пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Понятие о структуре и структурности почвы. Виды структуры и ее основные показатели (форма, размеры, водопрочность, пористость)

Совокупность почвенных агрегатов или структурных отдельностей, различных по величине, форме, прочности и пористости, принято называть структурой, а способность почвы распадаться на структурные отдельности - структурностью.

Структура почвы является одним из главных факторов ее плодородия. Различают два понятия структуры почвы: морфологическое и агрономическое. В морфологическом понимании каждому типу почвы или ее отдельным горизонтам присуща своя, характеризующаяся определенной формой, структура. Ее формирование связано с почвообразовательным процессом. В этом плане различают три основных типа структуры: кубовидную, призмовидную и плитовидную.

С агрономической точки зрения наибольшее значение имеет не форма, а размеры и прочность структурных отдельностей. При этом они подразделяются на микро- и макроагрегаты. Эти термины были введены К.К. Гедройцем. К микроагрегатам он относил частицы мельче 0,25 мм в диаметре, к макроагрегатам - крупнее 0,25 мм.

Позднее профессором В.В. Квасниковым была предложена более детальная классификация почвенных агрегатов:

глыбы     - агрегаты крупнее 50 мм;

комки      - крупные от 10 до 50 мм

                - мелкие   от 0,25 до 10 мм

пыль       -  мельче 0,25 мм.

В земледелии очень часто пользуются также классификацией Н.В. Вершинина, согласно которой агрегаты крупнее 10 мм в диаметре относятся к мегаструктуре (глыбистая структура), от 0,25 до 10 мм - к макроструктуре (комковато-зернистая) и от 0,25 мм и менее - к микроструктуре с подразделением на грубую – от 0,01 до 0,25 мм и тонкую - мельче 0,01 мм.

Считается, что наиболее ценной в агрономическом отношении является комковато-зернистая  структура, имеющая размеры агрегатов от 0,25 до 10 мм.

Для характеристики  структурного состояния почвы  используют  коэффициент структурности (К), который определяется отношением массы  агрегатов размером от 0,25 до 10 мм (С) к остальной массе почвы (Б), т.е.  к массе   агрегатов крупнее 10 мм и мельче 0,25 мм:

                                   К=С/Б.                                                                   (1)

Чем больше  значение К, тем лучше структура почвы. Однако кроме размеров  большое значение имеет ее прочность и пористость. Поэтому агрономически ценной является лишь та структура, которая обладает водо- и механической  прочностью и достаточной пористостью.

Под водопрочностью понимается способность почвенных агрегатов противостоять размывающему действию воды, а под механической - разрушающему действию рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий, ходовых систем тракторов и другой техники.

Оптимальные размеры агрегатов, при которых обеспечивается наиболее благоприятное соотношение водного и воздушного режимов, не могут быть едиными для всех почвенно-климатических зон. В условиях достаточного, тем более избыточного, увлажнения рыхлое сложение и, следовательно, лучшую аэрацию обеспечивают более крупные структурные отдельности и, наоборот, по мере возрастания засушливости благоприятный водно-воздушный режим достигается при некотором уменьшении размеров почвенных агрегатов, так как избыточная рыхлость в этих условиях может привести к иссушению почвы и усилению минерализации гумуса.

В условиях Северного Казахстана, где существует опасность проявления ветровой эрозии, установлено, что почвенные агрегаты размером крупнее 1 мм в диаметре являются ветроустойчивыми, а мельче 1 мм эрозионноопасными. Считается, что при наличии 60% и более агрегатов крупнее 1 мм поверхностный слой почвы достаточно устойчив к ветровой эрозии. Следовательно, в этих условиях агрономически ценная структура должна обладать еще одним свойством - ветроустойчивостью. Уменьшение размеров почвенных агрегатов ниже 1 мм может привести здесь к возникновению ветровой эрозии, так как ветроустойчивость поверхности почвы, как было сказано ранее, прямо пропорциональна комковатости. Поэтому с точки зрения благоприятного строения пахотного слоя почвы и обеспечения достаточной эрозионной устойчивости целесообразно иметь в пахотном слое агрегаты размером 0,25-10 мм, а в поверхностном - 2 -10 мм.

Для оценки степени структурности почвы по содержанию в ней водопрочных агрегатов крупнее 0,25 мм С.И. Долгов и П.У.Бахтин предложили следующую классификацию (табл. 1).

 

Таблица 1. Степень структурности почвы по С.И. Долгову и П.У. Бахтину

Оценка степени структурности

Содержание водопрочных агрегатов

крупнее 0,25мм,%

Отличная

более 70

Хорошая

от 70 до 55

Удовлетворительная

от 50 до 40

Неудовлетворительная

от 40 до 20

Бесструктурная

менее 20

 

 

Предложенная классификация не носит универсального характера и имеет значение лишь для сравнительных оценок. Например, для оценки степени оструктуренности почвы после различных приемов обработки почвы, предшественников в севообороте и т.д.

Бесструктурные, распыленные почвы обладают плохой водо- и воздухопроницаемостью, малой влагоемкостью и воздухоемкостью. После дождя или полива поверхность бесструктурной почвы заплывает, резко повышается липкость. При высыхании такая почва сильно уплотняется, на ее поверхности образуется плотная корка, которая затрудняет рост и развитие растений, газообмен между атмосферой и почвой. Бесструктурные почвы легко подвергаются ветровой и водной эрозии.

В структурной почве, наоборот, создаются оптимальные водный, воздушный и тепловой режимы, что, в свою очередь, способствует развитию микробиологической деятельности, обусловливает мобилизацию и доступность питательных веществ для растений. Благодаря хорошей  водопроницаемости структурные почвы хорошо аккумулируют выпадающие осадки, что крайне важно в условиях непромывного типа водного режима.

         Разрушение структуры почвы происходит как под влиянием природных факторов, так и в результате производственного воздействия (антропогенный фактор).

Все факторы разрушения структурных агрегатов можно свести в следующие группы:

- механические - воздействие  почвообрабатывающих орудий, ходовых систем машин, ветровая и водная эрозия, вытаптывание скотом и т.д.;

-  физико-химические - вытеснение из почвенно-поглощающего комплекса двухвалентных катионов кальция одновалентными катионами водорода, натрия;

- биологические - разложение микроорганизмами органического вещества почвы, в том числе гумуса, который является цементирующим веществом.

К факторам структурообразования относятся: периодическое увлажнение и высыхание почвы, промерзание и оттаивание, расчленяющее действие корневой системы растений, роющих и копающих животных, дождевых червей, обработка почвы при физической спелости.

К приемам повышения водо- и механической прочности структурных образований следует отнести: обогащение почвы органическим веществом, нейтрализацию кислой реакции почвенного раствора путем использования химических мелиорантов, применение искусственных структурообразователей - полимеров: препаратов серии "К" и "АК".

Знание  структурного  состава  почвы  позволяет  применять  эффективные агротехнические мероприятия для оструктуривания почв в целях создания оптимальных условий возделывания сельскохозяйственных культур и предотвращения эрозионных процессов.


17.08.2016; 13:37
хиты: 218
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь