пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Полегаемость растений и пути ее устранения.

Полегание хлебов и борьба с ним. Основная причина полегания хлебов - недостаточность освещения нижней части стеблей. Малый доступ света приводит к вытягиванию клеток и уменьшению толщины их стенок.
Недостаточность освещения может возникать в результате усиленного кущения и излишней мощности вегетативной массы.
Для борьбы с полеганием хлебов необходимо учитывать особенности сортов по сопротивляемости их полеганию, а также влияние на прочность стебля различных агротехнических приемов.

Намечается для этой цели применение способа Крагельского (вибрационный метод определения жесткости стебля). Теперь разработан упрощенный способ определения прочности стебля пшеницы, основанный на тесной связи между сопротивле¬нием на разлом и весом отрезка стебля определенной длины. Коэффициент корреляции между этими двумя величинами оказался высоким, очень близким к единице (0,968). Сопротивление на разлом довольно хорошо характеризует собой отношение растения к полеганию.
Особенно велика опасность полегания хлебов при орошаемой культуре. Помимо буйного развития вегетативных частей, полеганию может способствовать размокание верхнего слоя почвы, а также мелкое положение узла кущения. Углубленное его залегание достигается более глубокой заделкой семян, что в полной мере и учли ефремовцы при культуре яровой пшеницы. Ослабляет опасность полегания внесение калийных удобрений, а также поваренной соли. Азот сильнее увеличивает склонность к полеганию при более раннем внесении. При значительной опасности полегания калийные подкормки следует давать возможно ранее, до кущения. Частично препятствуют полеганию и широкорядные посевы.

 

Факторы, вызывающие полегание, можно подразделить на четыре группы: особенности самих растений, (строение и свойства стебля, развитие и строение корней и др.), физические факторы (ветер; дождь, град, температура и световой режим и др.), агротехнические факторы (избыточное увлажнение и питание, в первую очередь азотное, недостаток фосфора и калия, завышенные нормы посева и др.), поражение пшеницы болезнями, которое в немалой степени связано опять-таки с сортовыми особенностями и агротехникой пшеницы.
В практике наблюдается полегание пшеницы двух видов: стеблевое и корневое. При стеблевом полегании происходит изгиб или излом стебля, чаще всего в зоне второго надземного междоузлия. При корневом полегании растение падает в результате слабого сцепления корней с почвой.

Остановимся на свойствах самих растений, повышающих устойчивость к полеганию. Важнейшее из них — размеры и строение стебля. Имеют значение такие признаки, как высота, диаметр стебля, их соотношение, толщина стенок соломины, развитие механических тканей. Влияние всех этих признаков тесно переплетается и значение каждого признака выявляется лишь при равенстве других показателей. В связи с этим в некоторых исследованиях не обнаруживалось четкой связи между полегаемостью, высотой и диаметром стебля. Нетрудно понять, что высокий, но толстый стебель с прочными стенками может оказаться устойчивее короткого, но не прочного. Поэтому при оценке селекционного материала необходимо учитывать весь комплекс анатомо-морфологических признаков, главнейшими из которых, как указывают В.Ф. Дорофеев и В.И. Пономарев, все-таки следует считать высоту стебля и отношение его высоты к диаметру.

Положительное значение короткостебельности сейчас уже не нуждается в доказательствах. Короткостебельные сорта дают высокие урожаи и не полегают при больших дозах удобрений и орошении. Значение короткостебельности не только в устойчивости к полеганию, но и в более выгодном распределении биомассы между зерном и соломой.

евидно, радикальное решение может дать только селекционный путь.
Наряду с агротехническими мерами и селекцией в настоящее время в борьбе с полеганием широко используются вещества, тормозящие рост стебля — ретарданты, среди которых основное место занимает хлорхолинхлорид (CCC). 

 


18.08.2018; 20:17
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь