пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Сенаж. Условия приготовления высококачественного сенажа. Технология приготовления сенажа в различных типах хранилищ. Основные правила выемки сенажа при использовании. Качество сенажа.

 

Технология  приготовления сенажа

 

Приготовление сенажа и силоса, не что иное, как биологические методы консервирования кормов, на первый взгляд, имеющие много общих технологических моментов, но по своему существу принципиально отличающиеся друг от друга.

Общим является то, что сенаж и силос требуют анаэробных условий хранения, для чего используются специальные герметичные хранилища (траншейного или башенного типа), соответствующего заполнения хранилищ растительной массой, ее измельчения и тщательная трамбовка.

Заготовка сенажа при соблюдении научнообоснованной технологии по праву считается наиболее эффективным способом консервирования сеяных многолетних и однолетних трав, а также трав с сенокосов. Кормовые достоинства правильно приготовленного сенажа определяются его высокой энергетической и протеиновой ценностью (в среднем 0,35-0,45 корм. ед. в 1 кг). Однако следует отметить, что эффективность производства, использование сенажа, качество этого корма зависят от исходного сырья, материально-технического обеспечения, организации и соблюдения технологии его приготовления, уплотнения и тщательного укрытия. На этом внешнее сходство технологии приготовления сенажа и силоса исчерпывается. Различия же заключаются в том, что в основе приготовления сенажа лежит «физиологическая»  сухость субстрата, препятствующая развитию анаэробной микрофлоры, а в основе силосования – создание благоприятных условий для преимущественного развития молочнокислого брожения. Отсюда и существенные различия в требованиях к технологическим    свойствам    сырья,

идущего на приготовление того или иного вида корма, в факторах, определяющих уровень и особенности потерь питательных веществ в процессе консервирования, а также в химическом составе, питательной и биологической ценности готового корма.

Промежуточным видом корма между сенажом и силосом может служить силос из предварительно провяленных трав. В этом случае повышенное содержание сухого вещества в силосуемой массе снижает интенсивность бродильных процессов, создает благоприятные условия для преимущественного развития молочнокислых бактерий и требует значительно меньшего уровня активной кислотности среды для надежной консервации корма.

Между сенажом и силосом из подвяленных трав очень трудно провести четкую грань. В каждом случае, в зависимости от погодных условий и качественной характеристики исходного сырья, сравнительная эффективность различной степени провяливания массы (до влажности 65-68%, характерной для силоса, или 50-55%, характерной для сенажа) будет изменяться в широких пределах.

Сенаж следует рассматривать как консервированный корм, приготовленный исключительно из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации, т.е. в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья могут быть использованы многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде, их смеси, а также травы улучшенных естественных кормовых угодий. При этом бобовые многолетние травы скашивают в фазу бутонизации, но не позднее начала цветения, бобовые однолетние -–не позднее фазы образования бобов в двух-трех нижних ярусах, злаковых – в конце фазы трубкования, но не позднее колошения.

Основные технологические моменты, определяющие уровень потерь и качество готового сенажа, - режим и степень провяливания трав, их измельчение и надежная герметизация в хранилищах. На основе обобщения многочисленных экспериментальных данных установлено, что для получения высококачественного сенажа бобовые травы должны быть провялены до влажности 45-55%. Перед закладкой в хранилище провяленную массу следует измельчить до частиц длиной 2-3 см, причем их должно быть не менее 80%.

Сенаж, как и силос, обладает определенной упругостью, препятствующей нормальному уплотнению массы в хранилище. Степень уплотнения сенажной массы в значительной мере зависит от вида растительной массы, влажности сырья, характера измельчения. Причем для сенажной массы характер измельчения приобретает особую важность, так как длина частиц 20-30 и тем более 40 мм не всегда обеспечивает достаточное уплотнение массы. Большое количество остаточного воздуха в ней может быть причиной значительного повышения температуры в процессе созревания корма.

Для приготовления сенажа используются башни и траншеи. В зависимости от типа хранилища, влажности закладываемой массы потери сухого вещества колеблются в среднем от 12 до 20% (табл. 27).

В Казахстане наиболее широко распространенным хранилищем сенажа являются облицовочные траншеи заглубленного, полузаглубленного и поверхностного типа, серьезной же проблемой остается создание герметического укрытия.

 

      Таблица 27

Примерные потери (включая полевые) сухого вещества (в %) при приготовлении сенажа в разных хранилищах

 

Тип хранилища

Потери при влажности массы, %

60

50

40

Обычная башня

13-14

15-18

-

Герметическая башня

12-14

13-17

15-20

Траншея с пленочным укрытием

14-17

16-20

-

 

Таким образом, получение высококачественного сенажа при минимальных потерях питательных веществ, кроме оптимальной влажности, измельчения и уплотнения массы, необходимы хранилища с надежной герметизацией. Причем, чем ниже влажность консервируемой массы и меньше плотность ее укладки, тем выше требования к герметизации хранилища. При нарушении герметизации образующийся углекислый газ улетучивается, а из окружающей среды поступает воздух, в результате чего создаются условия для сильного разогревания корма и его порчи. Аналогичная картина наблюдается и в траншеях, где из-за нарушения сроков закладки или повреждения пленочного укрытия около 20% корма приходит в негодность.

Герметизация хранилища должна сохраняться и при выемке корма, потому наиболее полно этому требованию отвечают башенные хранилища. Температурный режим в сенаже, заложенном в хранилище траншейного типа, зависит от места залегания массы. Самая высокая температура отмечается в верхнем горизонте (20 см), где она достигает 40-450С, а в нижнем (150 см) – до 250, что свидетельствует о том, что в хранилищах траншейного типа потери корма связаны с относительно большой площадью соприкосновения сенажа с воздухом, которую очень трудно сделать герметичной.

При заполнении хранилища, чтобы избежать возгорания корма, ежедневно в траншею следует загружать слой хорошо уплотненной массы толщиной не менее 0,8-1,0 м, а для этого емкости хранилищ в хозяйствах должны соответствовать техническим возможностям последних. В практике часты случаи, когда строят хранилища большей емкости, чем следует, не располагая при этом необходимой техникой для быстрой   закладки траншеи  провяленной

 

массой. В результате на заполнение таких хранилищ затрачивается 10-15 дней и более, что приводит к разогреванию массы и ухудшению качества корма.

В траншеях уплотнение закладываемой на сенаж массы обязательно. Трамбование нужно вести непрерывно с начала и до конца заполнения хранилища (15-16 ч в сутки). Траншеи должны заполняться не более, чем за 3-4 дня, причем ежедневно закладываемый слой должен быть толщиной не менее 1м. Показателем нормального режима закладки и уплотнения массы служит ее температура, которая не должна превышать 370С. При повышении температуры массы до 400С уплотнение необходимо усилить.

При интенсивной трамбовке и загрузке массы слоем 0,8-1 м в день температура в траншее не превышает 370С, а при загрузке слоем только 0,4 м температура повышается до 46-500. Причем в процессе согревания массы с 32 до 510С содержание сахара уменьшается на 30%. При длительных перебоях в загрузке траншей температура в массе может достигать 50-700С.

После заполнения траншеи на поверхность провяленной массы целесообразно положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и в большей степени препятствует проникновению в массу воздуха. Дополнительное уплотнение провяленной массы не проводят. Уплотненную массу сразу укрывают. Надежная изоляция обеспечивается лишь при использовании в качестве изолирующего материала полимерной пленки. Для этих целей лучше всего применять стабилизированные и светопроницаемые пленки толщиной 0,20-0,15 мм, которые не рвутся и защищают массу от проникновения воздуха.

Существуют и другие способы укрытия сенажа: на хорошо уплотненную массу укладывается слой 10-15 см свежескошенной измельченной массы, которую хорошо утрамбовывают и на нее напыляют карбамидоформальдегидный (КФ) пенопласт или укладываются тюки, обработанные КФ-смолой.

При отсутствии пленки и КФ смолы следует применять самый простой и дешевый способ укрытия: сенаж укрывается свежескошенной измельченной травой слоем 30-35 см, который обрабатывают поваренной солью, хорошо дополнительно уплотняется (трамбуется). В результате на поверхности создается воздухонепроницаемый слой, предотвращающий порчу сенажа (самоукрытие).

При правильном соблюдении техники заполнения траншей массой и ее укрытия потери сухого вещества при хранении сенажа составляют в среднем около 1%.

Монокорм представляет из себя вид (разновидность) сенажа, приготовленного из зернофуражных культур, убранных в фазе молочно-восковой спелости зерна, не требует предварительного подвяливания растений, проводится серийными машинами, при соблюдении основных требований консервирования потери сухого вещества и протеина не превышают 12-13%.

 

 

Эффективность безобмолотного способа уборки зернофуражных культур с последующим приготовлением корма сенажного типа в значительной мере зависит от зональных условий, урожайности и видовых и сортовых особенностей используемых культур.

 


18.08.2018; 19:11
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь