пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Связь растениеводства со смежными дисциплинами. Пути управления развитием растений и основные закономерности формирования урожая.

Растениеводство тесно связано с животноводством: оно дает ему грубые, сочные, концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для выращивания высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Растущая потребность населения, развитие перерабатывающей промышленности страны и др. требуют непрерывного повышения производства растениеводческой продукции.

Растениеводство как отрасль объединяет полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство, лесоводство. Однако, как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры – зерновые, картофель, кормовые, бахчевые, прядильные и другие культуры.

Современные технологии обработки почвы, семена, средства защиты растений и удобрения позволяют управлять продуктивностью культур даже при неблагоприятных условиях. Не надо ждать милости от природы, нужно ее понимать и активно помогать. Как показывает практика, она отзывается только на разумную и творческую деятельность земледельца. Но даже в этом случае всегда остается место для рисков и надо быть к ним профессионально подготовленными. Поскольку основным лимитирующим фактором остается погода! Погода контролирует: • рост и развитие растений • болезни • насекомых • физиологические нарушения. Когда мы будем знать, как сделать культуру «независимой от погоды», мы будем получать стабильные урожаи. Оптимальное питание являетсяключом к высоким урожаям. Необходимо мыслить понятиями «потери генетического потенциала». На самом деле мы получаем только 30% той урожайности, заложенной в генетическом потенциале растений, которые мы выращиваем. Необходимо научиться поднимать шкалу генетического потенциала культуры

Задача управления посевами состоит в том, чтобы регулировать повышающие и снижающие урожайность факторы в соответствующих фазах развития посевов так, чтобы их действие в целом вело к оптимальной для данной местности урожайности. В отношении к компонентам урожайности существуют и сортовые различия, которые надо учитывать. Так, при работе с сортами, дающими урожай за счет высокой плотности посевов, важно обеспечить все условия для хорошего кущения и сокращения редукции побегов. У сортов, образующих урожай за счет продуктивности колоса, на урожайность влияют , прежде всего: - метеоусловия периода закладки колосков, зерен; -интенсивность процесса накопления; -длительность периода налива; -условия конкуренции внутри колоса или метелки, внутри стеблестоев; -болезни, вредители, сорняки. Так как на отдельные компоненты урожайности в течение вегетации влияют разные отрицательные факторы, то реализуется более или менее небольшая часть от исходной потенциальной урожайности сорта. Суммарные требования (морфологического и биологического характера) зерновых культур в условиях зоны к условиям выращивания.  

Изучив условия жизни растений, человек научился управлять их развитием. Ведущую роль в развитии растений играет температурный фактор. По транспирационному коэффициенту можно определять потребность растений во влаге. Известно, что на любое растение действует множество факторов окружающей среды, однако развитие и урожай растения ограничиваются тем фактором, который оказывается в минимуме. При избытке того или иного фактора урожай также будет снижаться. Любое культурное или дикорастущее растение нуждается в наилучших условиях, т. е. в совокупном воздействии оптимального количества того или иного фактора (тепла, воды, света, почвенных условий и др.). Зная биологию видов и сортов растений, можно создавать им на полях соответствующие оптимальные условия жизни. Действия факторов могут изменяться в зависимости от погодных условий, плодородия почвы, внесения удобрений. Известно, что, например, при ветреной погоде резко увеличивается транспирация (испарение) растений. В разные периоды роста развития одного и того же растения потребность его в разных факторах среды неодинакова.

Основными элементами структуры, слагающими урожай, являются: густота продуктивного стеблестоя, определяемая выживаемостью продуктивных растений к уборке и продуктивной кустистостью, озерненность колоса и массы 1000 зерен. Соотношение этих показателей зависит от агротехнических, экологических и селекционных факторов.


18.08.2018; 19:34
хиты: 376
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь