пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Структура почвы и ее значение. Причины утраты структурного состояния, способы восстановления структурности почвы

       Механические элементы почвы могут находиться в свободном состоянии или быть            объединены в структурные отдельности (агрегаты).

Структура почвы – форма и размер структурных отдельностей, на которые она естественно распадается. Способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью.

 Агрегат состоит из первичных частиц (механических элементов) и микроагрегатов, соединенных друг с другом. В зависимости от размера агрегатов почвенную структуру подразделяют (по П.В.Вершинину) на следующие группы: глыбистая (агрегаты более 10,0мм), макроструктура (10,0–0,25 мм), грубая микроструктура (0,25–0,01мм), тонкая микроструктура (менее 0,01 мм). Различают типы структуры, а в зависимости от характера ребер, граней и размера каждый из типов структуры подразделяется на роды и виды. В агрономическом смысле наиболее ценными считаются агрегаты размером от 0,25 до 10 мм, обладающие высокой пористостью (более 45%), механической прочностью и водопрочностью . Если содержание таких агрегатов в почве составляет более 55%, почва считается структурной. При содержании в пахотном горизонте менее 50% агрегатов крупнее 1 мм почва подвергается ветровой эрозии. Большое значение для агрономической характеристики почвы имеет водопрочность ее структуры, т. е. образование прочных, неразмываемых в воде отдельностей. Почвы, не имеющие водопрочной структуры, быстро заплывают, становятся непроницаемыми для воды и воздуха, а при высыхании растрескиваются на крупные глыбы. Каждому типу почв и каждому генетическому горизонту свойственны определенные типы почвенных структур.

Для гумусовых горизонтов, - зернистая, комковато-зернистая, порошисто-комковатая структура;

элювиальных горизонтов – плитчатая, листоватая, чешуйчатая, пластинчатая;

для иллювиальных – столбчатая, призматическая, ореховатая, глыбистая и т. д.

В полевых условиях структуру почв определяют следующим образом. Небольшой образец грунта и подбрасывается несколько раз на ладони (или лопате) до тех пор, пока он не распадется на структурные отдельности. Рассматривая эти структурные элементы, определяют степень их однородности, размер, форму, характер поверхности. Если структура неоднородна, то для ее характеристики пользуются двойными названиями (комковато-зернистая, ореховато-призматическая и т. д.), последним словом указывая преобладающий вид структуры.

Причинами утраты структуры являются:

-механическое разрушение(вследствие обработки почвы,),

-физико – химические(реакциями обмена внутри почвы кальция и магния на натрий и аммоний.)

-биологические процессы(разложением гумусовых веществ почвенными микроорганизмами)

Восстановление и сохранение структуры почвы осуществляется агротехническими методами и путем введения в почву искусственных структурообразователей. К агротехническим методам улучшения структуры почв относятся: посев многолетних трав, обработка почвы в спелом состоянии, известкование кислых почв, гипсование солонцовых почв, внесение минеральных и особенно органических удобрений.


17.08.2016; 08:26
хиты: 4473
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь