пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Северо-Западная Русь в период правления Александра Невского. Шведско-немецкая агрессия и борьба с ней.

Побережье от Вислы до восточ­ного берега Балтийского моря было заселено славянскими, балтийскими (литовские и латышские) и финно-угорскими (эсты, карелы и др.) пле­менами. В конце XII - начале XIII вв. у народов Прибалтики заверша­ется процесс разложения первобытно-общинного строя и складывания раннеклассового общества и государственности. Наиболее интенсивно эти процессы протекали у литовских племен. Русские земли (новго­родские и полоцкие) оказывали значительное влияние на своих запад­ных соседей, у которых еще не было развитой собственной государст­венности и церковных институтов (народы Прибалтики были язычни­ками).

Наступление на русские земли было частью разбойничьей доктрины немецкого рыцарства "DrangnachOsten" (натиск на Восток). В XII в. оно начало захват принадлежавших славянам земель за Одером и в Бал­тийском Поморье. Одновременно велось наступление на земли прибал­тийских народов. Вторжение крестоносцев на земли Прибалтики и Се­веро-Западную Русь было санкционировано римским папой и герман­ским императором Фридрихом П. В крестовом походе приняли также участие германские, датские, норвежские рыцари и воинство из других северных стран Европы.

Для завоевания земель эстов и латышей из раз­битых в Малой Азии отрядов крестоносцев был создан в 1202 г. рыцар­ский Орден меченосцев. Рыцари носили одежду с изображением меча и креста. Они вели захватническую политику под лозунгом христианиза­ции: "Кто не желает креститься, тот должен умереть". Еще в 1201 г. рыцари высадились в устье реки Западная Двина (Даугава) и основали на месте латышского поселения город Ригу в качестве опорного пункта для подчинения земель Прибалтики. В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Прибалтики, основав на месте эстонского поселения город Ревель (Таллинн).

В 1224 г. крестоносцы взяли Юрьев (Тарту). Для завоевания земель Литвы (пруссов) и южнорусских земель в 1226 г. прибыли рыцари Тев­тонского ордена, основанного в 1198 г. в Сирии во время крестовых походов. Рыцари - члены ордена носили белые плащи с черным кре­стом на левом плече. В 1234 г. меченосцы потерпели поражение от новгородско-суздальских войск, а еще через два года - от литовцев и земгалов. Это заставило крестоносцев объединить свои силы. В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонами, образовав отделение Тевтонского ордена - Ливонский орден, названный так по наименованию террито­рии, заселенной племенем ливов, которую захватили крестоносцы.

Наступление рыцарей особенно усилилось в связи с ослаблением Руси, истекавшей кровью в борьбе с монгольскими завое­вателями.

В июле 1240 г. тяжелым положением Руси попытались воспользо­ваться шведские феодалы. Шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы. Поднявшись по Неве до впадения в нее реки Ижора, ры­царская конница высадилась на берег. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а затем и Новгород.

Князь Александр Ярославич, которому было в то время 20 лет, со, своей дружиной стремительно бросился к месту высадки. "Нас немно­го, - обратился он к своим воинам, - но не в силе Бог, а в правде". Скрыто подойдя к лагерю шведов, Александр со своими дружинниками ударил по ним, а небольшое ополчение во главе с новгородцем Мишей отрезало шведам путь, по которому они могли спастись бегством на свои корабли.

Александра Ярославича за победу на Неве русский народ прозвал Невским. Значение этой победы в том, что она надолго остановила шведскую агрессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийско­му побережью. (Петр I, подчеркивая право России на Балтийское побе­режье, в новой столице на месте битвы основал Александро-Невский монастырь.)

Летом того же 1240 г. Ливонский орден, а также датские и германские рыцари напали на Русь и захватили город Из­борск. Вскоре из-за предательства посадника Твердилы и части бояр был взят Псков (1241). Усобицы и распри привели к тому, что Новгород не помог своим соседям. А борьба между боярством и князем в самом Новгороде завершилась изгнанием Александра Невского из города. В этих условиях отдельные отряды крестоносцев оказались в 30 км от стен Новгорода. По требованию веча Александр Невский возвратился в город.

Вместе со своей дружиной Александр внезапным ударом освободил Псков, Изборск и другие захваченные города. Получив известие, что на него идут основные силы Ордена, Александр Невский перекрыл путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озера. Русский князь показал себя как выдающийся полководец. Летописец писал о нем: "Побеждая везде, а не победим николи же". Александр разместил вой­ска под прикрытием крутого берега на льду озера, исключив возмож­ность вражеской разведки своих сил и лишив противника свободы ма­невра. Учитывая построение рыцарей "свиньей" (в виде трапеции с ост­рым клином впереди, который составляла тяжеловооруженная конница), Александр Невский расположил свои полки в виде треугольника, ост­рием, упиравшимся в берег. Перед сражением часть русских воинов была снабжена специальными крючьями, чтобы стаскивать рыцарей с коней.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, получив­шая название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр рус­ской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую "свинью". Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Семь верст гнали их нов­городцы по льду, который к весне во многих местах стал слабым и про­валивался под тяжеловооруженными воинами. Русские преследовали противника, "секли, несяся за ним, как по воздуху", - записал летопи­сец. По данным Новгородской летописи, в битве погибло "немец 400, и 50 взято в плен" (немецкие хроники оценивают число погибших в 25 рыцарей). Плененные рыцари с позором были проведены по улицам Господина Великого Новгорода.

Значение этой победы состоит в том, что была ослаблена военная мощь Ливонского ордена. Откликом на Ледовое побоище был рост ос­вободительной борьбы в Прибалтике. Однако, опираясь на помощь рим­ско-католической церкви, рыцари в конце XIII в. захватили значитель­ную часть Прибалтийских земель.

Александр Невский, с 1252 по 1263 г. стал великим князем Владимирским. Он взял курс на восстановление и подъем экономики русских земель. Политику Александра Невского поддержала и русская церковь, которая видела большую опасность в католической экспансии, а не в веротерпимых правителях Золотой Орды.

Став великим князем, Невский неоднократно вынужден был силой оружия устанавливать порядок в своих владениях, подавлять народные волнения, направленные, в первую очередь, против власти Орды. В 1263 г., на обратном пути из Орды он скончался.

Политические итоги его правления неоднозначны. С одной стороны, он сумел остановить шведско-немецкую агрессию и сохранить северо-западные русские земли. Сдругой – он ничего не сделал для борьбы с монголо-татарами. Фактически он содействовал окончательному установлению ордынского ига.

 

20.


15.01.2017; 22:25
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь