пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Гербициды, их классификация, способы и условия эффективного применения

хим.в-ва для уничтожения сорняков.сплошного действия.избирательного.

по характеру действия

- системного-проникают в растения.увядают омирают\

-контактного –в местах попадания ожоги.листьев.

Сроки(предпосевное  с заделкой. Послепосевное.довсходовое.послевсходовое.)

 и способы –сплошной.рядковый.ленточный.очаговый.

по степени опасности- токсичность -4 гр.

сильнодейтсвующие(летальная доза(ЛД)<50мг/кг)

высокотоксичные(ЛД=50-200мг/кг)

среднетоксичные(ЛД=200-1000 мг/кг)

малотоксичные(ЛД>1000мг/кг)

условия применения – увлажненость,температура воздуха(18-24,почти не влияют-8-10.слабо-25-30) и почвы.(20%), плодородие.скорость ветра(не более 4 м/сек.)

Гербициды– химические соединения, применяемые для уничтожения сорной растительности или другой нежелательной растительности в посевах сельскохозяйственных культур, в плодовых и ягодных насаждениях, на пастбищах, сенокосах и других сельскохозяйственных угодьях и землях несельскохозяйственного назначения.
Гербициды классифицируются в зависимости от их практических целей по:
- химической структуре;
- характеру действия на растения;
- способам применения;
- способности загрязнять окружающую среду.
По химической классификации гербициды бывают органические и неорганические. В одном классе могут находиться гербицидные соединения, обладающие сходным строением и механизмом действия, но различные по гербицидной активности, избирательности к культуре, токсическим свойствам.
По спектру действия на растения гербициды делятся на две основные группы:
- гербициды сплошного действия (неселективные гербициды), действующие на все виды растений;
- гербициды избирательного действия (селективные гербициды), воздействующие только на одни виды растений и безопасные для других растений.
Но такое деление является условным, так как большинство современных гербицидов в зависимости от применяемых концентраций и норм расхода на единицу площади могут проявить себя и как сплошные, и как избирательные.
По характеру действия на растения гербициды можно разделить на три группы.
1 группа – системные гербициды, с типичным росторегулирующим действием. Эти гербициды вызывают нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию листьев и стеблей, образование воздушных корней. При соблюдении рекомендованных норм и технологии применения, данные гербициды проявляют высокую избирательность, подавляя двудольные растения и не действуют на злаки. В эту группу входят: клопиралид, аминопиралид, 2,4-Д, дикамба, пиклорам, 2М-4Х, сульфонилмочевины и другие (ВИДМАСТЕР 480 в.р., ЭСТЕРОН 600 к.э., ЛИНТУР 70 в.д.г., ЛАНС 240 в.р., ЛАНЦЕЛОТ 450 в.д.г.).

2 группа – системные, без типичного росторегулирующего действия. Эти гербициды проникают в растения через листья, колеоптиле, влияют на процесс фотосинтеза и другие жизненно-важные процессы. У поврежденных растений изменяется окраска листьев, они постепенно увядают и отмирают. В эту группу входят прометрин, с-металохлор, флуазифоп-П-бутил, пиноксаден, клодинафоп-пропаргил (ГЕЗАГАРД 500 с.к., ДУАЛ ГОЛД 960 к.э., ФЮЗИЛАД ФОРТЕ 150 к.э., АКСИАЛ 045 к.э., ТОПИК СУПЕР 240 к.э.).
3 группа – контактные гербициды, вызывающие в местах попадания ожоги листьев, разрушение хлорофилла и увядание растений: дикават (РЕГЛОН СУПЕР 150 в.р.).
Классификация гербицидов по способу внесения
Способ внесения определяется предполагаемым контактом гербицида с определенными частями растений.
- Почвенные гербициды применяют после высева семян растений, до появления их всходов и всходов сорняков. 
- Листовые гербициды применяют при борьбе с вегетирующими растениями, их наносят на надземные части – побеги, листья и т.д. Внесение обычно проводят путем опрыскивания. 
- Корневые гербициды вносят при помощи заделывания гранул в почву либо капельного орошения (фертигации). Гербициды также делятся на препараты, имеющие остаточное действие на последующие культры, и гербициды, которые не имеют последействия.

 

 

 

 

 

Классификация гербицидов. При широком ассортименте гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве, важное значение имеют их классификация, обеспечивающая выбор, планирование и рациональное использование препаратов. В настоящее время нет универсальной классификации гербицидов. В зависимости от основных практических целей их группируют по химическому составу,характеру действия, способам применения, степени опасности для человека и теплокровных животных, способности загрязнять продукцию и окружающую среду и др.

Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех растений на площадях, где нет посевов: на паровых полях, после уборки культур, перед посевом, после посева до появления всходов культурных растений, на обочинах шоссейных и железных дорог, осушительных и оросительных каналах, линиях электропередач, спортивных площадках и т.д.

Препараты избирательного действияили селективныеуничтожают одни виды растений, но не поражают другие. Селективные гербициды можно применять в посевах почти всех культурных растений.

Избирательность зависит от анатомо-морфологических и физиологичес-

ких особенностей растений и обусловлена химическим составом и физико-химическими свойствами гербицида, его физиологической активностью. Многие из селективных препаратов поражают значитель-

ное количество видов сорняков.

По характеру действия на растения гербициды делятся на три группы.

1. Системныес типичным росторегулирующим действием. Вызыва-

ют нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию стеблей и листьев, образование воздушных корней. В оптимальных  кон-

центрациях   проявляют  высокую  избирательность, подавляя двудоль-

ные и не действуя на злаки.

2. Системные, без типичного росторегулирующего действия. Прониают в растения, влияют на фотосинтез и другие жизненно важные процессы. У поврежденных растений изменяется окраска листьев, они постепенно увядают и отмирают.

3.Вещества контактного действия, вызывающие в местах попадания ожоги листьев, разрушение хлорофилла и увядание растений.

По месту действия на органы растений гербициды объединяют в четыре группы.

1.Листового действия, оказывающие преимущественно контактное действие в местах нанесения на растение.

2. Листового действия, перемещающиеся по растению после нанесения налистья, оказывающие системное действие на растительные ткани на расстоянии от места нанесения.

3.Почвенные гербициды, передвигающиеся после поглощения корневой системой в надземные органы и оказывающие действие в корнях или в надземных органах растений.

4.Гербициды, оказывающие действия при нанесении на листья и при внесении в почву, поступающие в растение как через листья, так и через корни, действующие в листьях и корнях.

По срокам применения гербициды подразделяют также на четыре группы.

1. Препараты, применяемые перед посевом семян или высадкой рассады, до всходов сорняков, в основном почвенного действия, или используемые для обработки взошедших сорняков — гербициды контактного листового действия, а также обладающие почвенным и листовым действием.

2.   Препараты,  вносимые одновременно с посевом методом сплошного опрыскивания или ленточно, в зоне рядка и в защитной зоне междурядья, не обрабатываемой культиватором при выращивании пропашных культур.

3.  Препараты, применяемые после посева семян растений, до появления их всходов и всходов сорняков, в основном почвенного действия; применяемые после всходов и всходов сорняков — препараты системного или контактного действия.

4. Препараты, применяемые после всходов культурных растений методом сплошного или ленточного опрыскивания почвы у основания стебля, с исключением попадания рабочего раствора налистья и молодые стебли.

По реакции на применяемые гербициды культурные растения и сорняки делят на чувствительныекоторые практически полностью уничтожаются, средне чувствительные — отмирают не полностью или только угнетаются и устойчивые — не угнетаются. Чувствительность культурных растений зависит от фазы их развития.

Из биологических групп к гербицидам более чувствительны малолетники. Многолетние сорняки устойчивее, что объясняется наличием мощной корневой системы.

Многие виды сорняков обладают повышенной чувствительностью к гербицидам в раннем возрасте, особенно в фазе проростков.

Сроки и способы внесения гербицидовСпециалист должен уметь правильно выбрать нужный гербицид, установить сроки и способы обработки посевов и оптимальную норму расхода препарата и жидкости.

Сроки и способы применения гербицидов зависят от их свойств, препаративных форм, путей поступления в растения, избирательности культурных растений и спектра действия, то есть набора поражаемых сорняков.

Сроки обработки. По срокам применения гербицидов различают: предпосевное внесение в почву с заделкой культиваторами или боронами; послепосевное внесение в почву без заделки или с одновременной заделкой; довсходовое опрыскивание поля за несколько дней до появления всходов культурных растений; послевсходовоеопрыскивание; послеуборочную обработку или периоды массового отрастания сорняков.

Способы обработки. Обработка посевов или почвы гербицидами может быть сплошной, рядковой, ленточной и очаговой. Присплошной обработке препарат равномерно распрыскивают по всей площади. Такую обработку используют на посевах всех культур и на полях, свободных от посевов.

Рядковую и ленточную обработки применяют на полях пропашных культур.

Очаговое внесение гербицидов практикуют для уничтожения куртин карантинных и особо злостных сорняков. Для этого чаще всего используют гербициды сплошного действия.

Необходимо учитывать, что время для довсходового внесения гербицидов ограничено несколькими днями — от посева до появления всходов культурных растений, а гербициды не могут быть заделаны в почву обработкой, поэтому следует использовать менее летучие препараты.

Предпосевное и довсходовое внесение гербицидов весьма эффективно, так как препараты подавляют сорняки в самые ранние фазы развития культурных растений, когда они наиболее чувствительны к засоренности.

Послевсходовые обработки гербицидами проводят с учетом фаз развития культур и сорных растений При послевсходовом внесении гербицидов особенно важно правильно установить сроки обработки и нормы расхода препаратов, чтобы не повредить культурные растения и уничтожить сорняки в раннем возрасте, когда они более чувствительны.

В посевах пропашных культур практикуют послевсходовое направленное опрыскивание, при котором гербициды с помощью специальных опрыскивателей вносят в рядки или только в междурядья. Перспективно применение гранулированных препаратов. Их вносят с помощью специальных машин на нужную глубину, а также в рядки или междурядья или рассеивают на поверхности поля. В форме гранул они действуют в почве более продолжительное время, медленнее разрушаются микроорганизмами.

В орошаемом земледелии практикуют внесение гербицидов вместе с оросительной водой — гербигация.


17.08.2016; 15:25
хиты: 6418
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь