пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Приемка, размещение и наблюдение за хранящейся зерновой массой

В практике работы предприятий различают два вида приемки зерна: закупку у сельхозформирований и поступление от других предприятий системы хлебопродуктов. Последний вид приемки проводят в течение года, поэтому он обычно не создает особых трудностей в работе предприятия.

На хлебоприемном предприятии составляют технологическую карту приемки, размещения и обработки зерна, которая включает генеральный план размещения зерна и основные объемы суточных операций, а также графическое отображение фактического размещения и состояния зерна. Приемке зерна нового урожая предшествует огромная работа по подго­товке всей технической базы и кадров хлебоприемного предприятия.

Зерно принимают на хлебоприемное предприятие, если оно лучше или соответствует базисным кондициям или имеет показатели качества не ниже ограничительных кондиций. В некоторых случаях принимают зерно с отступлением от ограничительных кондиций, если на то имеется разрешение совета министров 

Успех работы хлебоприемного предприятия в период приемки зерна нового урожая, особенно во время массового поступления, в значительной степени зависит от работы производственно-технологической лаборатории (ПТЛ). В ней определяют качество зерна, формируют однородные по качеству партии с учетом последующей обработки и целевого использования, распределяют прибывшие с зерном автомобили по местам приемки, не допуская простоев автомобильного транспорта, ведут контроль за соблюдением технологии послеуборочной обработки зерна, его хранением и т.д. в строгом соответствии с государственными стандартами, техническими условиями.

 

Размещение зерна в хранилищах

При размещении зерна учитывают показатели качества каждой пар­тии и связанные с этим возможности использования его по тому или иному назначению, а также устойчивость каждой партии зерна при раз­личных условиях хранения.

Ботанические особенности. Учитывают тип, подтип и сорт зерна, которые характеризуют мукомольные, хлебопекарные, крупяные свой­ства и т.п. Поэтому поступающие партии разных сортов, типов, подтипов группируют раздельно и хранят, не допуская их смешивания.

Влажность зерновой массы. Это основной фактор, от которого зависит интенсивность физиологических процессов. Размещают отдель­но зерно по состоянию влажности, определяемой государственными стандартами как: сухое, средней сухости, влажное и сырое с интер­валами в 4-6%.

Партии зерна сухого и средней сухости можно направлять в различ­ные зернохранилища. Для размещения влажного и сырого зерна целе­сообразно использовать хранилища, прилегающие к сушилкам и обору­дованные установками для активного вентилирования. Для предотвра­щения ухудшения качества зерна при хранении запрещается хранить влажное и сырое зерно в силосах элеваторов.

Количество и состав примесей в зерновой массе. Примеси, как правило, в первый период отличаются большей влажностью даже в партиях сухого зерна. Они интенсивнее дышат, быстрее, чем зерно, по­ражаются плесенями. При загрузке засоренного зерна в хранилища сорные примеси самосортируются и создают очаги с высокой влажностью, способствуя возникновению самосогревания. Кроме того, некоторые примеси требуют особой очистки зерновой массы, которую необхо­димо проводить до того, как зерно будет направлено в хранилища, т.е. его надо очищать в потоке.

Партии зерна, содержащие некоторые примеси (вредная примесь, галька и др.), требующие особых методов очистки, размещают отдельно. На хлебоприемных предприятиях, оснащенных технологическими лини­ями для приемки и обработки зерна, включающими рециркуляционные зерносушилки, допускается формирование партий без разделения зерна по состоянию влажности и сорной примеси.

Зараженность зерновой массы насекомыми и клещами. Чтобы из­бежать распространения вредителей при поступлении зараженного зерна, выделяют отдельные склады, изолированные от других хранилищ и удобные для проведения в них обеззараживания.

Целевое назначение зерна. Учитывают при его размещении. Так, зерно, предназначенное для семенных целей, хранят отдельно от про­довольственного. Партии ячменя, отвечающие требованиям пивоварен­ной промышленности (высокая всхожесть), всегда размещают отдельно от других партий. Зерно пшеницы после сушки нельзя смешивать с зер­ном одинакового качества, не подвергавшегося сушке, и т.д.

Прочие признаки. К ним относят различные дефекты зерна. Так, партии зерна морозобойного, горькополынного, поврежденного клопом-черепашкой, с наличием проросших зерен размещают отдельно. Эти пар­тии менее стойки при хранении, обладают пониженным качеством и мо­гут быть реализованы с определенными ограничениями.

Высота насыпи зерновой массы в хранилище зависит от ее состоя­ния, целевого назначения зерна, продолжительности хранения, типа и технологического состояния хранилища, географической зоны предприя­тия и времени года.

Зерно сухое (влажность ниже критической), очищенное от приме­сей, прошедшее послеуборочное дозревание, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, можно хранить без ограничения высоты. Зерно с влажностью более 17% размещают на высоту 1,0-2,5 м в зависимости от его температуры и времени года. Чтобы не допустить ухудшения качества зерна, не прошедшего послеуборочного дозревания, и других партий зерна с повышенной физиологической активностью, их хранят при пониженной высоте. При непродолжительном хранении зерна можно увеличить высоту насыпи, обеспечивая при этом соответствую­щий режим. Охлажденное зерно и хранящееся в складах с установками для активного вентилирования можно размещать на большую высоту.

 Наблюдение за зерном при хранении

К числу показателей, характеризующих состояние зерновой массы при хранении, относят ее температуру, влажность, содержание приме­сей, состояние по зараженности, показатели свежести (цвет и запах), всхожесть и энергию прорастания (в партиях семенного зерна) .

Температура. Важнейший и наиболее чувствительный показатель состояния зерновой массы, изменяющийся под влиянием окружающей среды и физиологических процессов, происходящих в зерновой массе. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению темпе­ратуры атмосферного воздуха, указывает на активизацию процессов и на начало самосогревания. Поэтому при наблюдении за температурой зерновой массы одновременно учитывают температуру наружного воз­духа и воздуха в хранилище (табл. 74).

 

Таблица 74 - Периодичность наблюдения за температурой зерна при хранении

Состояние зерна по влажности

Зерно нового урожая

Прочее зерно температурой,0С

Выше 10

От 0 до 10

0 и выше

Сухое и ср.сухости

1 раз в 5 дней

1 раз в 15

 1 раз в 15

1 раз в 15

Влажное

ежедневно

1 раз в 2

1 раз в 5

1 раз в 15

Сырое

ежедневно

ежедневно

1 раз в 5

1 раз в 10

 

Влажность. Основной фактор сохранности. При ее увеличении уси­ливается жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы, что может привести к ее порче. Влажность зерновой массы может уве­личиться из-за влаги, выделяемой при дыхании и в результате других процессов; она изменяется при взаимодействии зерна и атмосферного воздуха в результате способности зерновой массы к сорбции и десорб­ции влаги.

Нежелательно не только повышение влажности зерновой массы, но и неравномерное распределение влаги по слоям насыпи, так как это приводит к образованию участков с повышенной влажностью, что может быть причиной пластового самосогревания зерна. Состояние зерна по влажности проверяют при закладке на хранение, во время хранения, при отпуске, а также после любого вида обработки (очистки, сушки и т.д.).

Примеси. Их количество и состав служат косвенным показателем хранящегося зерна. При анализе его на засоренность следует обращать внимание на появление ранее не встречавшихся фракций, таких как потемневшие, изъеденные, заплесневевшие и другие зерна. Это свиде­тельствует о неблагополучном хранении: развитии микроорганизмов, вредителей, самосогревании.

Зараженность. Систематический и тщательный контроль за состоя­нием зерновых масс по зараженности необходим для выявления вреди­телей, своевременного и полного обеззараживания. Контроль за заражен­ностью проводят при приемке, хранении и отпуске. Наиболее тщательно надо проверять на зараженность зерно при приемке от хлебосдатчиков, так как первичная зараженность зерновой массы на предприятии чаще возникает в результате поступления зараженного зерна.

Запах и цвет зерна. Свежее зерно имеет нормальный запах и прису­щее зерну цвет и блеск. Изменение цвета и запаха при хранении, появле­ние пятнистых, потемневших зерновок и потеря блеска возникают вследствие нежелательных процессов, и прежде всего развития микроор­ганизмов. Изменение цвета зерна несколько опережает более глубокие биохимические и технологические изменения. Поэтому регулярное наб­людение за состоянием запаха и цвета позволяет выявить начало небла­гоприятных процессов в зерновой массе и принять меры по сохранению качества зерна. Запах и цвет зерна определяют одновременно с другими показателями.

Периодичность контроля за состоянием зерновой массы зависит от ее исходных качеств, устойчивости при хранении, условий хранения. Чем физиологически активнее зерновая масса, чем выше ее влажность и температура, тем чаще проверяют ее состояние. Организацию и технику наблюдений за зерновыми массами при хранении проводят в соответст­вии с действующими инструкциями.


17.08.2016; 14:05
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь