пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Понятие «педагогическая теория». Сущность законов и закономерностей в педагогической науке.

Педагогическая теория - это комплекс познаний, который отображает и разъясняет строго определенную область преподавательских явлений. Основными компонентами педагогической теории являются представления и понятия: законы и закономерности, основы, правила, разъяснения. В литературе можно увидеть принятую классификацию педагогических теорий. Всеобщие педагогические системы делятся на теории воспитания и теории обучения (Б.И. Коротаев, Б.Т. Лихачев, И.П. Подласый, В.Г. Пряникова, З.И. Равкин и др.). Основной вопрос психолого-педагогической теории заключается в анализе взаимосвязи обучения, воспитания и развития ребенка дошкольника. В конце 30 х гг. XX в. сформировались три ведущие теории, касающиеся этих вопросов. Первая теория воспринимает воспитание ребенка как свободный от обучения и преподавания процесс. В этой теории на первом месте самопроизвольность, независимость от взрослого и его роли. Вторая теория рассматривает взаимосвязь развития и обучения. Третья теория предполагает, что развитие ребенка не связанно с его обучением и воспитанием. Педагогическая теория развивающего обучения подразумевает наивысший теоретический уровень сложности образования; стремительный темп обучения; постоянное заучивание учебного материала в современных условиях; обучение детей позитивной мотивации к учению и познанию; гуманизацию взаимосвязи учителей и детей. Воспитание ребенка должно быть нацелено не только на уже имеющиеся стандарты, а и на воплощение всех его потенциалов.

Как показывает практика, процесс обучения имеет некоторые общие закономерности. Их выявление помогает разработать способы осознанного управления обучением. Закономерности обучения – это теоретическая база для понимания обучения. Как правило, они носят вероятностно-статистический характер и не предполагают практических установок для конкретных действий, но благодаря их вскрытию возможна разработка конкретных правил работы преподавателя.

Следует четко понимать, что эти закономерности весьма субъективны и зависят в своем проявлении от деятельности преподавателя. Итак, процесс обучения – объективный процесс, учитывающий субъективные особенности его участников. В связи с этим определяется существование двух групп закономерностей и сложная обусловленность объективными и субъективными факторами процесса обучения.

Современные педагоги выделяют два вида закономерностей обучения: внешние и внутренние.

Внешние закономерности зависят от социальных процессов, политической ситуации, уровня культуры в обществе и т. д.

Внутренние закономерности связаны с целями, методами и формами обучения.

Назовем некоторые из этих закономерностей.

1. Процесс обучения носит как образовательный, так и воспитательный характер. В ходе его реализации влияние на ученика может склоняться в одну либо в другую сторону.

2. Процесс обучения требует постоянного повторения пройденного материала.

3. Процесс обучения требует интенсивности и сознательности работы ученика и учителя.

4. Процесс обучения требует от обучаемого применения поисковых методов и анализа изученного материала.

В процессе обучения, кроме дидактических законов, действуют психологические, физиологические, гносеологические законы и закономерности. Они преимущественно определяют взаимоотношения ученика и учителя в процессе обучения.

 


10.01.2017; 23:38
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь