пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Научные основы и классификация севооборотов, принципы построения схем севооборотов

севооборот-научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара, во времени и на территории или только во времени. Причины эффективности чередования культур в севообороте многообразны. Академик Д.Н. Прянишников (61) свел их в четыре группы:

 1) причины химического порядка; 2) причины физического порядка; 3) причины биологического порядка; 4) причины экономического порядка.

В основу современной классификации севооборотов положены следующие признаки:

1. Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи и т. д.)

2.   Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновые и технические сплошного сева, многолетние травы, зернобобовые, пропашные, а так же чистые пары).

По первому признаку выделены три типа севооборотов:

- полевые;- более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур.

- кормовые; - более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур.

- специальные.- вводят для выращивания культур требующих специальных условий и агротехники, например, высоко плодородных почв, особых способов орошения и т. д. К таким культурам относятся овощи и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис.

По второму признаку, т. е. соотношению культур, различающихся по технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы севообороты подразделяются на виды:

-Зернопаровые – это севообороты, в котором посевы зерновых культур, занимают большую часть пашни и имеется поле чистого пара.

-Зернопаропропашные – это севообороты, в которых посевы зерновых культур чередуются с чистыми парами и пропашными культурами и занимают половину и более площади пашни.

-Зернопропашные севообороты – это севообороты, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами и зерновые занимают более половины площади севооборота. В этих севооборотах после пропашных культур один или два года подряд идут зерновые.

  -Зернотравяные севообороты – это такие севообороты, в которых большую часть площади занимают посевы зерновых и не пропашных технических культур, а на остальной части возделывают многолетние травы. Пропашные культуры отсутствуют.

-Травопольные севообороты – это такие севообороты, в которых под многолетние травы отведены половина и более площади севооборота. Остальную часть занимают однолетние культуры (зерновые, лен-долгунец, однолетние травы). Отсутствуют пропашные.

-Травянопропашные – это севообороты, в которых возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля севооборота. Наиболее распространены среди кормовых севооборотов.

-Сидеральные севообороты – это такие севообороты, в которых на одном или двух полях выращиваются сельскохозяйственные культуры для запашки зеленой массы на удобрения.

-Зернотравянопропашные (плодосменные) – это такие севообороты, в которых не более половины всей площади отводится для зерновых культур, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

-Пропашные – это такие севообороты, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При таком насыщении возникает необходимость посева пропашных культур два года и более подряд. Это наиболее интенсивный тип севооборота.

Принципы построения схем севооборотов

- принцип адаптивности-предусматривает соответствие возделываемых в сев-те к/р местным почвенно-климатическим условиям.

- принцип биол-й и хоз.-экономической целесообразности-определяет возможность использования в сев-те озимых или яровых культур, чистого или занятого пара.

-Принцип плодосмена-предполагает ежегодную смену культур из разных биологических групп.

-принцип периодичности- предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.

-принцип совместимости и самосовместимости о определяет возможность использования для основных культур предешественников одной и той же биологической группы.

- принцип уплотненного использования пашни –предполагает вкл.в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

-принцип специализации- возможность научно-обоснованного насыщения сев-в одной или несколькими культурами.


17.08.2016; 00:04
хиты: 139
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь