пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственное устройство Советской республики в 1917-1920 гг. Перестройка государственного аппарата в годы гражданской войны.

24   Государственное устройство Советской республики в 1917-1920 гг. Перестройка государственного аппарата в годы гражданской войны.

 

 

В годы гр. войны продолжали созываться Всероссийские съезды Советов. Состоялись VI, VII и VIII съезды. В перерывах между съездами Советов высшим органом власти являлся ВЦИК

В декабре 1920 г. Президиум ВЦИК был наделен законодательными полномочиями. Другим высшим органом гос-ного управления стал Совет рабоче-крестьянской обороны (СРКО), сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в области обороны. Состав СРКО включал: председателя Революционного военного совета республики, председателя ВЦИК, наркома путей сообщения, председателя Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии и заместителя наркома продовольствия.

 В своей деятельности СРКО опирался на аппарат своих чрезвычайных уполномоченных.

Перед СРКО ставились след. задачи: мобилизация, вооружение, продовольственное снабжение и оперативное руководство армией. В апреле 1920 г. Совет рабоче-крестьянской обороны был преобразован в Совет труда и обороны (СТО), действовавший на правах комиссии при СНК. Возглавлял Совет председатель Правительства РСФСР. 9 апреля 1919 г. ВЦИК было принято Положение о гос-ном контроле. В соответствии с декретом ВЦИК от 8 февраля 1920 г Наркомат гос-ного контроля был преобразован в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). РКИ выполняла след. ф-ции: наблюдение за законностью, охрана гос. собств-ти, борьба с бюро-кратизмом и злоупотребл-ми в госаппарате и хоз-ных органах и др.

Гр. война обусловила изменения в работе местных Советов. Усилилось идеологическое воздействие на них со стороны Коммунистической партии. Наряду с конституционными органами вл. на местах возникали чрезвычайные органы — революционные комитеты (ревкомы). Ревкомы образовывались для организации обороны и поддержания «революционного порядка». В соответствии с положением   «О   революционных   комитетах»,   принятым ВЦИК 24 октября 1919 г., они могли создаваться в местностях, освобожденных от неприятеля, в прифронтовой полосе и в тылу. Им принадлежала вся полнота власти на местах. В задачи ревкомов входили: организация обороны своих территорий, поддержание внутреннего порядка, проведение мобилизации. Ревкомы наделялись правами реквизиций имущества, принудительного выселения, расквартирования воинских частей, а также другими чрезвычайными правами. 


17.01.2016; 12:59
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь