пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Плодоводство - отрасль с/х производства. Назначение отрасли. Роль плодоводства в охране окружающей среды

Плодоводство, садоводство - отрасль сельского хозяйства о разведении плодовых растений в садах. Как отрасль сельскохозяйственного производства имеет дело с выращиванием многолетних древесных плодовых пород, кустарников и травянистых растений (земляника). Основное назначение этой отрасли – производство плодов, ягод, винограда, являющихся продуктами питания населения и сырьем для перерабатывающей промышленности.

Научное плодоводство изучает закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых и ягодных культур и создающее научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным породам, сортам и районам плодоводства.

Конечная цель научного и практического плодоводства – выращивание высокопродуктивных насаждений с целью наиболее полного удовлетворения населения плодами и ягодами. По обоснованной медицинской норме, в год на душу населения необходимо производить 100 кг плодово-ягодной продукции, в т.ч. яблок 35 кг, цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) – 10, винограда – 8, вишни, груши, слив, земляники, малины, смородины – по 4-5 кг, остальное количество дополняется абрикосами, персиками, крыжовником, клюквой, голубикой, черникой и другими дикорастущими ягодами.

К плодоводству относятся: собственно плодоводство (семечковые, косточковые и орехоплодные культуры); ягодоводство; питомниководство. Субтропическое плодоводство, виноградарство и цитрусоводство обычно рассматриваются как самостоятельные отрасли растениеводства.

Продукты плодоводства – плоды, ягоды и орехи – ценные продукты питания. Они содержат большое количество сахаров, жиры, органические кислоты, минеральные и ароматические вещества, витамины С, В1, В2, В6, Р, РР, провитамин А и др. Большое значение имеют содержащиеся в плодах и ягодах макро- и микроэлементы – селен, марганец, йод, калий, железо, фосфор, магний. Являясь малокалорийными продуктами питания (в 1 кг содержится в среднем 440 ккал), плоды и ягоды являются источником биологически активных веществ. Продукты плодоводства обладают рядом свойств, имеющих большое значение в лечебном питании. Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, представлены глюкозой и фруктозой, фруктовый сахар в отличие от свекловичного сахара не вызывает таких нежелательных явлений, как отложение жира и накопление в крови холестерина и не способствует развитию атеросклероза и гипертонии. Препараты из листьев боярышника регулируют центральную нервную систему.

Основная роль плодов и ягод – предупреждение различных заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, заболевания крови). Свежие яблоки и груши зимних сортов, все орехи, а также замороженные плоды косточковых (слива, вишня) и ягодных (земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, орехи и ягоды перера-батывают: из них готовят сухофрукты, компот, варенье, пастилу, повидло, желе, мармелад, конфитюры, джем, сироп, сидр, сок, спирт, вино. Почти все плодовые и ягодные растения – медоносы, являются угодьями для пчеловедения. 

Плодоводство имеет большое значение в различных отраслях промышленности. В пищевой промышленности из плодов маслины изготавливают лучшее в мире оливковое масло. Прекрасное масло получают из ягод грецкого ореха, лещины, семян сливы, абрикоса. Древесина миндаля, грецкого ореха ценится в столярном, токарном производстве; древесина некоторых видов груш, хурмы пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Из древесины лещины получают рисовальный уголь. Побеги лещины используются на обручи, грабли, трости, удилища и плетение различных изделий.
Масло из грецкого ореха используется не только в пищу, но и для приготовления лаков и высококачественного мыла.

В листьях, коре корней и стволов боярышника, граната, грецкого ореха содержатся дубильные вещества, используемые для дубления кож, изготовления красок. Кора и корни барбариса идут на окрашивание шерсти и кожи в лимонно-желтый цвет. В кожице, цветках и листьях цитрусовых много эфирного масла (3,25%), которое используют в парфюмерной промышленности. Отруби миндаля (тонко измельченный жмых) применяются в косметике. Скорлупа используется для подкраски вин, в производстве коньяка.

Велика роль плодоводства в защите окружающей среды. Листья плодовых растений задерживают частицы пыли и поглощают углекислый газ из воздуха, оздоровляют атмосферу. Плодовые растения используют, кроме того, для создания садозащитных и плодозащитных насаждений, зеленых зон вокруг городов, озеленения населенных пунктов, шоссейных и железнодорожных магистралей. Они украшают быт, места отдыха людей, улучшают состав окружающего воздуха и в то же время дополнительно дают продукцию. Плодовые культуры оказывают благотворное эстетическое влияние на человека. «Кто дышит садом, тот дышит молодостью, радостью жизни, поэзией, долголетием» (Л.П. Симиренко).

Плодоводство имеет значение в экономике хозяйств, однако в Северном Казахстане нет крупных плодоводческих хозяйств. В экстремальных погодных условиях региона плодоводство имеет в основном любительский характер. В хозяйствах разных форм собственности преобладают посадки площадью 10-20 га. Коллективные и приусадебные сады дают свыше 2/3 плодов и ягод, хозяйства – 1/3. Такое соотношение будет сохраняться впредь как наиболее приемлемое и экономически выгодное. В условиях перехода к рыночным отношениям важное значение имеет установление экономической эффективности возделывания плодовых и ягодных пород. По данным Тургайской опытной сельскохозяйственной опытной станции, самая низкая себестоимость продукции у яблони, самая высокая – у облепихи. Максимальную прибыль дает возделывание облепихи, черной смородины, яблони. Наиболее рентабельными культурами являются яблоня и облепиха (В.К. Путий, 1991).

В настоящее время в Казахстане около 90 тыс. га садов, производится 98 тыс. тонн плодов и ягод. Государственной агропродовольственной программой намечается производство более 100 тыс. тонн. В Северном Казахстане в 2003 году под садами было занято более 11 тыс. га, больше заложено садов в Костанайской области – 4,73 тыс. га. Урожайность семечковых пород 30,0-98,4 ц/га, косточковых – 25,0-85,4 ц с 1 га.

Производство плодов и ягод составляет 7% валового сбора республики. Выращенные в этой зоне плоды по товарным качествам во многом уступают южным, но они превосходят последние по содержанию витаминов, биологически активных веществ и пектинов. А для таких ягодных культур, как смородина, малина, крыжовник и облепиха, природные условия Северного Казахстана более благоприятны, чем на юге республики.

В Северном Казахстане в настоящее время широко развито любительское садоводство. Выращиванием садов занимаются более 300 тысяч садоводов-любителей в садоводческих товариществах, не считая тех, кто занимается садоводством на своих приусадебных участках. Садоводы-любители выращивают высокий урожай плодово-ягодных культур (табл. 1).

Таблица 1 - Средняя урожайность некоторых садовых растений в коллективных садах Северного Казахстана (Н.А. Афанасенко, 1998)

Культура

Урожайность в расчете на одно растение, кг

в период начала плодоношения

в период полного плодоношения

Яблоня-ранетка

15-20

40-60

Яблоня-полукультурка

10-15

40-60

Яблоня крупноплодная

15-20

60-80

Смородина черная

2-3

5-7

Смородина красная

3

6-8

Крыжовник

1,2-2,5

4-6

Облепиха

2-3

8-10

Малина

0,2-0,3

0,5-0,7

Для дальнейшего развития интенсивного плодоводства и обеспечения населения высоковитаминной продукцией решающее значение имеет правильный подбор сортов, их оптимальное соотношение с учетом биологических и хозяйственных особенностей в местных агроклиматических условиях. Резервом увеличения урожайности садов является замена низкоурожайных, не зимостойких и неустойчивых к болезням сортов высокоурожайными, с хорошим биохимическим составом плодов и ягод. Немаловажное значение имеет выращивание крупноплодных сортов уральской и сибирской селекции. По данным В.К. Путий (1991), производительность труда на уборке крупноплодных сортов можно увеличить не менее чем в 2 раза. Один рабочий за смену может собрать 25-30 кг ягод. Затраты на уборку урожая составляют 60-70% от всех затрат, у крупноплодных сортов – 40%.


29.08.2016; 12:37
хиты: 5807
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь