пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Залужение выведенной из оборота пашни (залежи). Технология (на примере одной из областей РК). система использования сенокосов и пастбищ

Особенности залужения в полупустынной зоне.  В полупустынной зоне коренное улучшение предпочтительно проводить по следующей технологии. Подобранный участок вспахивают поздно осенью (после выпадения осадков или «отпотевания» почвы) на глубину 18-20 см. Ранней весной зяблевую вспашку дискуют с боронованием и вслед производится посев ячменя. После уборки ячменя, выполняющего роль предварительной культуры, участок вновь вспахивают, затем рано весной после боронования и прикатывания зяби высевают многолетние травы. В качестве культуры - улучшателя высеваются житняк пустынный с нормой высева 12-13 кг/га при глубине заделки семян 1-3 см. На очень легких почвах полупустыни сеют житняк полосами прямо в стерню ячменя, после чего почву прикатывают. Участки с тяжелыми почвами под коренное улучшение отводить нецелесообразно.

Способы залужения. После вспашки целины или пласта старовозрастных трав на сеяных сенокосах и пастбищах и последующего парования в течение лета  только со следующей весны начинается собственно работа по залужению.

Существует два основных метода залужения – ускоренное и через посев предварительных культур.

В качестве предварительных культур (культуры полевого периода) высеваются однолетние растения на корм – суданская трава, просо кормовое, могар, овес, ячмень и др., а также зерновые (если почва соответствует требованиям для их возделывания) – пшеница, ячмень, овес, просо и даже – кукуруза.

Применение предварительных культур имеет целый ряд положительных сторон: в течение полевого периода, который может продолжаться от одного до трех-четырех лет, происходит интенсивное разложение дернины, накапливается влага, эффективное плодородие хорошо используется для формирования урожаев однолетних культур, к тому же эти почвы бывают чистыми от сорняков, а разложение дернины создает более благоприятные условия впоследствии для роста и развития многолетних трав.

Применение предварительных культур в течение одного или нескольких лет перед залужением может диктоваться и другими причинами, например, недостатком кормов и необходимостью получения их уже в первый год после обработки целины. В этом случае может закладываться система зеленого конвейера для скашивания или выпаса из однолетних культур. В  годы с высокими урожаями они частично могут использоваться на сено, сенаж, силос.

В степной зоне для этих целей могут высеваться суданская трава, могар, сорго, чумиза, озимая рожь, ячмень овес, а также горох, чина в смеси с овсом, ячменем; в лесостепной зоне – вика посевная  с овсом или ячменем.

В полупустынной зоне в качестве предварительных культур применяются – озимая рожь, ячмень яровой, сафлор, суданская трава, сорго, могар.

В пустынной зоне можно возделывать те же однолетние кормовые культуры, что и в полупустыне, однако лучший результат получают при посеве здесь озимой ржи, сорго, сафлора. В дальнейшем работа по залужению осуществляется по той же технологии, что и на старопахотных землях в полевых севооборотах.

Ускоренное залужение , то есть посев многолетних трав на следующий год после парования участка получило наиболее широкое распространение при создании сеяных сенокосов и пастбищ на суходолах, в поймах рек, осушенных болотах и др

Если злаковые не успели раскуститься, а бобовые не успели создать запаса питательных веществ и заглубить корневую шейку в почву, то вероятность гибели растений как в зимний период, так и в июньскую засуху будет очень большая.

По этим причинам лучший срок посева для всех трав, как бобовых, так и злаковых, - ранневесенний, а при выпадении обильных осадков – раннелетний (конец июня – начало июля), для злаковых приемлем в годы с хорошим увлажнением – позднелетний (первая половина) августа (срок посева озимых культур), в сухие годы – подзимний (первая половина октября).

Принимая во внимание, что в год распашки целины и парования почва может быть хорошо подготовлена к качественному посеву, то лучше всего посев трав при залужении как в чистом виде, так и  в травосмесях проводить в ранневесенний период (вторая половина апреля – первая декада мая), пока еще в верхнем слое почвы есть влага, при этом сроке не следует проводить никаких предпосевных обработок почвы, поскольку в этом нет необходимости, а обработка культиватором или дисковыми орудиями приведет к потере влаги и потере времени. В крайнем случае можно  ограничиться (при необходимости) боронованием в 1-2 следа зубовыми боронами БЗСС-1,0 или БЗСТ-1,0 и сразу – посев,  а после посева полезно прикатать кольчато-шпоровыми катками З ККШ-6.

Система ухода в год посева включает подкос сорняков (если они появляются), в последующие годы – ранневесенняя подкормка азотными удобрениями и боронование зубовыми боронами.

При залужении под пастбища в первый-второй  годы жизни трав угодья не следует использовать по прямому назначению: пока травы не достигнут полного развития, не окрепнет дернина - их следует использовать только для сенокосных целей.

Далее проводятся все те меры ухода за травостоями, способствующие повышению долголетия использования кормовых трав, описанных подробно выше.


17.08.2016; 23:17
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь