пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Теоретические основы современные систем земледелия и их практическое освоение

В узком смысле система земледелия есть система мероприя­тий, направленных на мобилизацию, сохранение и воспроизводство эффективного плодородия почвы.

Теоретические основы систем земледелия. 

        Теоретической ос­новой системы земледелия является учение о плодородии почвы и зако­ны земледелия.

        Постоянное воспроизводство материальных факторов плодоро­дия почвы - запасов воды, элементов пищи растений, органическо­го вещества - необходимое условие роста потенциальною и эффек­тивного плодородия почвы. Комплекс по воспроизводству плодоро­дия почвы - составная часть системы земледелия. Важное значение в воспроизводстве плодородия почвы принадлежит воспроизводству органического вещества путем возрастающего применения органи­ческих удобрений, максимального сохранения на поле раститель­ных остатков.

Научную основу систем земледелия составляют объективные за­коны земледелия: равнозначимости и взаимозаменяемости факто­ров жизни растений; минимума; оптимума; совокупного действия факторов жизни растений; возврата; убывающей эффективности факторов жизни растений; убывающей окупаемости затрат.

В основу проектирования и освоения системы земледелия должны быть положены следующие принципы: единства почвы и растения, зо­нальности, экологичности, ресурсе- и энергосбережения, оптимального соотношения площадей пашни, пастбища и сенокоса. В процессе освое­ния система земледелия должна обеспечивать поэтапное достижение нор­мативных показателей и выход на заданные модели плодородия. Исходя из всего сказанного под системой земледелия следует понимать научно обоснованный зональный комплекс организационных, экономических и агротехнических мероприятий, обеспечивающих устойчивую продук­тивность культурных растений, рациональное и более полное исполь­зование ресурсного потенциала почвы и климата.

Составные звенья и схема современных зональных систем земледелия. Современная зональная система земледелия, более пра­вильно - система растениеводства, должна включать в себя не менее 15 звеньев, обеспечивающих мобилизацию и воспроизводство плодородия почвы, технологии выращивания сельскохозяйственных растений, ох­рану окружающей среды.

 

Система удобрений. 

Она разрабатывается с учетом почвенного плодородия (содержания доступных форм питательных веществ), потребностей растений в элементах питания на проектируемый урожай, условий влагообеспеченности и т.д. Наиболее эффективным является совместное внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах.

При разработке системы удобрений необходимо исходить из обеспеченности почв хозяйства элементами питания Для этого по материалам агрохимического обследования составляются картограммы, на основе которых рассчитывают потребность в органических и минеральных удобрениях. При этом пользуются балансовым методом. Сущность его заключается в определении выноса основных питательных веществ из почвы планируемым урожаем, который рассчитывается по ФАР и влагообеспеченности.

Для расчета доз внесения удобрений необходимо знать, кроме выноса питательных веществ единицей урожая с учетом побочной продукции, наличие доступных для растений форм их в почве, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений культурами. После расчета доз удобрений определяют потребность в них по севообороту. Затем разрабатывают систему применения удобрений в севообороте с указанием последовательности, доз, сроков и способов внесения Она заканчивается расчетом баланса органического вещества.

Для условий Северного Казахстана Черненок В.Г. предложена методика определения доз азотных и фосфатных удобрений исходя из оптимального уровня обеспеченности элементами питания по формуле:

                              Д = (NОПТ – NФАКТ· К · ПК УВЛ                                              (1)

 

где Д – доза внесения удобрений, кг д.в. на 1 га;

       NОПТ – оптимальное содержание питательных веществ в слое

                    почвы 0-40 или 0-100 см , мг/кг;

       NФАКТ – фактическое содержание питательных веществ в почве, мг/кг;

       К –  количество удобрений, которое необходимо внести, чтобы            

               повысилось содержание питательных веществ в почве на 1 мг/кг

               почвы;

       ПК – коэффициент увлажнения.

 

Для южных карбонатных черноземов оптимальное содержание азота для зерновых культур составляет в слое почвы 0-40 см от 9 до 18 мг/кг, в слое почвы 0-100 см от 7 до 10 мг/кг. Для темнокаштановых оптимум составляет 12 мг/кг.

Нижний предел оптимального содержания фосфора в слое 0-20 см составляет в обыкновенных черноземах 25 мг/кг, в южных черноземах – 30 мг/кг, в темнокаштановых почвах –35 мг/кг почвы (по методу Мачигина).

 

Мелиоративные мероприятия. 

Они направлены на улучшение земель, окультуривание почв. К ним относятся орошение и осушение земель, известкование кислых и гипсование щелочных почв, коренное улучшение сенокосов и пастбищ, рекультивация нарушенных земель, мелиоративная обработка почвы и культурно-технические работы (уничтожение кустарников, сбор камней, выравнивание и т.д.).

Основой для проведения мелиоративных мероприятий являются результаты почвенного обследования, которое проводится перед разработкой системы земледелия.

 

Система защиты растений. 

Она должна основываться на применении интегрированной системы защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней. Сюда входят организационные, агротехнические, химические и биологические меры борьбы. К организационным мероприятиям относятся обследование и составление карты засоренности полей, выявление потенциальных вредителей и болезней, прогнозирование их развития, освоение севооборотов, соблюдение предупредительных мер борьбы с сорняками, использование устойчивых к болезням и вредителями, а также к сорнякам сортов.

Сущность агротехнических мероприятий заключается в своевременном проведении приемов обработки почвы с высоким качеством, в использовании оптимальных норм высева, сроков посева, соблюдении глубины заделки семян. На сильно засоренных полях система обработки почвы должна включать приемы, связанные с принципами провокации, истощения, удушения, вычесывания и др.

Химические мероприятия по защите растений основаны на использовании гербицидов для уничтожения сорняков, ядохимикатов для протравливания семян, на проведении дезинфекции хранилищ, применении отравленных приманок.

Биологические мероприятия направлены на повышение конкурентоспособности культурных растений (улучшение водновоздушного и пищевого режимов почвы, чередование культур, отличающихся сроками посева и уборки, темпами роста и развития, агротехникой выращивания и т.д.) и на уничтожение сорняков с помощью специализированных фито- и энтомофагов.

Применение методов и средств защиты растений должно основываться на экономических порогах вредоносности сорняков, вредителей и болезней.

При разработке системы защиты растений наряду с указанием мероприятий определяют сроки и качество проведения их, дозы расхода и потребность в пестицидах и биопрепаратах, обозначают марки машин и орудий.

 

Система мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозий. 

Система мероприятий по борьбе с эрозией почв должна быть составной частью почвозащитных технологий выращивания культур и входит в состав работ по комплексному окультуриванию полей.

Зональные почвозащитные системы земледелия должны обеспечивать защиту почв от тех процессов, которые могут на данной территории вести к ухудшению сельскохозяйственных земель, снижения плодородия почв, уменьшению площади сельскохозяйственных земель, к уничтожению почвенного покрова. Для этого важно знать, какие из негативных процессов имеют место или могут возникнуть. Различные по своей направленности почвозащитные мероприятия должны взаимно дополнять друг друга

В задачу противоэрозионных мероприятий входит не только защита почв от проявления различных почворазрушающих процессов, но и восстановление плодородия и вовлечение в сельскохозяйственное пользование деградированных земель. Для этих целей предусматривается на эрозионноопасных и эродированных землях освоение почвозащитных севооборотов, применение плоскорезной обработки почвы, агромелиоративных мероприятий и гидротехнических сооружений. В горных районах применяются противоселевые сооружения, на орошаемых землях комплекс мер по предотвращению ирригационной эрозии и вторичного засоления почв.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия разрабатывают для каждого поля севооборота, участка.

  

Система машин. 

Она должна обеспечивать своевременное и качественное проведение всех полевых работ с учетом местных условий и требований культур. Комплекс машин формируется в строгом соответствии с технологией выращивания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенноклиматических условиях. Система машин должна предусматривать прогрессивные формы организации полевых работ, применение универсальных и комбинированных агрегатов, позволяющих предотвратить распыление и уплотнение почвы, ветровую и водную эрозии.

Количество и набор сельскохозяйственной техники определяются исходя из состава и площади посева культур, применяемой агротехники их выращивания на основе технологических карт.

Потребность в машинах и орудиях рассчитывается по наиболее напряженным периодам, их должно быть достаточно для проведения работ в оптимальные агротехнические сроки. Для формирования агрегатов очень важно, чтобы скоростные диапазоны и тяговое сопротивление сельскохозяйственных машин совпадали с тяговым усилием и скоростью движения трактора. В противном случае возможны снижение производительности агрегата и излишний расход топлива. При этом необходимо пользоваться зональными нормативными рекомендациями по агрегатированию.

 

Система семеноводства. 

Повышение урожайности культур и увеличение производства продукции растениеводства невозможно без хорошо налаженного семеноводства, использования более ценных сортов и гибридов, высококачественных семян для посева.

Исходя из потребности семян в хозяйстве и объемов реализации, устанавливаются площади семенных посевов. Основные требования к агротехнике выращивания культур для семенных целей: размещение культур в семеноводческих севооборотах на хорошо окультуренных почвах, применение комплекса мероприятий по воспроизводству плодородия почвы, обеспечение чистосортность посевов, предупреждение их засорения и поражения вредителями и болезнями. Все семенные посевы подлежат апробации.

Уборка семенных посевов имеет особо важное значение, так как от способа и срока ее проведения во многом зависит качество семенной продукции.

При послеуборочном хранении нельзя допускать сортосмешивание. Для этого необходимо семенное зерно размещать в свободном от остальной партии помещении, обеспечить его очистку, сортировку и сушку (при необходимости), затаривание и хранение.

В целях совершенствования семеноводства должна предусматриваться четкая система сортосмен и расчеты движения семян по репродукциям.

 

Природоохранные мероприятия. 

Они направлены на предотвращение загрязнения внешней среды, защиту полезной флоры и энтомофауны от уничтожения. Осуществляется организация контроля за правильным хранением и применением удобрений, пестицидов, ядохимикатов и химических мелиорантов.

 

Основные особенности составных звеньев почвозащитной системы земледелия. В целом система состоит из всех звеньев, характерных для современных систем земледелия (см. схему), однако каждое её звено имеет чёткую зональную направленность, которую можно изложить в нескольких пунктах.

1.     Противоэрозионная организация территории, зернопаровые севообороты с короткой ротацией и высоким насыщением зерновыми культурами, прежде всего яровой пшеницей, полосной обработкой пара.  Н почвах лёгкого механического состава  применяются почвозащитные севообороты с полосным размещением зерновых культур, пара и многолетних трав; двух-трёхпольные кормовые севообороты с кукурузой на силос, однолетними травами , ячменём, овсом.

2.     Применение комплекса плоскорежущих почвообрабатывающих орудий, обеспечивающих сохранение стерни для защиты почв от эрозии и лучшего снегонакопления.

3.     Применение гербицидов для борьбы с двудольными и однодольными сорняками в посевах зерновых культур, кукурузы и при обработке чистых паров.

4.     Основное внесение фосфорных удобрений в паровом поле и предпосевное азотных удобрений в конце ротации зернопарового севооборота.

5.     Посев большинства сельскохозяйственных культур, кроме многолетних трав, во второй половине мая противоэрозионными сеялками пониженными нормами высева, что обеспечивает уничтожение сорняков рациональное использование почвенной влаги и летних осадков .


18.08.2018; 18:26
хиты: 83
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь