пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Технология приготовления сенажа и силоса

Приготовление сенажа и силоса, не что иное, как биологические методы консервирования кормов, на первый взгляд, имеющие много общих технологических моментов, но по своему существу принципиально отличающиеся друг от друга.

Общим является то, что сенаж и силос требуют анаэробных условий хранения, для чего используются специальные герметичные хранилища (траншейного или башенного типа), соответствующего заполнения хранилищ растительной массой, ее измельчения и тщательная трамбовка.

Заготовка сенажа при соблюдении научнообоснованной технологии по праву считается наиболее эффективным способом консервирования сеяных многолетних и однолетних трав, а также трав с сенокосов. Кормовые достоинства правильно приготовленного сенажа определяются его высокой энергетической и протеиновой ценностью (в среднем 0,35-0,45 корм. ед. в 1 кг). Однако следует отметить, что эффективность производства, использование сенажа, качество этого корма зависят от исходного сырья, материально-технического обеспечения, организации и соблюдения технологии его приготовления, уплотнения и тщательного укрытия. На этом внешнее сходство технологии приготовления сенажа и силоса исчерпывается. Различия же заключаются в том, что в основе приготовления сенажа лежит «физиологическая»  сухость субстрата, препятствующая развитию анаэробной микрофлоры, а в основе силосования – создание благоприятных условий для преимущественного развития молочнокислого брожения. Отсюда и существенные различия в требованиях к технологическим    свойствам    сырья,

идущего на приготовление того или иного вида корма, в факторах, определяющих уровень и особенности потерь питательных веществ в процессе консервирования, а также в химическом составе, питательной и биологической ценности готового корма.

Между сенажом и силосом из подвяленных трав очень трудно провести четкую грань. В каждом случае, в зависимости от погодных условий и качественной характеристики исходного сырья, сравнительная эффективность различной степени провяливания массы (до влажности 65-68%, характерной для силоса, или 50-55%, характерной для сенажа) будет изменяться в широких пределах.

Сенаж следует рассматривать как консервированный корм, приготовленный исключительно из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации, т.е. в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья могут быть использованы многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде, их смеси, а также травы улучшенных естественных кормовых угодий. При этом бобовые многолетние травы скашивают в фазу бутонизации, но не позднее начала цветения, бобовые однолетние -–не позднее фазы образования бобов в двух-трех нижних ярусах, злаковых – в конце фазы трубкования, но не позднее колошения.

Основные технологические моменты, определяющие уровень потерь и качество готового сенажа, - режим и степень провяливания трав, их измельчение и надежная герметизация в хранилищах. На основе обобщения многочисленных экспериментальных данных установлено, что для получения высококачественного сенажа бобовые травы должны быть провялены до влажности 45-55%. Перед закладкой в хранилище провяленную массу следует измельчить до частиц длиной 2-3 см, причем их должно быть не менее 80%.

Сенаж, как и силос, обладает определенной упругостью, препятствующей нормальному уплотнению массы в хранилище. Степень уплотнения сенажной массы в значительной мере зависит от вида растительной массы, влажности сырья, характера измельчения. Причем для сенажной массы характер измельчения приобретает особую важность, так как длина частиц 20-30 и тем более 40 мм не всегда обеспечивает достаточное уплотнение массы. Большое количество остаточного воздуха в ней может быть причиной значительного повышения температуры в процессе созревания корма.

Для приготовления сенажа используются башни и траншеи. В зависимости от типа хранилища, влажности закладываемой массы потери сухого вещества колеблются в среднем от 12 до 20% (табл. 17).

В Казахстане наиболее широко распространенным хранилищем сенажа являются облицовочные траншеи заглубленного, полузаглубленного и поверхностного типа, серьезной же проблемой остается создание герметического укрытия.

Таким образом, получение высококачественного сенажа при минимальных потерях питательных веществ, кроме оптимальной влажности, измельчения и уплотнения массы, необходимы хранилища с надежной герметизацией. Причем, чем ниже влажность консервируемой массы и меньше плотность ее укладки, тем выше требования к герметизации хранилища. При нарушении герметизации образующийся углекислый газ улетучивается, а из окружающей среды поступает воздух, в результате чего создаются условия для сильного разогревания корма и его порчи. Аналогичная картина наблюдается и в траншеях, где из-за нарушения сроков закладки или повреждения пленочного укрытия около 20% корма приходит в негодность.

Герметизация хранилища должна сохраняться и при выемке корма, потому наиболее полно этому требованию отвечают башенные хранилища. Температурный режим в сенаже, заложенном в хранилище траншейного типа, зависит от места залегания массы. Самая высокая температура отмечается в верхнем горизонте (20 см), где она достигает 40-450С, а в нижнем (150 см) – до 250, что свидетельствует о том, что в хранилищах траншейного типа потери корма связаны с относительно большой площадью соприкосновения сенажа с воздухом, которую очень трудно сделать герметичной.

При заполнении хранилища, чтобы избежать возгорания корма, ежедневно в траншею следует загружать слой хорошо уплотненной массы толщиной не менее 0,8-1,0 м, а для этого емкости хранилищ в хозяйствах должны соответствовать техническим возможностям последних. В практике часты случаи, когда строят хранилища большей емкости, чем следует, не располагая при этом необходимой техникой для быстрой   закладки траншеи  провяленной

массой. В результате на заполнение таких хранилищ затрачивается 10-15 дней и более, что приводит к разогреванию массы и ухудшению качества корма.

В траншеях уплотнение закладываемой на сенаж массы обязательно. Трамбование нужно вести непрерывно с начала и до конца заполнения хранилища (15-16 ч в сутки). Траншеи должны заполняться не более, чем за 3-4 дня, причем ежедневно закладываемый слой должен быть толщиной не менее 1м. Показателем нормального режима закладки и уплотнения массы служит ее температура, которая не должна превышать 370С. При повышении температуры массы до 400С уплотнение необходимо усилить.

При интенсивной трамбовке и загрузке массы слоем 0,8-1 м в день температура в траншее не превышает 370С, а при загрузке слоем только 0,4 м температура повышается до 46-500. Причем в процессе согревания массы с 32 до 510С содержание сахара уменьшается на 30%. При длительных перебоях в загрузке траншей температура в массе может достигать 50-700С.

После заполнения траншеи на поверхность провяленной массы целесообразно положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и в большей степени препятствует проникновению в массу воздуха. Дополнительное уплотнение провяленной массы не проводят. Уплотненную массу сразу укрывают. Надежная изоляция обеспечивается лишь при использовании в качестве изолирующего материала полимерной пленки. Для этих целей лучше всего применять стабилизированные и светопроницаемые пленки толщиной 0,20-0,15 мм, которые не рвутся и защищают массу от проникновения воздуха.

Существуют и другие способы укрытия сенажа: на хорошо уплотненную массу укладывается слой 10-15 см свежескошенной измельченной массы, которую хорошо утрамбовывают и на нее напыляют карбамидоформальдегидный (КФ) пенопласт или укладываются тюки, обработанные КФ-смолой. При отсутствии пленки и КФ смолы следует применять самый простой и дешевый способ укрытия: сенаж укрывается свежескошенной измельченной травой слоем 30-35 см, который обрабатывают поваренной солью, хорошо дополнительно уплотняется (трамбуется). В результате на поверхности создается воздухонепроницаемый слой, предотвращающий порчу сенажа (самоукрытие). При правильном соблюдении техники заполнения траншей массой и ее укрытия потери сухого вещества при хранении сенажа составляют в среднем около 1%.

Монокорм представляет из себя вид (разновидность) сенажа, приготовленного из зернофуражных культур, убранных в фазе молочно-восковой спелости зерна, не требует предварительного подвяливания растений, проводится серийными машинами, при соблюдении основных требований консервирования потери сухого вещества и протеина не превышают 12-13%. Эффективность безобмолотного способа уборки зернофуражных культур с последующим приготовлением корма сенажного типа в значительной мере зависит от зональных условий, урожайности и видовых и сортовых особенностей используемых культур.

Технология приготовления силоса.

Современная технология приготовления силоса предусматривает полную механизацию всех процессов, связанных с уборкой силосных культур, а также травы сеяных и естественных сенокосов, закладкой и хранением, а также использованием готового корма.

Растительная масса, скашиваемая на силос, бывает самой различной влажности – от 80-85% в очень молодых растениях и до 40-45% в стеблях кукурузы после созревания или после заморозков или перестоявших травах, в связи с чем и способы силосования должны быть неодинаковыми. В зависимости от особенностей сырья и условий погоды применяют разные способы снижения влажности силосуемой массы: снизить влажность мелкотравянистых растений проще всего простым провяливанием. Снижение влажности уже до 75-70% значительно улучшает условия силосования, ограничивает развитие в растительной массе нежелательных микроорганизмов. При благоприятной погоде растения лучше провялить до 60-55% влажности.

Если провяливание зеленой массы, предназначенной для силосования невозможно, снизить ее влажность можно добавкой сухих гуменных кормов. Поглощая часть выделившейся влаги, они создают более благоприятные условия силосования. К сожалению, этим способом снизить влажность даже на 75% не всегда удается, поскольку добавка более чем 10-15% гуменного корма весьма затруднительна: сочной массы очень много в сравнении с объемом сухой массы и их трудно перемешивать, а влажность зеленого и гуменного кормов никогда не выравнивается.

Растения и микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности выделяют тепло, которое в обычных условиях рассеивается в окружающую среду. В большой массе уложенной травы температура поднимается до 50-600С и выше, а бывают и случаи ее самовозгорания. Согревание зеленой массы даже до 45-500С связано с большой потерей питательных веществ. Можно подсчитать, сколько понадобилось бы топлива, чтобы согреть несколько сотен тонн зеленой массы до такой температуры, а ведь для самосогревания в качестве «топлива» служат углеводы, белки, жиры корма. При самосогревании до 45-500С происходит окисление в зеленой массе провитамина А – каротина, витамина С и других легкоокисляемых веществ, резко снижается переваримость белка: она падает до 20% и меньше против нормальной переваримости 70-75%.

Чтобы предотвратить значительное повышение температуры скошенной сочной зеленой массы, необходимо по возможности быстрее лишить ее доступа воздуха. При этом условии дыхание растительных тканей прекратится, так же как и жизнедеятельность аэробных бактерий, в результате согревание массы не превысит 35-370С – такая температура считается нормальной, поскольку не оказывает какого-либо значительного отрицательного влияния на качество корма, его питательность и переваримость. Эта температура характеризует процесс нормального, так называемого холодного силосования.

Если правила силосования выполнены, температура силосуемой массы вскоре после закладки даже в жаркую погоду не будет выше 37С. При плохой и медленной изоляции силосуемой зеленой массы от воздуха температура выше допустимого уровня поднимается в жару, конечно, быстрей, чем в прохладную погоду.

Скашивание растений для непосредственного их силосования осуществляется силосоуборочными комбайнами типа КС-2,6, СК-1,8, СК-2,6А, роторной косилкой типа КИР-1,5, которые скашивают, измельчают и погружают массу в транспортные средства.

Силосование кормов может проводиться в хранилищах различного типа: в заглубленных, полузаглубленных, наземных, земляных и облицованных траншеях, а также в башнях. В отдельных случаях применяют силосование в буртах и курганах, хотя это связано с большими потерями питательных веществ.

Для получения силоса высокого качества и с наименьшими потерями силосохранилища независимо от их типа должны быть воздухо- и влагонепроницаемыми, непромерзаемыми, удобными для комплексной механизации загрузки зеленой массы, ее трамбовки и выемки готового корма.

Использование узких земляных траншей с отвесными стенами позволяет трамбовать силосуемую массу только после заполнения траншей, что приводит к разогреванию и плесневению корма. Стены траншеи во время трамбования легко разрушаются и загрязняют силос. При усадке и подсыхании силоса возле стен образуются зазоры, способствующие аэрации корма. Все это приводит к тому, что потери в таких траншеях достигают не менее 25-30%.

Еще большие потери имеют место в наземных буртах. По сторонам такого бурта располагается до 1,5 м неуплотненной массы, подверженной выветриванию, плесневению и гниению. Потери в укрытых буртах составляют около 30% , в открытых – до 50%.

Силосование в курганах также имеет свои недостатки: большая поверхность затрудняет их укрытие и раскрытие, а без укрытия потери корма очень велики: при силосовании кукурузы с повышенной влажностью в курганах выход силоса находился в пределах 50-51%, в земляных траншеях – 60-61% и облицованных полузаглубленных – 70-88% соответственно.

Для большинства хозяйств нашей зоны с точки зрения удобств эксплуатации наиболее приемлемыми являются наземные траншеи. Они обеспечивают высокое качество силоса, не  требуют специальной дренажной системы для отвода дождевых и талых вод, легко доступны как для механизированной загрузки силосуемой массы, так и для выемки готового силоса.

По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, в зависимости от влажности закладываемой массы и типа хранилища примерные потери сухого вещества (угар) могут колебаться от 7-10% в герметических башнях до 40-45% в открытых буртах (табл. 19), а потому траншеи с соответствующим укрытием наиболее доступны, практически потери сухого вещества в них можно снизить до 11-15%.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при подвяливании травы до влажности 70-65%, в сравнении с закладкой при влажности 85-80%,  сокращаются затраты и на транспортировку частично обезвоженной массы.

Перед закладкой массы дно хранилища покрывают измельченной соломой толщиной слоя 30-40 см после ее уплотнения. Затем проводят послойную закладку измельченной зеленой массы. Заполняют траншею обычно с одного из торцов наклонными слоями  по 20-30 см, следя за тем, чтобы транспортная техника не заезжала на корм, уложенный ранее. Корм сгружают в траншею и перемещают бульдозером в нужное место, чем устраняется  попадание земли  в

 заготовленную массу и ускоряется разгрузка транспортных средств. Силосуемая масса, распределенная по траншее, уплотняется колесными и гусеничными тракторами с давлением на дорожное полотно от 0,40 до 0,85 кг/см2. Уплотнять массу следует начинать с первого заложенного слоя, продолжать непрерывно до конца силосования.

Толщина ежедневно наращиваемого слоя по всей силосуемой поверхности должна быть не менее 0,7 м при тщательной ее трамбовке с таким расчетом, чтобы закладка силосуемой массы в одно хранилище была закончена в течение 5-7 дней. При этом высота силосуемой массы в средней части должна быть не больше 4,5-5 м (после дополнительной усадки при хранении 0 3,8 м), что обуславливается максимальной высотой забора погрузчиков силоса ПСН-1 или ПСН-1М.

После окончания силосования трамбовка продолжается еще в течение двух-трех дней: в первые сутки на протяжении всего светового дня, а в остальные не менее 4-6 ч в зависимости от температурного режима силоса. Трамбовку при этом необходимо производить в продольном и поперечном направлениях без выезда на стены силосохранилища. После заполнения хранилища и завершения его трамбовки силосуемую массу немедленно укрывают.

Для получения из бобовых культур доброкачественного силоса из-за недостаточного количества в силосуемой массе сахаров требуется обрабатывать их химическими консервантами. Широкое применение консервантов при силосовании кормов из зеленых травянистых растений позволяет свести до минимума потери в сухом веществе.

Химическое консервирование трав угнетает или полностью подавляет жизненные процессы в растительных клетках и развитие вредных микроорганизмов – гнилостных, маслянокислых бактерий, плесени, находящихся в силосуемой массе. В то же время химические средства не должны подавлять жизнедеятельность молочнокислых бактерий, в любом случае корм должен храниться в анаэробных условиях и подкисляться ионами водорода органических или иных кислот. В этом плане сочетание молочнокислых заквасок с химическими консервантами из органических кислот в концентрации до 0,3% позволяет подавлять развитие гнилостных газообразующих бактерий и одновременно интенсифицировать молочнокислое брожение. Среди химических консервантов можно назвать муравьиную, молочную, пропионовую и бензойную кислоты, а также их натриевые соли. При этом органические кислоты, особенно муравьиная, молочная, более токсичны для бактерий, чем минеральные, поэтому они относятся к качественным консервантам.

Таким образом, главные условия получения высококачественного силоса: наличие соответствующих хранилищ, качество закладываемой массы и ее влажность, измельчение и тщательная трамбовка, позволяющая «выдавить» воздух, короткие сроки закладки траншеи и последний, весьма важный элемент технологии, - укрытие (изоляция) силосуемой массы от воздуха.

Лучшим материалом для этих целей являются стабилизированные и светонепроницаемые полимерные пленки, которые устойчивы к прямым солнечным лучам и низким температурам окружающего воздуха. В практике силосования используются в основном полиэтиленовые и частично, поливинилхлоридные пленки с толщиной не менее 0,15-0,20 мм и шириной 8-9 м. При отсутствии пленки укрытие силоса следует проводить слоем 40-50 см измельченной соломы, хорошо разровненной и уплотненной трактором. Эффект от подобного укрытия повышается, если солома обрабатывается поваренной солью, а также тюками соломы.

Поваренная соль в дозах 4-5 кг на 1 т оказывает положительное влияние на сохранность и качество силоса при использовании ее в процессе силосования, - при этом эффективно послойное внесение, особенно у стен траншеи.


14.08.2016; 19:12
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь