пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Отбор и анализ апробационного образца. Особенности апробации отдельных культур. Нормы сортовой чистоты.

Апробатор проходя поле по наибольшей диагонали, через равные промежутки в установленном для каждой культуры числа пунктов берет без выбора подряд определенное количество растений (для снопа), початков, семянок, бобов, а по некоторым культурам (многолетние бобовые) проводит анализ растений на корню. При широкорядном посеве проходят по диагонали ступенчато.

Следует помнить, что в опытно-производственных и учебно-опытных хозяйствах НИИ, ВУЗов а также в элитно-семеноводческих хозяйствах с каждого участка отбирают по два апробационных снопа (образца), причем отобранный по каждой из двух диагоналей сноп анализируют отдельно.

Если апробируемая площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для отбора апробационного снопа, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, чтобы с каждого из них отобрать отдельный сноп, однако апробатор при этом должен придерживаться хозяйственного деления полей (бригада, отделение), а также предусмотреть возможность при необходимости убрать каждый разделённый участок отдельно.

В нескольких случаях допускается отбор одного апробационного снопа с нескольких мелких, но совершенно однородных участков, т.е. засеянных однородными семенами по предшественникам не засорителям.

Апробационный сноп апробатор связывает на месте отбора. Во внутрь его он вкладывает, а снаружи привязывает этикетки (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, номер бригады, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа.

Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет наличие и название встречающихся в посеве карантинных сорняков, а также степень засорённости сорняками по шкале: 0 - полное отсутствие засорённости; 1 - незначительная (3), 2 - средняя (3), 3 -сильная засорённость.

Отбор снопа (т.е. апробацию) проводят в такой период развития растений (фенофаза), когда наиболее ярко выражены сортовые (или апробационные) признаки. Разумеется, каждая с/х культура имеет свои специфические периоды.

Результаты полевой апробации сортовых семенных посевов отражают в акте апробации. Остальные сортовые посевы регистрируют на основании сортовых документов. Семена с апробированных посевов снабжаются сортовым удостоверением, составленным на основании акта апробации.

Особенности апробации отдельных полевых культур

Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса. Сортовую чистоту посева этих культур определяют фазу восковой спелости зерна. Максимальная площадь, с которой берут апробационный сноп, для пшеницы, ячменя, овса - 450 га, для проса - 350 га.

Сноп должен иметь не менее 1500 стеблей. Набирают его не менее чем из 150 пунктов (около 10 в каждом). Одновременно проводят визуальную оценку по засорённости. Анализ снопа должен быть проведён в течение двух дней после отбора.

При анализе все стебли снопа разбирают на следующие фракции:

1.         Стебли основного сорта - это наиболее крупная фракция, её стебли связывают по сотням.

2.         Стебли других сортов, разновидностей и видов этой же культуры.

3.         Недоразвитые стебли апробируемой культуры с неплодоносящими соцветиями или с щуплым недоразвитым зерном, имеющие недостаточно ясно выраженные апробационные сортовые признаки.

4.         Стебли трудноотделимых культурных растений по видам; учитывают только хорошо развитые растения, неплодоносящие в расчёт не принимают; к трудноотделимым культурам относят озимые рожь и ячмень в озимой пшенице, ячмень и гречиха в яровой пшенице, ячмень и рожь в овсе, овес и пшеницу в ячмене.


02.03.2016; 15:25
хиты: 58
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь