пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Просо

крупяная культура (пшено), кормовая, страховая культура. Чаганак Берсиев 201 ц/га на орошении=большой потенциал.  сено просо приблежается к полевому 51 к. е.д. в 100 кг. спрос есть стабильные эконом показатели.  Стебель склонен к полеганию = смотри на Н.В. т пророст 5-6С.  заморозков боится САТ 1500-1600 ДЛЯ ВСЕХ!!!! Засухоуст так что густо опушен, при засухе ложится к земле и выжидает затем поднимается ТК 200-250ед. (у др зерновых около 400) Предшественники для нее могут быть многолетние травы а значит пахать. Саратовская 2 Саратовская 3. Кормовое 24.. СЕМЕНА Очистка и доведение до посевных кондиций Возд Тепл Обогрев протравливание для з/б. инокуляция. инкрустация подсолнечника. После подготовка к посевной дать обоснование срока посева с 15 мая пш по 30 мая. для зерновых НВ 2,5 до 4 мл для з/б 1 млн УХОД за посевами и потом УБОРКА обоснуй какой методд

В Казахстане основными прососеющими областями являются Актюбинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и др.

Народнохозяйственное значение. Просо - очень ценная крупяная культура. Получаемое после обрушивания (удаления цветочных пленок) пшено характеризуется хорошей развариваемостью и питательностью. В нем содержится 12-13% белка, 81% крахмала, 3,5-4,0% жира, 1,5% золы, около 1% клетчатки и 0,15% сахара. В1, В2 содержится в два раза больше, чем в зерне других хлебных злаков.

Просо представляет большую ценность и как кормовая культура. Зерно и полова проса являются незаменимыми кормами для птиц. При возделывании на зерно урожай соломы и половы превышает урожай зерна проса в 1,5-2 раза. В 1 кг просяной соломы содержится больше протеина, чем в 1 кг пшеничной, и в овсяной соломе.

Ботаническая характеристика. Морфология. Наиболее распространен вид Panicum miliaceum - просо обыкновенное. По типу метелки этот вид делится на пять подвидов: раскидистое (patentissimum Popov), разве¬систое (effusum Ае), сжатое (contraction Ле), полукомовое или оваль¬ное (ovatum Popov), комовое (compactum Кот)

Просо с раскидистой метелкой обычно более скороспелое, менее требовательное к почве,  более влаголюбиво и легко осыпается. Подви¬ды с компактной метелкой обладают противоположными свойствами.

Возделываемые в  Казахстане сорта проса имеют   сжатую, реже развесистую метелку, и относятся к разновидно¬стям:   flavum,    sanguineum, coccineum.

Особенности развития. Просо имеет только яровые формы. У проса, как и у остальных зерновых злаков, отмечают шесть фаз роста: всходы, кущение, выход в трубку, выметывание, цветение и созревание.

 Корневая система – мочковатая,  проникает на 100-150см, а в ширину на 100-120см, но основная масса корней находится на глубине не более 40см. Просо может образовывать  и воздушные корни, повышающие устойчивость к полеганию и засухе. Мощность корневой системы проса зависит и от качества посев¬ного материала. 

Стебель проса простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри полый, сильно- или слабоопушенный. Высота достигает 1м, Число междоузлий колеблется в пределах 2-10. При рядовом посеве просо формирует 2-3стебля с метелками, остальные стебли чаще непродуктивны. При неограниченной площади питания просо может развивать до 20 стеблей.

Листья проса сильно или средне опушены, язычок короткий, реснитчатый, ушки отсутствуют.   У листа проса лучше развиты сосудисто-волокнистые пучки, паренхима, склеренхима, хлорофиллоносные ткани Устьица мелкие, редкие, благодаря чему растение экономно расходует влагу.

Соцветие – метелка, длинной 10-50см.Просо является самоопыляющимся растением. Плод – пленчатая зерновка. Окраска белая, светло-желтая, желто-бурая, красная, серая, кремовая, коричневая. Масса 1000семян – 5-10г.

Важной   особенностью проса является его высокая продуктивность. Хорошо развитая метелка может содержать 600-1200 зерен общей массой до 8-10г, тогда как хороший колос пшени¬цы - 25-30 зерен массой 1—1,5г.

Ценным у проса является очень высокая отзывчивость на улуч¬шение условий произрастания, на высокую агротехнику.

Биологические особенности Просо - теплолюбивое растение. Семена его начинают медленно прорастать при температуре не ниже 5-10°С, быстро (3-4 дня) идет этот процесс при 15-20°С.  оптимальная температура, при 20—30 °С, а максимальная, при которой оно   приостанавливается— около 40°С. Недостаток тепла в начале вегетации сильно задерживает и без того медленный рост, а длительное воздей¬ствие среднесуточных температур 6-10°С и значительная облачность приводят к снижению фотосинтеза и гибели молодых всходов. По¬ниженные температуры оттягивают сроки выметывания метелки и созревания. 

     Заморозки просо переносит плохо. Всходы его менее чувствительны в фазу 1-2 листьев, повреждаются при -2°, -3°С и гибнут при -3,5, -4°С. В фазу трех листьев растения страдают даже при заморозке -1,5°С. В фазу цветения просо чувствительно к заморозкам силой -1, -2°С.

Сумма активных  температур за период вегетации у проса выше, чем у хлебов первой   группы (1700—2100 °С).  

Просо - культура преимущественно жаркого и засушливого кли¬мата, отличается повышенной сопротивляемостью засухам.

 Для прорастания семян требуется 25% влаги от массы семян. В период вегетации просо экономно расходует воду. Транспирационный коэффициент равен 200-250, т. е. он в 1,5-2 раза ниже, чем у пшени¬цы и гречихи. Основная масса воды - до 90% от общей потребности - расходуется после кущения. Максимальный расход воды падает на период выме¬тывания.

Просо - культура короткого дня. Просо - светолюбивое растение;

К почве просо не предъявляет высоких требований. Оно может возделываться и дает хорошие урожаи на самых разнообразных почвах: черноземах, каштановых, солонцеватых, серых лесных, подзолистых и солонцовых. Лучшими для возделывания проса являются структурные, чистые от сорняков

Лучшей почвенной средой для проса является нейтральная или слабощелочная  (рН - 6,5-7,5).

  Сорта: 

Саратовское 3Саратовское 6. Шортандинское 7.

 Технология выращивания проса. Предшественники.

Хорошими предшественниками для проса являются пропашные и зернобобовые культуры. Неплохие урожаи дает оно второй культурой по пару и обороту пласта.

Короткий вегетационный период проса дает возможность после его уборки рано  обрабатывать зябь, что делает эту культуру хорошим предшественником.

Обработка почвы и снегозадержание. Обработка почвы под просо должна обеспечить очищение поля от сорняков, возможно быстрое по¬явление всходов проса и лучшее развитие корневой системы.

  Несмотря на большую засухоустойчивость, просо хорошо отзыва¬ется на снегозадержание.

Предпосевная обработка почвы под просо начинается с возможно  раннего боронования для закрытия влаги. Перед посевом на   чистых от    сорняков землях проводится только одна предпосевная культивация.   На засоренных почвах, для лучшего очищения поля от сорняков, необходимы две культивации. 

Важным приемом агротехники проса является предпосевное прикатывание почвы. Оно позволяет заделать семена на одинаковую глу¬бину, способствует притоку влаги к ним, обеспечивает появле¬ние дружных всходов и равномерное развитие растений. Прибавка урожая от прикатывания достигает 2-3,5 ц/га.

Удобрение. Корневая система проса обладает невысокой усвояющей способностью, поэтому под посев этой культуры необходим достаточный запас легкоусвояемых питательных веществ в почве на протяжении всего периода вегетации, за который просо при урожае 25 ц зерна и 50 ц соломы извлекает из 1 га почвы 35 кг фосфора, 75-80 кг азота и 87-90 кг калия.

Подготовка семян к посеву.  На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают  препаратами Фундазол .

 Сроки сева. Лучшие условия соз¬даются, когда почва прогреется на глубину 10 см до 12-15°С, и ис¬чезнет опасность возврата заморозков.

оптимальные сроки посева проса  для зоны Северного Казахстана -  конец мая – первая пятидневка июня месяца. 

Глубина заделки семян. Независимо от регионов и зоны возделывания семена проса следует заделывать во влажный слой: лучше заделывать семена на глубину 4-5 см, а при пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян можно увеличивать до 8-9 см.

Способы посева и нормы высева. в производственных услови¬ях посев проса производят, сплошным рядовым спосо¬бом. Широкорядные посевы рекомендуются на тех полях, где ожида¬ется засорение посевов сорняками, и междурядные обработки могут использоваться как средство борьбы с ними. В отдельные годы,   более урожайны ленточные посевы проса.

         - во всех агроклиматических зонах Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей при рядовом способе посева 2,5-3,5, а широкорядном – 1,5-2,0 млн. всхожих семян на 1 га; в Павлодарской области в первой зоне 1,8-2,0, во второй и третьей зонах – 1,2-1,5 и в четвертой – 1,2-1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами   сводится к послепосевному прикатыванию, довсходовому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей, искусственное  доопыление. 

Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками сорняков и предупреждения образования почвенной корки.

Междурядная культивация. На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую - при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую - на 2 см глубже

Уборка урожая. Просо  очень  неравномерно созревает, легко осыпается и в валка дозревает медленно так как  к моменту уборки стебли остаются еще сочными и зелеными (влажность их 60-70) основной способ уборки – двухфазный, при котором резко сокращаются потери от осыпания и повышается качество зерна и соломы, а также увеличивается производительность уборочных машин.Однофазный способ применяется только при запаздывании с уборкой урожая, когда созревают до 90% семян, или же на изреженных и низкорослых посевах.


14.08.2016; 19:05
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь