пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Преподаватель как субъект образовательного процесса. Профессионально значимые качества личности преподавателя высшей школы: профессиональные, личные моральные.

Педагогическая деятельность - это практикование в образователь- ных общностях. Развитие и образование индивида происходят в сов- местной с другими деятельности и общении - в событии. Индивид раз- вивается настолько, насколько развиваются общности, в которые он входит. Развитие личности - это результат совместной деятельности взрослых и детей. Знания социальной психологии детских и детско- взрослых общностей, их строения и развития, практика работы с ними на разных ступенях образования - неотъемлемый компонент педагоги- ческой деятельности. Наиболее очевидно это положение проявляется в социально-педагогической работе, суть которой составляет проектиро- вание развивающей культурно-образовательной среды. Работа с социальными общностями отличает педагогическую дея- тельность от работы психолога. Педагог работает с человеческой ин- дивидуальностью и непосредственно имеет дело с человеческими общ- ностями, и его взаимодействия с индивидом опосредуются предметны- ми знаниями и всей системой социально-психологических отношений.

Личность педагога «в целом» в традиционном для педагогической психологии подходе понимается как совокупность личностных качеств и свойств, черт, направленности. Наиболее последовательно, с нашей точки зрения, такой подход к личности учителя представлен в модели личности Л.М. Митиной [1994]. В ней выделяются профессионально значимые качества: педагогическое целеполагание (ПЦ), педагогическое мышление (ПМ), педагогическая рефлексия (ПР), педагогический такт (ПТ). Личность учителя характеризуется педагогической направленностью (ПН) - устойчивой доминирующей системой мотивов (убеждений, склонностей, интересов и т.д.), определяющей поведение учителя, его отношение к своему труду, прежде всего, к ребенку. Выделенные профессионально значимые качества составляют центральный уровень структурно-иерархической модели личности учителя. Более высокий уровень составляют педагогические способности, которые рассматриваются как особая комбинация личностных качеств и свойств: проектировочно-гностические и рефлексивно-перцептивные.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

1. Субъектность педагога имеет структуру:

-сознательная творческая активность,

- способность к рефлексии,

- осознание собственной уникальности,

- понимание и принятие другого.

2. Изменение структуры субъектности педагога происходит в свя-зи со становлением в профессии: чем старше учитель, чем больше педагогический стаж работы, тем больше учитель относится к себе как ценности и субъекту своей профессиональной деятельности и ученику как ценности и субъекту его собственной ученической деятельности.

 


10.01.2017; 23:38
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь