пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовное право и процесс 1930 - пол. 1941 гг.

Уголовное право и процесс.

Конституция СССР 1936 г. и Закон о судоустройстве 1938 г. демократизировали уголовный процесс, утвердив:

гласность судопроизводства,

независимость судей и подчинение их только закону,

обеспечение обвиняемому права на защиту,

участие в составе суда народных заседателей,

ведение судопроизводства на языке союзной, автономной республики или автономной области и т.д.

В феврале 1931 г. была установлена уголовная ответственность за порчу или поломку принадлежавших колхозам, совхозам и МТС тракторов и сельхозмашин.

Если порча была вызвана халатным отношением, наказанием были принудительные работы на срок до шести месяцев. За те же неоднократные или повлекшие крупный ущерб действия - лишение свободы на срок до трех лет.  7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности.

Оно возвело расхитителей в ранг врагов народа,

Измена Родине.

В 1934 г. в уголовном праве появилась статья об измене Родине (действия, совершенные гражданами СССР в ущерб его военной мощи, государственной независимости или неприкосновенности его территории).

При смягчающих обстоятельствах измена Родине каралась лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией имущества, а для военнослужащих - высшей мерой с конфискацией имущества.

Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве

10 августа вышел Указ Президиума ВС СССР Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве, по которому мелкие кражи наказывались лишением свободы сроком на один год.

В уголовном порядке преследовались вовлечение несовершеннолетних к участию в преступлениях, понуждение их к занятию проституцией, спекуляцией, нищенством.

Был установлен особый порядок производства по делам о террористических организациях с необычайно кратким сроком расследования дел - не более 10 суток. Вместо 3 суток копия обвинительного заключения вручалась обвиняемому за сутки до слушания дела.

Прокурор не участвовал в таких процессах, т.е. был устранен надзор прокуратуры за соблюдением законов.

Защитник участвовал только на стадии судебного разбирательства.

Отменялись обжалование приговора в кассационном порядке и возможность ходатайства о помиловании. Позже аналогичные нормы стали действовать по отношению к обвиняемым во вредительстве и диверсиях. Созданное в 1934 г. Особое совещание при НКВД вообще действовало вне процессуальных норм и не было строго связано нормами права.

         

9. Уголовное право

 

Оно в данный период по замыслу законо­дателя было направлено на усиление борьбы

  • против наи­более опасных государственных преступлений, совершен­ных прежде всего классовыми противниками Советской власти,
  • против преступлений, объектом которых являлась социалистическая собственность,
  • против преступлений, дезорганизовавших нормальную работу промышленности и подрывавших трудовую дисциплину, и т.д.

В уголовном законодательстве все большое значение приобретали об­щесоюзные нормы.

Характерным являлось ужесточение мер наказания. Подчас суровость наказании не соответст­вовала степени общественной опасности преступления.

Ряд нормативных актов содержали нормы направленные против деяний, совершенных классово враждебными эле­ментами. Некоторые уголовные законы использовались государством для массовых репрессий против невиновных людей.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 16 января 1930 г. «О мерах борьбы с хищническим убоем скота» отмечало, что это является одним из способов вредительства со сто­роны кулаков, которые таким образом подрывали кол­лективизацию и препятствовали подъему сельского хозяйства, и предписывало

  • привлекать этих кулаков к суду с применением к ним лишение свободы на срок до двух лет с выселением из данной местности или без выселения.
  • Причем подлежали конфискации скот и сельскохозяйст­венный инвентарь этих кулаков.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 13 февраля 1931 г. установило уголовную ответственность за порчу или поломку принадлежавших совхозам, машинно-тракторным станциям и колхозам тракторов и сельскохозяйственных машин, если порча или поломка были вызваны преступно-небрежным отношени­ем к этому имуществу - принудительные работы на срок до шести месяцев. За те же действия, совершенные неод­нократно или причинившие крупный ущерб, виновные на­казывались лишением свободы на срок до трех лет.

7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли постанов­ление «Об охране имущества государственных предпри­ятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».

В постановлении говорилось о том, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооператив­ная) является основой советского строя и лица, покушав­шиеся на нее должны были рассматриваться как враги на­рода. За хищение этой собственности должна была приме­няться высшая мера социальной защиты - расстрел с кон­фискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.

Прежде всего поражает суро­вость репрессии и ограниченный выбор у суда мер наказа­ния. Кроме того, в этом постановлении предусматривалось наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с заклю­чением в концентрационный лагерь «кулацко-капиталистических элементов», которые применяли наси­лие и угрозы или «проповедовали» применение насилия и угроз к колхозникам

  • с целью заставить их выйти из колхо­за,
  • с целью насильственного разрушения колхоза.

Эти пре­ступления приравнивались к государственным преступле­ниям.

К осужденным за преступления, перечисленные в постановлении, не должна была применяться амнистия.

Как отмечается ныне в литературе осуществление этого постановления сопровождалось большим числом наруше­ния законности. В постановлении не содержалось положе­ний о размерах похищенного. Поэтому суды нередко вы­носили суровые приговоры даже за мелкие кражи, скажем колосков с поля.

Лишь с сентября 1937 г. эти перекосы стали выправляться. Существенно отягчающим вину обстоятельством  являлась принадлежность совершившего хищение к классово враждебным элементам.

Постановление ЦИК СССР от 8 июня 1934 г. дополня­ло Положение о государственных контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлений против по­рядка управления следующими статьями:

  • измена Родине, т.е.  действия  совершенные  гражданами  Союза  ССР   в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной не­зависимости или неприкосновенности его территории как-то:
    • шпионаж,
    • выдача военной или государственной тайны,
    • переход на сторону врага,
    • бегство или перелет за границу

карались высшей мерой уголовного наказания - расстре­лом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с кон­фискацией всего имущества.

Те же преступления, совер­шенные военнослужащими, карались высшей мерой уго­ловного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества.

Постановлением ЦИК СССР от 2 октября 1937 г. за особо опасные государственные преступления

  • шпионаж,
  • вредительство,
  • диверсию

повышался срок нака­зания с 10 до 25 лет лишения свободы.

Конституция СССР 1936 г. придавала важное значение

  • охране социалистиче­ской собственности,
  • борьбе с государственными преступ­лениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 г.

  • выпуск недоброкачественной и некомплект­ной продукции
  • и выпуск продукции с нарушением обяза­тельных стандартов

были признаны преступлениями, и лица, виновные в этом (директор, главный инженер, на­чальник отдела технического контроля предприятия), под­вергались по приговору суда тюремному заключению на срок от пяти до восьми лет.

В феврале 1941 г. устанавли­валась уголовная ответственность для руководителей предприятий и организаций за продажу, обмен и отпуск на сторону демонтируемого и излишнего оборудования.

Президиум Верховного Совета СССР 10 августа издал Указ «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство», по которому виновные в мелких кражах подвергались тюремному заключению сро­ком на один год.

Значительные изменения были внесены в уголовное законодательство об ответственности несовер­шеннолетних.

В постановлении ЦИК и СНК СССР «О ме­рах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» устанавливалась уголовная ответственность с 14-летнего возраста за такие тяжкие преступления, как

  • кражи,
  • убий­ства,
  • насилия
  • увечья.

К этой группе преступлений относились такие действия несовершеннолетних, которые мог­ли вызвать крушение поездов.

За все остальные преступле­ния Указ Президиума Верховного Совета от 31 мая 1941 г. устанавливал   уголовную ответственность с 12-летнего возраста.

Уголовная ответственность также предусматри­валась за подстрекательство или привлечение несовершен­нолетних к участию в преступлениях, а также за принуж­дение к занятию проституцией, спекуляцией, нищенством.

В развитии уголовного процесса в освещаемый период прослеживаются две диаметрально противоположные тен­денции.

С одной стороны, принимались нормативные ак­ты, но которые являлись правовым обеспечением массо­вых незаконных репрессий.

С другой стороны, создавались законы, закреплявшие демократические положения уго­ловного процесса, которые во времена репрессии наруша­лись или попросту игнорировались.

Президиум ЦИК СССР в связи с убийством С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. принял постановление, которое устанавливало особый по­рядок производства по делам о террористических органи­зациях и террористических актах.

Дела эти были, как пра­вило, непростые, требовавшие для расследования значи­тельного времени. Однако постановление установило не­обычайно краткий срок расследования этих дел - не более 10 суток.

Вместо трех суток копия обвинительного заклю­чения вручалась обвиняемому за сутки до слушания дела.

Прокурору запрещалось участвовать в таких процессах, т.е. таким образом, устранялся надзор прокуратуры за со­блюдением законов во время судебного разбирательства.

Защитник мог участвовать в процессе только со стадии су­дебного разбирательства дела.

Обвиняемый не имел права обжаловать приговор в кассационном порядке. Он был лишен возможности подать ходатайство о помиловании.

При вынесении приговора к высшей мере наказания он проводился в исполнение немедленно.

Это был формен­ный произвол.

14 сентября 1937 г. ЦИК СССР принял по­становление, по которому обвиняемым во вредительстве и диверсиях обвинительное заключение вручалось за сутки до разбирательства дела. По таким делам не допускалось кассационное обжалование.

Действовало и постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. «О порядке ведения дел о подготовке и совершении террористических актов».

Созданное в 1934 г. Особое совещание при НКВД действовало вне всяких процессуальных норм и не было строго связано нормами права.

Вместе с тем Конституция СССР 1936 г. (ст. ст. 103 НО, 111, 112) и Закон о судоустройстве 1938 г. закрепили следующие демократические принципы уголовного про­цесса:

  • гласность судопроизводства,
  • независимость судей и подчинение их только закону,
  • обеспечение обвиняемому права на защиту,
  • участие в составе суда народных заседа­телей,
  • ведение судопроизводства на языке союзной, авто­номной республики или автономной области и т.д.

 


18.01.2016; 17:27
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь