пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Реформы Алексея Михайловича и раскол русской церкви.

Занял трон в 1645 после смерти отца, царя Михаила Федоровича. Прослыв «тишайшим» царем в «бунташный» век, Алексей Михайлович, согласно историографической традиции, не был деятельным государем, степень его участия в принятии важнейших политических решений историкам достоверно не известна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю.

При Алексее Михайловиче продолжалось укрепление самодержавной, ничем не ограниченной власти царя, во второй половине 17 в. земские соборы не созывались, зато достигла расцвета приказная система управления, интенсивно шел процесс его бюрократизации. Особую роль играл учрежденный в 1654 Тайный приказ, подчиненный непосредственно Алексею Михайловичу и позволявший ему руководить другими центральными и местными учреждениями. Важные изменения происходили в социальной сфере: шел процесс сближения поместья и вотчины, началось разложение системы «служилого города». Правительство Алексея Михайловича поддерживало интересы российского купечества,Таможенный (1653) и Новоторговый (1667) Уставы защищали купцов от иностранных конкурентов. Отражением новых тенденций в русской жизни стало приглашение на службу в Россию иностранных специалистов, создание полков «иноземного строя».

Во второй половине 17 в. начинается трансформация всей системы русской традиционной культуры, возникает светская литература, в т. ч. поэзия, зарождается светская живопись, при дворе устраиваются первые «комедийные действа». Кризис традиционализма охватывает и сферу идеологии. Алексей Михайлович — один из инициаторов церковной реформы, проводимой с 1652 патриархом Никоном. В 1666-67 церковный собор проклял «староверие» и обязал «градские власти» сжигать всякого, кто «возложит хулу на Господа Бога». Несмотря на личные симпатии к протопопу Аввакуму, Алексей Михайлович занял бескомпромиссную позицию в борьбе со старообрядчеством: в 1676 была разгромлена староверческая цитадель — Соловецкий монастырь. Непомерное честолюбие патриарха Никона и его откровенные притязания на светскую власть привели к конфликту с царем, закончившегося низложением Никона. Проявлениями кризиса в социальной сфере стали жестоко подавленный Алексеем Михайловичем бунт в Москве 1662 и казачье восстание под предводительством С. Т. Разина, с трудом подавленное правительством.

Алексей Михайлович сам участвовал во внешнеполитических переговорах и военных походах (1654-1656). В 1654 произошло объединение Украины с Россией, а начавшаяся после этого война с Речью Посполитой (1654-1667) завершилась подписанием Андрусовского перемирия и закреплением России на Левобережной Украине. Но попытки выйти к берегам Балтийского моря (русско-шведская война 1656-58) не привели к успеху.

Человек переходного времени, Алексей Михайлович был достаточно образован, первым из русских царей нарушил традицию и стал собственноручно подписывать документы.Ему приписывается и ряд литературных сочинений, в т. ч. «Послание на Соловки», «Повесть о преставлении патриарха Иосифа», «Урядник сокольничья пути» и др.

Русский раскол – значимое событие в истории церкви. Раскол православной церкви стал следствием тяжёлых времён, которые переживала великая держава. Смутное время не могло не отразиться на ситуации в России и истории раскола церкви.

Раскол православной церкви – это одно из наиболее значительных явлений в российской культуре семнадцатого века. История раскола церкви как массового религиозного движения началась в 1666-1667 годах, когда было запрещено пользоваться литургическими книгами, которые были отпечатаны до исправления всех православных текстов. Это повлекло церковный раскол в России.

Истоки раскола русской церкви, однако, восходят ещё к началу патриаршества Никона в 1652 году, когда он воплотил в жизнь свою реформу. Она, в свою очередь, привела к массовым волнениям и расколу православной церкви. Всё начиналось с протеста по поводу раскола русской церкви узкого круга людей, причём многие из них – это бывшие единомышленники патриарха Никона. Наиболее яркими приверженцами его прошлых идей и сторонниками последующего раскола русской православной церкви были Аввакум Петров и Иван Неронов. В первые годы правления патриарха в истории раскола церкви они были участниками «кружка ревнителей благочестия», оказывая существенное влияние на политику церкви в прошлом и последствия церковного раскола в будущем.

Но всё же реформа, приведшая впоследствии к русскому расколу, стала камнем преткновения в былых добрых отношениях друзей, превратив их во врагов. Действия патриарха вызвали великую смуту умов и спровоцировали русский раскол, и тяжесть последствий церковного раскола повлияли на дальнейшую судьбу церкви.

История церковного раскола началась из-за следующихпунктов, подвергшихся реформированию:

1. Редакция Священного писания и других книг, ставших причиной церковного раскола в России: о Царствии Божием там начало говориться в будущем времени, вместо «Исус» начали писать «Иисус», и многие другие изменения, приведшие к расколу православной церкви.

2. Ещё одно новшество, повлекшее раскол русской православной церкви – введение трёхперстного креста вместо 2-перстного, поясные поклоны вместо коленных.

3. Расколу русской православной церкви способствовали и крестные ходы в обратном направлении по отношению к тем, которые использовались в старых обрядах.

4. Произнесение возгласа «аллилуя» трижды также спровоцировало начало истории церковного раскола.

Реакция, повлекшая раскол русской церкви была мгновенной. Резкость Никона (избиение одного из противников реформы) начало историю церковного раскола. Последствия церковного раскола были такой силы, что они сказываются и в наши дни. Таким образом, у церковного раскола в России были очень серьёзные причины.

От первого брака с М. И. Милославской (1648) Алексей Михайлович имел 13 детей (в т. ч. цари Федор Алексеевич и Иван V, царевна Софья Алексеевна ), от второго брака с Н. К. Нарышкиной (1671 г.) — 3 детей (в т. ч. царь Петр I).

 

32.


15.01.2017; 22:25
хиты: 97
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь