пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Деловая игра, тренинги, пресс-конференции как формы имитационного обучения. Принципы организации и проведения занятии.

Активные методы обучения делятся на две группы: имитационные и неимитационные, а первые, а свою очередь, – на игровые и неигровые. В группу имитационных игровых методов входят: деловые игры; ролевой тренинг или разыгрывание ролей; стажировка в определенной должности; управленческие игры и разновидности других игр.

Для всех перечисленных методов активного обучения рассмотрим игровые методы.

Деловая игра – это в определенном смысле репетиция будущей профессиональной деятельности. Она дает возможность проиграть практически любую конкретную ситуацию в лицах, что позволяет лучше понять психологию людей, встать на их место, понять, что ими движет в тот или другой момент реального события.

В системе активного обучения обычно используются пять модификаций деловой игры:

– имитационные;

– операционные;

– исполнение ролей;

– метод инсценировки;

– психодрама и социодрама.

Подготовка деловой игры начинается с разработки сценария.

В его содержание входят:

– учебная цель занятия;

– описание изучаемой проблемы;

– обоснование поставленной задачи;

– план деловой игры;

– общее описание процедуры игры;

– содержание ситуации и характеристик действующих лиц. Как правило, каждая игра включает несколько этапов: подготовительный, вводную часть, собственно деловую игру, анализ результатов, подведение итогов, в комплексных деловых играх характерны три этапа: подготовительный, основной и заключительный.

Целью подготовительного этапа является подготовка обучаемых к участию в игре. Для этого накануне выдается разработанный учебный материал как общего характера, так и по прямому должностному предназначению в условиях игры. На данном этапе формируются игровые группы, как правило, по четыре–шесть человек каждая (количество игровых групп не должно превышать четырех, и распределяются роли предстоящей игры с назначением руководителей игровых групп).

Тренинг в обучении – это многократные тренировки обучаемых с целью отработки у них необходимых навыков и умений, а также важнейших профессиональных качеств.

Назначение тренингов:

– отработка практических навыков и умений слушателей;

– выработка у них эмоционально-волевой устойчивости, внутренней готовности и способности преодолевать трудности в решении коммуникативных, психолого-педагогических, познавательных проблем;

– поддержание в рабочем состоянии профессиональных навыков и умений.

Основные условия успешности проведения тренингов:

а) четкое и ясное знание преподавателем индивидуальных особенностей обучаемых;

б) глубокое понимание задачи и возможностей тренингов, приемов и способов их организации;

в) умение правильно организовать тренировочную деятельность и регулярно ее осуществлять;

г) соблюдение ряда обязательных условий: сначала отрабатывать точность, а затем – скорость; постоянство тренировок; увеличение нагрузок и вариантность упражнений; ясное понимание обучаемыми смысла тренировок и задач, которые необходимо решить на каждом этапе, и др.

Рассматриваемый метод дает хорошие результаты при анализе отдельных многоцелевых управленческих задач, которые решаются путем компромисса между участниками, имеющими различные ролевые цели.

С помощью этого метода можно имитировать, например, служебное совещание, причем обучаемые назначаются на роли различных участников совещания.

Пресс-конференция

Она может быть использована как для проведения занятия по всей теме, так и по отдельным ее вопросам.

Методика проведения таких занятий заключается в следующем: определяется пресс-центр в количестве 3–5 человек, 2 эксперта, назначается ведущий.

После вступительного слова преподавателя, заслушивания и суждения доклада обучаемые, назначенные для ответов на вопросы, занимают места за отдельно стоящими столами лицом к группе.

Вся работа пресс-центра организуется его руководителем, назначаемым из числа обучаемых.

Если вопросы поступают не к конкретному члену пресс-центра, то после некоторого обмена мнениями между его членами руководитель объявляет, кто будет отвечать на поставленный вопрос.

В течение 25–30 минут обучаемые ставят вопросы и получают на них ответы.

После этого эксперты в течение 10 минут подводят итоги пресс-конференции. Окончательный итог проведенной пресс-конференции подводит преподаватель. В такой же последовательности проходит пресс-конференция и по второму вопросу.

Каковы основные выводы проведения семинара методом пресс-конференции?

1. О месте и роли преподавателя. Он: – планирует ее проведение;

– формирует тему и определяет основные проблемы пресс-конференции;

– проводит индивидуальную работу с инициативной группой по ее подготовке;

– рекомендует опорную или справочную литературу;

– подводит итог и оценивает результаты проведения пресс-конференции.

2. Характерные недостатки:

– стремление некоторых обучаемых повернуть пресс-конференцию к общему разговору;

– произвольность, надуманность вопросов;

– неконкретность, обтекаемость вопросов.

Для их устранения рекомендуется:

– максимально конкретизировать тему пресс-конференции;

– требовать от инициаторов вопросов глубокого знания ситуации по обсуждаемой проблеме;

– рекомендовать обучаемым, назначенным для ответов на вопросы, прогнозировать возможные ответы и готовить краткие, но содержательные ответы на них, подбирать необходимые аргументы, факты, цифры, примеры.

3. Усилить обратную связь слушателей с преподавателем прежде всего за счет осуществления максимальной индивидуализации обучения.

Таким образом, умелое применение активных методов и форм обучения в учебном процессе выводит на новый качественный уровень методическую систему профессиональной подготовки специалистов.

принципы организации и проведения занятии

Занятия посвящены решению практических задач усвоения знаний. Цель: научить студентов применять теоритические знания на практике. К категории групповых занятий относят: семинарские, практические, лабораторные занятия. Функции групповых занятий разные: 1.семинары-практикумы (обсуждаются различные варианты решения практических, ситуациях задач)2.семинар-дискуссия – обсуждение методик психологического исследования, здесь уясняются приемы и методы изучения псих-х особенностей конкретных людей и обсуждение теоритических проблем; 3.практич-е занятие проводятся в ВУЗЕ или в местах прохождения практики студентов. Их цель: обучить решению специфических задач по профилю своей специальности (наблюдение за работой психолога, наблюдение за детьми, за взрослыми); 4.лабораторным занятиям посвящается обучение студентов исследовательскому подходу изучения науки. Научные идеи проходят проверку, подкрепляются личным опытом и поэтому лучше усваиваются. Общие принципы разработки задач для групповых занятий: 1. «от теории к практике». Теоритические проблемы конкретизируются студентами (найти в жизни примеры) в быту, в учебной деятельности, трудовой, спортивной, политической деятельности. Студент усваивает теорию, приводя практические примеры, показывает уровень понимания проблемы;2.принцип «от жизни к теории» предлагаются различные практические ситуации, которые студент должен проанализировать с точки зрения теории. Требования к групповым занятиям,1. оно не должно быть громоским;2.во время группового занятия преподаватель обязательно дает теоретическую интерпретацию полученных знаний;3.выводы должны быть подтверждены теоретическими положениями.

Разработка семинарского занятия I Тема занятия 1. обоснование выбора темы; 2.определение места темы в программе курса;3.цель занятия;4.задачи (познавательные, воспитательные, метод-е); 5.л-ра для студентов. II Форма организации семинара.1. форма должна быть обоснована; а) вопрос-ответная форма; б) развернутая беседа на основе плана; в) доклады с взаимным рецензиров-м; г) обсуждение письменных рефератов с элементами дискуссии, д) групповая дискуссия, она может быть направляемая или свободная, е)учебно-ролевая игра.2.программа предварительной ориентировки студентов в теме, задачах, характере занятия, идет распределении ролей участников, обсуждение  требований к докладам, рефератам. Форма проведения занятий оговаривается. III План-конспект хода занятия 1.программное содержание занятия; 2.конспект содержания разделов задания. Выделяются дидактические приемы, приемы групповой коммуникации на разных этапах занятия; 3.преподаватель готовит резюме обсуждения темы на семинарском занятии; 4.анализ хода занятия после его проведения.

Схема действия преподавателя по управлению дискуссией.1.Вступительное слово преподавателя, что он говорит; а) какое значение темы для студентов; б) какие вопросы нужно обсудить глубже, чтобы понять теорию и научиться ею пользоваться в жизни; в) порядок семинара (как выступать с вопросами, как строить выступление)2. Представить слово одному из студентов в течение 3-5 мин., после окончания спросить, нет ли дополнений и предоставить время выступить др. студенту. Если речь по содержанию не самостоят-на, не аргументирована, то нужно ее прервать и задать вопрос почему вы утверждаете. Если студент на вопрос отвечает кратко и правильно, то дать возможность продолжить выступление. Если  не может ответить на вопрос, то надо обратиться к аудитории. Если гр. не находит правильного ответа, то нужно раздробить, проконкретизировать, если гр. не сумела ответить на вопросы ответить самому. Спросить у группы есть ли вопросы, дополнения, выслушать всех желающих. После обсуждения 1го вопроса семинара сделали вывод и поставили 2ой основной вопрос. 1. После того как будут обсуждены все вопросы семинара, нужно подвести итог, оценить степень обсуждения вопроса, глубину их уяснения и усвоения.2.нужно обязательно оценить качество ответов студентов. 3. Дать задание для дальнейшей самостоятельной работы.4.Проконтр-ть.

 

75.        


11.01.2017; 00:00
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь