пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Научные основы и принципы построения севооборотов на различных почвенно-климатических условиях РК с учетом диверсификации растениеводства

Под севооборотом понимается научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара, во времени и на территории  или только во времени.

Сведения о чередовании культур в письменной форме дошли до нас в работах римских писателей-аграриев. Древние агрономы более двух тысяч лет тому назад указывали  о полезности смены возделываемых культур.

Большой специалист по севооборотам С.А. Ермолов (1847-1916) писал: «Развитие севооборотов начинается от самых первобытных экстенсивных форм хозяйства, при которых настоящих севооборотов еще нет, а есть только известная последовательность культур, являющаяся результатом зарождающейся опытности сельских хозяев».

Первоначально сельскохозяйственные культуры размещались по многолетней залежи, но срок пребывания почвы под залежью постоянно сокращался. Залежь, доведенная до двух лет,  теряла свое название и назначение, превратившись сначала в двулетний, а затем и однолетний пар. Схематично это выглядело так: подъем залежи- пар – зерновые – зерновые – зерновые – пар – зерновые – зерновые – пар – зерновые – зерновые…залежь. Залежно-паровой севооборот затем превратился в зерновое трехполье: пар – озимые – яровые.

В Европе зерновое трехполье господствовало в течение целого тысячелетия, с VIII по ХVIII столетие. Конец ХVII и начало ХVIII вв. стал в Европе временем перехода к севообороту нового типа – плодосменному. Наиболее полно теория плодосмена была изложена в трехтомном труде А.Д. Тэера (1752 -1828) «Основы рационального сельского хозяйства».

В плодосменном севообороте  нет пара, вводится бобовая трава клевер, корнеплоды или картофель, исключается повторное размещение зерновых по зерновым, на долю которых приходится 50% севооборотной площади (клевер – озимые – корнеплоды – яровые зерновые с подсевом клевера).

Большое значение для теории и практики дало изучение севооборотов Ж.Б. Буссенго (1802-1887).

В дальнейшем вклад в развитие учения о севооборотах связан с именами А.В. Советова (1826-1901), А.С.Ермолова, В.Р.Вильямса (1863-1939).

Сильное влияние на развитие учения о севооборотах оказал академик В.Р.Вильямс.

Т.С.Мальцев в 1953 г.вынужден был отказаться от десятипольного севооборота, рекомендованного В.Р. Вильямсом и перейти на пятипольные зернопаровые (пар – зерновые – зернобобовые – зерновые), как более эффективные. В противовес Вильямсу, признававшему прежде всего травопольные севообороты, Д,Н. Прянишников рекомендовал применять разнообразные формы плодосменных севооборотов, плодосмена с паром, севооборотов с занятым паром, в котором выращивается люпин на зеленое удобрение.

В настоящее время в земледелии Казахстана идет процесс диверсификации в растениеводстве. На смену  специализированным севооборотам, насыщенных яровой пшеницей приходят плодосменные севообороты, в которых наряду с зерновыми культурами возделывают зернобобовые, масличные и технические культуры.

2.Причины, обуславливающие эффективность чередования культур в севообороте.

Причины, обуславливающие эффективность чередования культур в севообороте многообразны. Академик Д.Н.Прянишников свел их в четыре группы:

  1. причины химического порядка;
  2. причины физического порядка;
  3. причины биологического порядка;
  4. причины экономического порядка.

1.К причинам химического порядка относятся прежде всего особенности питания растений азотом, зольными веществами. Наибольшие различия имеются в отношении к источникам азота.

Обоснования необходимости чередования сельхоз. культур на основе причин химического порядка было сделано Ю.Либихом. Оно касалось только зольных элементов пищи растений.

Ж.Б. Буссенго, примерно в тоже время, экспериментально доказал, что большинство растений, обедняет почву азотом и только бобовые растения обогащают почву азотом, так как избыток азота они берут из воздуха. Вместе с тем бобовые растения, обогащая почву азотом, обедняют ее фосфором, калием.

2.К причинам физического порядка- растения отличаются по своему воздействию на физические свойства почвы. Различия обусловлены особенностями агротехники с/х культур.

Междурядья пропашных культур подвергаются многократной обработке, что приводит к распылению верхнего слоя почвы. Под многолетними травами почва не обрабатывается 3-4 года, что способствует ее оструктуриванию, но в тоже время она сильно иссушается и уплотняется.

3.Причины биологического порядка – ограничивается урожай  растений при их повторном посеве из-за  накопления сорняков, болезней, вредителей, корневых выделений. Чередование сельскохозяйственных культур препятствует распространению многих специализированных вредителей растений.

4.К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить еще и озимые культуры, то напряженность полевых работ будет еще меньше.

Принципы построения схем севооборотов

Построение любого севооборота начинает с разработки севооборотных звеньев. Звеном севооборота – называется часть севооборота состоящая из двух трех культур или из чистого пара и одной двух культур После определения общего количества полей с числа культур входящих в состав структуры посевных площадей, выделяют поля с наиболее важными техническими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники, полученные таким способом звенья и становятся основой будущего севооборота.

В основу разработки схем полевых, кормовых и специальных севооборотов положены следующие принципы их построения:

Принцип адаптивности предусматривает соответствие культур возделываемых в севообороте, местным почвенно–климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

Принцип биологической и хозяйственно – экономической целесообразности  определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или покровного посева выводных полей посевов промежуточных сидеральных культур.

Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену культур из разных биологических групп существенно различающихся по биологии и технологии возделывания реализация этого принципа наиболее эффективна в плодосменных севооборотах с следующей структурой посевных площадей. Зерновые – 50%, бобовые 25%, пропашные -25%.

Принцип периодичности  предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания, для большинства культур этот период не превышает 2-3 лет, но у некоторых 5-7 лет.

Принцип совместимости и самосовместимости определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же биологической группы или повторных их посевов.

Принцип уплотненного использования пашни  предполагает включение в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни. Реализуется в условиях интенсивного земледелия.

Принцип специализации предусматривает возможность предельного научно – обоснованного насыщения севооборотов одной или несколькими культурами из одной хозяйственно – биологической группы.

Все принципы построения севооборотов тесно взаимосвязаны друг с другом и подчинены разработки правильной научно – обоснованной схемы чередования культур, отвечающим основным задачам конкретного хозяйства по производству с/ х продукции и повышению плодородия почвы при минимальных затратах труда и средств производства.

Основная задача состоит в том, чтобы создать максимально возможные благоприятные условия для каждой культуры, снизить неблагоприятное воздействие на внешнюю среду. При этом выявляют биологические особенности каждой культуры, их отношение к факторам жизни, влияние на физические и химические свойства почвы, на ее водный и пищевой режимы, засоренность полей, а также на жизнедеятельность микроорганизмов. Схему севооборотов необходимо составить таким образом, чтобы рационально использовать ресурсы почвенного плодородия. Для этого нужно соблюдать  следующие принципы:

  1. Отводить наибольшие  площади под ведущие культуры.
  2. Более ценные культуры, а также культуры требовательные к почвенному плодородию, чистоте  полей и другим условиям жизни необходимо размещать по наилучшим предшественникам. Они в свою очередь должны быть хорошими предшественниками для последующих культур.
  3. Севооборот следует открывать лучшими предшественниками.
  4. Нельзя  допускать повторных посевов культур, сильно иссушающих почву на большую глубину (подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава). Нельзя размещать посевы подсолнечника  после многолетних трав.
  5. Нецелесообразно возделывать зернобобовые повторно, так как накопленный азот в первый год не будет использован с пользой для культур, испытывающих большую потребность в этом элементе.
  6. Нельзя допускать размещение по парам пропашных и зернобобовых культур. В этом случае преимущество их как ценных предшественников не будет  использовано другими культурами.
  7. Поля после худших предшественников нужно отводить под пары. 
  8. Многолетние  травы при орошении или достаточной увлажненности целесообразно выращивать первый год  под покровом  озимых или яровых зерновых культур, или однолетних трав.
  9. Допускаются повторные посевы зерновых колосовых (ячменя, овса,  мягкой пшеницы) и крупяных (гречихи, проса) культур.
  10. Максимально использовать последействие лучшего предшественника, например, после пара можно размещать повторные посевы яровой пшеницы.
  11. Сороочищающие культуры необходимо чередовать с культурами чувствительными к сорнякам.
  12. Нельзя допускать повторных  посевов культур, имеющих одинаковых вредителей и болезней, а также специализированных сорняков.
  13. В целях снижения эрозионной опасности в степной и сухостепной зонах нецелесообразно выращивать пропашные  культуры повторно в специализированных зерновых севооборотах.
  14. Сочетать  в севообороте культуры, обладающие способностью продуктивно использовать осадки осенне-зимнего и летнего периодов.
  15. Следует чередовать культуры, имеющие различную продолжительность периода вегетации.

Выводное поле – поле временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет одной из культур севооборота. Необходимость в выводном поле определяется хозяйственной целесообразностью длительного использования посевов многолетних трав при структуре посевных площадей позволяющие иметь только одно их поле.


22.12.2019; 13:38
хиты: 395
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь