пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Педагогика высшей школа - наука о воспитании и образовании специалистов-профессионалов. Предмет педагогики высшей школы -педагогическая система и педагогическая деятельность в высших учебных заведениях. Виды педагогических систем в вузе.

 

Педагогика высшей школы – это наука о закономерностях процесса воспитания и профессиональной подготовки специалиста в условиях вуза, разрабатывающая на их основе теорию, методику, технологию организации и управления этим процессом.

Объект педагогики высшей школы – педагогические системы, функционирующие в высших учебных заведениях, а также системы управления вузами.

 

К таким системам можно отнести академическую группу, курс, факультет, вуз, общественные организации и формирования, студентов, преподавателей, отделы и управления министерства образования и др.

Предмет педагогики высшей школы – процесс воспитания и профессиональной подготовки специалистов в условиях вуза, выявление закономерностей этого процесса.

Педагогическая система – это взаимодействие различных взаимосвязанных структурных компонентов, которые объединены одной образовательной целью развития индивидуальности и личности.

Особенности педагогической деятельности в вузе

Структурные компоненты педагогической системы (выделены крупнейшим российским специалистом в области педагогической психологии Н.В. Кузьминой):

 

1) цели обучения и воспитания (общие и частные цели образуют «древо целей»);

2) субъекты обучения и воспитания (педагоги, воспитанники, воспитательный коллектив);

3) объекты обучения и воспитания (те же самые – педагоги, воспитанники, воспитательный коллектив);

4) осваиваемый опыт, т.е. содержание образования – знания, навыки, умения, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностных отношений;

5) средства педагогической коммуникации (все многообразие методов, приемов, материально-технических средств обучения и воспитания).

 

Некоторые исследователи выделяют дополнительные компоненты педагогической системы: управление учебно-воспитательным процессом, результаты педагогической деятельности, образовательная среда, педагогическая технология. Но нетрудно убедиться, что указанные компоненты – это производные от компонентов, выделенных Н.В. Кузьминой.

 

Педагогические системы характеризуются признаками, общими для всех социальных систем. Это целенаправленность, целостность, структурность, динамизм, взаимодействие со средой и с системами более низкого и более высокого порядка.

 

Для успешного выполнения своих обязанностей научно-педагогический работник должен быть организатором, оратором, аналитиком, психологом, высоко компетентных специалистом в своей области, эрудитом в других отраслях с знаний Также научно-педагогический работник должен иметь талант, природные способности От него требуют значительных умственных, физических, временных и эмоционально-волевых затрат Научно-педагогический работник В НЗ должен быть творческой личностью, поскольку подготовить будущего творческого специалиста может только творческая личность.

 

Научно-педагогический работник высшего учебного заведения свою педагогическую деятельность осуществляет в направлениях: учебной, методической, научно-исследовательской и воспитательной деятельности

 

Определяющим задачей научно-педагогического работника является учебная деятельность, направленная на организацию процесса обучения в соответствии с нормативными документами Она сочетает теоретическую составляющую, связанных ЗАНУ с раскрытием сущности науки, новых закономерностей, и практическую, которая направлена ??на решение педагогических задач Научно-педагогический работник определяет цели и задачи обучения по конкретному предмета во взаимосвязи с другими дисциплинами; обдумывает содержание обучения, современные формы и методы, способствующие активизации учебно-познавательной деятельности студента, формы контроллю.

 

Основные виды этой деятельности - лекции, лабораторные, практические, семинарские занятия, консультации, зачеты, экзамены, рецензирование, организация защиты курсовых работ и проектов, руководство практикой и учебно-исследовательской работой студентов, руководство дипломными работами тощ.

 

С учебной работой тесно связана методическая деятельность по подготовке учебного процесса, его обеспечения и совершенствования К ней относится: подготовка к лекционных, лабораторных, практических, это еминарських занятий, учебной практики; разработка и подготовка к изданию конспектов лекций, сборников упражнений и задач, лабораторных практикумов, методических материалов по курсовых и дипломных работ; п окруженный работа по повышению педагогической квалификации (чтение методической и учебной, научно-методической литературы), изучение передового опыта с предоставлением отчетности и рецензирование конспектов лек этой, сборников задач и лабораторных практикумов, составление методических разработок, заданий, экзаменационных билетов, тематики курсовых работ; разработка графиков самостоятельной работы студентов тощо.

 

В процессе методической работы повышается уровень мастерства научно-педагогического работника, поскольку он усваивает содержание новых учебных программ, технологий и реализует их; постоянно знакомится с достижениями психолого-педагогических наук и методик преподавания учебных дисциплин; изучает и внедряет передовой педагогический опыт; совершенствует собственные навыки самообразования тощ.

 

Педагогическая деятельность научно-педагогического работника обязательно сопряжена с научно-исследовательской деятельностью, обогащает внутренний мир, развивает творческий потенциал, повышает научный уровень знания нь А педагогическая деятельность побуждает к глубоким обобщениям и систематизации материала, к более совершенному формулировки идей, выводов и новых гипотеза.

 

Педагогическая наука может развиваться только при условии обогащение ее новыми фактами, добытыми в процессе научно-исследовательской работы Научно-педагогический работник, чтобы лучше и глубже овладеть учебным пред дуете, знакомится с новой научной литературой, следит за развитием этой науки за рубежом, анализирует основную методическую литературу, внимательно прорабатывает научно-методические журналы по своему предмету изучает опыт учебно-воспитательной работы коллег по специальности, экспериментально проверяет целесообразность внедрения в собственную практику педагогических новацийй.

 

Работая над научным материалом, научно-педагогическом пращивнику следует его переосмыслить, выявить то, что целесообразно применить в своей учебно-воспитательной деятельности

 

Воспитательную деятельность научно-педагогический работник осуществляет прежде всего в процессе обучения, используя потенциальные возможности учебных дисциплин, а также во время общения в позалекцийний время коже ен научно-педагогический работник должен осознать важность своего воспитательного воздействия на будущих специалистов и реализовать эту функцию не только через собеседования, кураторскую работу, руководителя клубов, работу в общежитиях, проведение вечеров, экскурсий и т.п., но и на собственном пример.

 


10.01.2017; 23:38
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь