пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Строение, свойства, классификация черноземов лесостепи

Черноземные почвы – одни из самых плодородных почв СНГ и мира. У нас в стране они занимают 1905 тыс. кв.км, или 8,6% площади. Нам принадлежит около 50% от площади, занятой черноземными почвами во всем мире. Черноземные почвы распространены в лесостепной и степной зонах. Климат зон характеризуется теплым летом и умеренно холодной и холодной зимой. При движении с севера на юг уменьшается среднегодовое количество осадков – от 600 до 350 мм в год в Европейской части, от 400 до 250 мм в год в Азиатской части. Испаряемость же в этом направлении возрастает, поэтому, в то время как в лесостепной зоне осадки и испаряемость в среднем уравновешиваются и условия увлажнения считаются оптимальными, в степях создается уже некоторый дефицит влаги.

На всем протяжении зон температуры летнего периода остаются почти неизменными. Средняя температура июля +20-25о С. При движении с запада на восток существенно возрастает континентальность климата, понижается температура зимнего периода, сокращается продолжительность теплого периода со среднесуточной температурой выше 10о С (от 140-180 до 92-120 дней), уменьшается и сумма температур выше 10о С (от 3500-2400о до 2300-1400о ).

Лесостепная и степная зоны характеризуются равнинным или слабоволнистым рельефом. Почвообразование на большей части территории ведется на лессах и лессовидных суглинках, значительно реже – на глинах. Почвообразующие породы содержат карбонаты,иногда легкорастворимые соли (засоленные породы Западной Сибири, Казахстана).

Зона черноземов расположена в республике Казахстан к северу от 52 градуса с.ш. и занимает значительные площади в Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской области. Черноземы в целом по республике составляют 9,5% ее земель. Климат зоны черноземов характеризуется резкой континентальностью, холодной зимой и жарким летом. Сумма температур выше +10 о С составляет 2200-2400 о С. Годовое количество осадков составляет 300-400 мм. Максимум их приходится на теплый период года. В условиях зоны коэффициент увлажнения составляет 0,7- 0,8. Почвообразующие породы - лессы и лессовидные суглинки. Характерный признак черноземных почв – зернистая и комковатая структура гумусового слоя, особенно отчетливо выраженная в подпахотной части горизонта А. Благодаря мощному гумусовому слою с водопрочной зернисто-комковатой структурой характеризуются как почвы высокого природного плодородия, обладающие значительным запасом элементов питания, благоприятными водно-воздушными и физико-химическими свойствами.

Характерной особенностью образования черноземов является ежегодное поступление в почву с опадом большого количества азота и зольных элементов. Кроме того, разложению опада благоприятствуют гидротермические условия зоны.

По генетическим признакам выделяют следующие подтипы черноземов: оподзоленный, выщелоченный, типичный, обыкновенный и южный:

Ч оподзол. – Ч выщелоч. – Ч типич. – Ч обыкн. – Ч южный. Оподзоленные черноземы характеризуются низким залеганием карбонатов (100-105 см ). Карбонаты залегают в форме псевдомицелия, что говорит об их большой подвижности в почвенном профиле. Отмечается обеднение верхних горизонтов полуторными окислами и илистой фракцией и обогащение ими В1. В горизонте А2 накапливается аморфный кремнезем. Реакция верхних горизонтов слабокислая, близкая к нейтральной. Содержание гумуса 5-10 %. Характеризуется естественным высоким плодородием. Нуждается в калийных и фосфорных удобрениях.

Черноземы выщелоченные располагаются под широколиственными лесами. Карбонаты залегают на глубине 90-95 см в форме псевдомицелия, журавчиков, трубочек. Отмечается небольшое обеднение горизонтов полуторными окислами и илистой фракцией. Реакция среды нейтральная. Количество гумуса в верхних горизонтах 6-12%.

Черноземы типичные являются лучшими из черноземов, обладающими очень высоким плодородием, содержание гумуса в верхних горизонтах может достигать 18%. Полуторные окислы и илистые фракции не передвигаются по профилю, содержание гумуса постепенно снижается, рН нейтральная, карбонаты залегают на глубине60 % в форме псевдомицелия, трубочек, журавчиков. Эти подтипы используются под выращивание ценных технических культур. Почвы нуждаются во внесении калийных и фосфорных удобрений.

Все черноземы в соответствии с их природными свойствами и

хозяйственной значимостью следует разделить на две группы: 1) черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные и 2) черноземы обыкновенные и южные. Первая группа находится в более влажномклимате, вторая – в более сухом, хотя в целом основным вопросом повышения эффективного плодородия черноземов является борьба за влагу и рациональное ее использование. К таким мероприятиям относятся: система обработки почвы, предусматривающая введение чистых паров, ранневесеннее боронование паров и зяби, снегозадержание, задержание талых вод, влагозарядковые поливы, полезащитное лесоразведение.

Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства на черноземах является рациональное использование их высокого потенциала плодородия, сохранение гумуса. Основными мероприятиями по повышению плодородия являются: накопление и сохранение влаги, научно обоснованные приемы обработки почвы, внедрение почвозащитных севооборотов, внесение удобрений, оптимальная структура посевных площадей, борьба с водной и ветровой эрозией.

Черноземы являются главнейшим земледельческим районом республики. Здесь выращивают зерновые, технические, масличные культуры, урожайность которых выше, чем на других почвах. Широко развито животноводство и плодоводство. Черноземы занимают следующую долю в общей структуре земельных угодий страны: пахотные почвы – 50,2%, сенокосы – 15,5%, пастбища и выгоны – 5%, леса и кустарники – 0,6%.


29.08.2016; 13:07
хиты: 2707
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь