственной съемки и картографии,  переселенческое дело,  и необходимостью укрепления советской разведки он был разделен в феврале 1941 г. на два наркомата:

  • Народный комиссариат внутрен­них дел СССР
  • Народный комиссариат государственной безопасности СССР.

Эти органы, выведенные из-под кон­троля партии, органов прокуратуры, использовались в пе­риод культа личности Сталина для проведения массовых репрессий. Стоявшие в руководстве этими органами Ежов, Берия, их подручные нарушали законность, проявляли ад­министративный произвол, применяли незаконные методы ведения следствия: применяли пытки, жестоко избивали

подследственных и т.д. За свою преступную деятельность часть из них понесла заслуженное наказание. Ежов и Берия были расстреляны.

 


18.01.2016; 17:32
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь