пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Минимальная, нулевая технологии обработки почвы, прямой посев.

Значение минимализации обработки почвы

Интенсификация земледелия предусматривает увеличение мощности тракторов, ширины захвата орудий, но вместе с этим возрастают их масса и давление на почву. Так, трактор К-701, имея массу 12 т, оказывает давление на почву ходовыми системами колес 1,7—1,8 кг/см2. Допустимая же нагрузка на физически спелую почву при вспашке составляет 1,0—1,2 кг/см2. Чрезмерное уплотнение почвы приводит к ухудшению ее физических свойств, снижающих, например, полевую всхожесть семян озимой пшеницы на 25 %, а вследствие этого и урожайность на 12—30 %. В современных технологиях возделывания культур на обработку приходится до 40 % энергетических и 25 % трудовых затрат.

В условиях экологического почвозащитного земледелия широкое распространение получают более экономичные энергосберегающие технологии минимальной обработки почвы. Под минимальной понимают научно обоснованную обработку почвы, обеспечивающую снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьшения числа, глубины и обрабатываемой площади поля, а также совмещения и выполнения нескольких технологических операций (рыхление, уплотнение почвы, внесение удобрений, гербицидов, посев и др.) в одном рабочем процессе. Разновидностью минимальной обработки почвы является нулевая (или прямой посев), которая предполагает посев в необработанную почву, а против сорняков применяют гербициды. Мульчирующая, консервирующая и другие обработки объединяют различные по интенсивности и глубине технологии плоскорезной, чизельной обработок почвы с сохранением на поверхности поля более 30 % стерни и растительных остатков. Растительная мульча сокращает потери влаги на испарение, предохраняет почву от перегрева и защищает ее от эрозии. Поэтому минимальную обработку считают и почвозащитной. Необходимость минимализации обработки почвы обусловливается снижением энергетических и трудовых затрат на ее выполнение. поэтому минимальную обработку почвы следует рассматривать как важнейшее условие сохранения потенциального и повышения эффективного плодородия, а также защиты почвы от эрозии благодаря улучшению гумусового баланса и уменьшению потерь питательных веществ. Наряду с этим она позволяет существенно сократить энергетические затраты на обработку и сроки выполнения полевых работ.

Важнейшими условиями эффективного применения минимальной обработки являются высокий технологический уровень выращивания культур в хозяйстве, качественное проведение механизированных полевых работ в оптимальные сроки, обеспеченность хозяйства эффективными средствами защиты растений, особенно гербицидами, удобрениями. Минимализация обработки возможна при высокой технической оснащенности хозяйства комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами, совмещающими до 4—5 технологических операций (обработка почвы, внесение удобрений, гербицидов, посев и т. д.).

2.Основные направления минимализации обработки почвы

Основными направлениями минимализации обработки почвы являются: сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок в севооборотах на почвах с высоким уровнем плодородия и благоприятными для растений агрофизическими свойствами при использовании по необходимости гербицидов для борьбы с сорняками; замена глубоких основных обработок под культуры севооборота поверхностными и мелкими путем использования широкозахватных плоскорежущих, чизельных, дисковых и других орудий, особенно под озимые и яровые зерновые культуры; совмещение нескольких технологических операций и приемов (рыхление, выравнивание, уплотнение почвы, посев и др.) в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов; применение прямого посева зерновых, кукурузы без предварительной, полосной (в зоне рядка) предпосевной обработки при возделывании пропашных культур. Для борьбы с сорняками необходимо предусмотреть применение гербицидов.

Выбор приемов минимализации зависит от уровня плодородия почвы, увлажненности зоны, биологических особенностей культуры и засоренности полей.

В условиях Северного Казахстана вспашку заменяют мелким (10—12 см) рыхлением с помощью дисковых и лемешных лущильников, культиваторов-плоскорезовКПШ-9, КПШ-11, оборудованных игольчатыми боронами БИГ-ЗА и кольчато-шпоровыми катками. Перспективным направлением минимализации предпосевной обработки является совмещение нескольких технологических операций по обработке почвы с внесением удобрений и посевом сельскохозяйственных культур и выполнение их за один проход агрегата. В этих целях эффективны применение сеялок СЗС-2,1 и многофункциональных посевных комплексов

3.Нулевая обработка почвы

Влагоресурсосберегающие технологии основаны на следующих принципах:·

поддержание постоянного растительного покрова;

минимальное повреждение растительных остатков на поверхности почвы; обеспечение здоровья почвы за счет применения оптимальных  севооборотов, покровных культур и использования комплексных подходов к борьбе с вредителями; обеспечение баланса между потребностями культур и удобрений, пестицидов, гербицидов и фунгицидов. сбережение почвенной влаги, снижение эрозионной опасности и  сохранение  плодородия почвы.

Северный Казахстан относится к крайне засушливой зоне, и в этих условиях сохранение и рациональное использование влаги имеют если не главное, то исключительное значение. Годовая сумма осадков в этом регионе составляет 250—450 мм, а в период вегетации выпадает 80—120 мм осадков. Поэтому применение нулевой обработки в таких крайне засушливых условиях является объективной необходимостью.

Сущность нулевой обработки заключается в исключении механических воздействий почвообрабатыающих машин на почву и уплотняющего действия их ходовых систем на нее, сокращении проходов агрегатов по полю и прямой посев семян в почву, предварительно обработанную гербицидами.

Прямой посев культур и его преимущества. – посев в необработанную почву с сохранением мульчи и стерни от предыдущих лет на ее поверхности. Осуществляется при помощи специальной посевной техники, которая позволяет сошнику погрузиться в почву на необходимую глубину при этом минимально разрушая почву

 

 


18.08.2018; 23:53
хиты: 80
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь