пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие трудового права в 1930- пол. 1941 гг.

Источники права.

На основе Конституции СССР вся полнота власти сосредоточивалась в Верховном Совете, принцип разделения властей отвергался как буржуазный. В ряду правовых источников первенствующая роль отводилась закону.

Партийные решения фактически приобретали характер нормативных актов. Такая трансформация была обусловлена также представлением о праве как инструменте государственной политики

Трудовое право.

Правительство вводило на производстве трудовые книжки, в которых фиксировались занимаемая должность, поощрения и взыскания, налагаемые на работника.

В июле 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была повышена обязательная мера труда: вместо существовавшего семи- и шестичасового рабочего дня устанавливался восьмичасовой; вместо пятидневной рабочей недели - шестидневная. Через месяц новым Указом запрещался самовольный уход работников с предприятий и учреждений, а также переход с одного предприятия (учреждения) на другое.

К нарушителям применялись уголовные наказания. В то же время принят Указ О государственных трудовых резервах, на основании которого разворачивалась сеть ремесленных училищ и фабрично-заводских школ для подготовки кадров квалифицированных рабочих.

Рядом правовых актов определялась политика государства по отношению к подрастающему поколению. В апреле 1936 г. введен институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у родителей по постановлению суда, могли передаваться на воспитание в другие семьи.

В июне 1936 г. принято постановление ЦК и СНК СССР О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах.

7. Трудовое право

Оно содействовало

  • обеспечению народно­го хозяйства новыми кадрами,
  • повышению культурно-технического уровня работников,
  • решению вопросов опла­ты труда.
  • Оно способствовало развитию массового социалистического соревнования,
  • укреплению трудовой дисци­плины.

Конституция 1936г. закрепила и гарантировала та­кие права, как право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, равные права на труд женщины и муж­чины. Конституция вместе с тем закрепила и обязанность трудиться.

С октября 1930 г. в связи с ликвидацией безработицы прекращалась выплата пособий по безработице.

23 июня 1931 г. был принят закон «О социальном страховании», который поощрял

  • ударников производства,
  • основные кад­ры рабочих - членов профсоюза, длительно работавших на данном предприятии.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 13 октября 1929 г. «Об основах дисциплинарного законодательства Союза ССР и союзных республик» устанавливало дисциплинар­ную ответственность за нарушение трудовой дисциплины и служебных обязанностей.

Предусматривались различные меры

  • от замечания и выговора
  • до увольнения.

Наложенное взыскание действовало в течение года.

В 1932 - 1934 гг. были приняты уставы о дисциплине рабочих и служащих

железнодорожного транспорта,

водного транспорта,

ра­ботников связи,

гражданского воздушного флота и т.д.

В этих уставах содержались более суровые меры дисципли­нарной ответственности.

Значительную роль в укреплений дисциплины труда и повышении его производительности сыграло постановле­ние СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. «О мероприятиях по упорядочению трудовой дис­циплины, улучшению практики государственного соци­ального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле».

В постановлении указывалось на необходимость установления резкой грани между честными работниками, длительно работающими на предприятии или в учрежде­нии и летунами, лодырями, прогульщиками.

В соответст­вии с этим постановлением, в частности, были введены но­вые нормы страхового обеспечения по болезни, дифферен­цированные в зависимости от стажа работы на данном предприятии или в учреждении.

Постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. вво­дились единые трудовые книжки.

Советское трудовое за­конодательство предвоенных лет характеризовалось также введением поощрений для добросовестных работников, а также для лиц, проявивших исключительную доблесть на трудовом фронте.

В 1938 г. для отличившихся передови­ков производств были установлены новые меры поощрения.

В декабре 1938 г. утверждаются Положения

  • о при­своении высшего трудового отличия - звания Героя Со­циалистического Труда
  • и награждении медалями
    • «За тру­довую доблесть»,
    • «За трудовое отличие».

В 1940 г. в связи с возросшей военной опасностью в целях укрепления дисциплины на производстве и обороно­способности страны по инициативе XII Пленума ВЦСПС Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. была повышена обязательная мера труда. Было ре­шено, что существовавший на предприятиях семи и шес­тичасовой рабочий день являлся недостаточным. На всех государственных, кооперативных и общественных пред­приятиях и учреждениях был установлен восьмичасовой рабочий день, за исключением профессий с вредными ус­ловиями труда.

Одновременно все предприятия и учреж­дения были переведены с пятидневной на шестидневную рабочую неделю.

Постановлением СНК СССР от 1 июля 1940 г. был утвержден список профессий с вредными ус­ловиями труда, для которых сохранялся шести и даже че­тырехчасовой рабочий день.

В период завершения реконструкции народного хозяй­ства, введения новой техники необходимо было также ук­репить трудовую дисциплину. От недисциплинированно­сти отдельных работников страдали интересы всего произ­водства. Нужно было учитывать и военную опасность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1940 г. были запрещены

  • самовольный уход рабочих и слу­жащих с предприятий и учреждений,
  • а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного уч­реждения в другое.

Оставление работы без разрешения ру­ководителя предприятия или учреждения или прогул влек­ли уголовную ответственность.

Администрация была обя­зана незамедлительно передавать дела о прогулах и само­вольном оставлении работы в суд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ок­тября 1940 г. народным комиссарам СССР было предос­тавлено право переводить инженерно-технических работ­ников и квалифицированных рабочих и служащих опреде­ленных категорий с одних предприятий и учреждений в другие независимо от территориального расположения этих предприятий и учреждений.

После ликвидации безработицы и в связи с коллективи­зацией сельского хозяйства в деревне прекратился стихий­ный приток рабочей силы на фабрики и заводы. В резуль­тате этого важнейшие отрасли народного хозяйства и вновь строящиеся предприятия стали испытывать острый недостаток в кадрах.

Организованный набор рабочих из колхозов не мог обеспечить промышленность рабочими кадрами.

Так, в 1937 г. промышленность, строительство и транспорт не дополучили по плану оргнабора свыше 1,2 млн. рабочих,

в 1938 г. - 1,3 млн. рабочих

и в 1939 г. - бо­лее 1,5 млн. рабочих.

В целях дальнейшего развития про­мышленности и обеспечения ее квалифицированной рабо­чей силой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 г. «О государственных трудовых подготовка трудовых ре­зервов

  • в ремесленных училищах,
  • железнодорожных училищах
  • и фабрично-заводских школах..

резер­вах» признавалась необходимой путем обучения определенным производственным профессиям

Это была новая ступень в обеспечении промышленности кадрами. Госу­дарственные резервы рабочей силы находились в непо­средственном распоряжении Правительства СССР и не могли использоваться ведомствами без его разрешения.


18.01.2016; 17:28
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь