пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Комплексная борьба с сорными растениями

В основу комплексных мер борьбы с сорняками положены ра­циональные принципы сочетания в севообороте всех способов уни­чтожения сорняков. Комплексные мероприятия дают значительно более высокий эффект, чем использование какого-либо одного из них. Кроме того, применение одного и того же способа может привести к нежелательным последствиям. Так, при систематиче­ском применении одного и того же гербицида происходит своеоб­разная селекция, т. е. отбор устойчивых к этому гербициду сорняков.

 

Сочетание механических и биологических. Оно было пока­зано И. Н. Шевелевым и реализовано в звене севооборота: пар — озимь в борьбе с горчаком розовым. В чистом пару тщательно этот сорняк подавлялся механической обработкой почвы, а ослабленные его отпрыски заглушались и подавлялись хорошо разросшимися растениями озимых культур.

Сочетание химических и механических способов. Например, в борьбе с сорняками в посевах кукурузы используют симазин, а также механическую обработку междурядий (культи­вация) для уничтожения тех сорняков, которые уцелели от гер­бицидов.

Сочетание химических, механических и биологических мето­дов представляет собой наиболее совершенный комплекс истреб­ления сорняков на полях.

Сущность его можно представить в звене севооборота: пар — озимая пшеница — сахарная свекла.

В системе паровой обработки почвы истощаются корнеотпрысковые и другие сорняки (первый этап). Под влиянием растений озимой пшеницы, посеянной по пару, с осени и особенно весной сорняки сильно подавляются рано вегетирующими озимыми рас­тениями (второй этап).

После уборки озимой пшеницы в системе зяблевой обработки почвы применение в течение длительного летне-осеннего периода гербицида 2,4-Д по появляющимся розеткам корнеотпрысковых сорняков (горчак розовый, осоты, вьюнок полевой) приводит к их гибели. Впоследствии применение рекомендованных гербици­дов в сочетании с предпосевной и послепосевной обработкой поч­вы на поле сахарной свеклы обеспечивает уничтожение и мало­летних сорняков.

Борьба с сорняками в орошаемом земледелии. В орошаемом земледелии создаются наиболее благоприятные условия для жиз­ни сорных растений. Это приводит и к изменению видового соста­ва сорняков. Исчезают засухоустойчивые и появляются влаголюбивые растения. Из группы малолетних сорняков особо силь­ное распространение получают щетинники (мышей зеленый, мышей сизый), просянки, куриное просо, овсюг. Из многолетних сорняков наибольший вред урожаю наносят корнеотпрысковые — осот розовый, молокан татарский, горчак розовый, вьюнок поле­вой и др.

Оросительная вода служит распространителем сорняков, так как вместе с водой переносятся семена и другие органы раз­множения сорняков. С каждым кубометром воды на поля зано­сится от 3 до 6 тыс. семян сорняков. Орошение благоприятствует и вегетативному размножению сорняков.

Борьба с распространением семян и других органов размно­жения сорняков должна быть направлена на уничтожение источ­ников засорения поливных вод и на очистку их от семян сорняков.

Очистка поливной воды обеспечивается при изменении направ­ления или отводе поверхностного слоя воды, в котором сосредо­точивается наибольшее количество семян, в сторону. Это достига­ется расстановкой щитов и поделкой отстойников.

Основная, наиболее эффективная борьба с сорняками прихо­дится на послеуборочный период. В это время огромную роль играют провокационные поливы, которые вызывают массовое по­явление всходов сорняков. Последующая тщательная механичес­кая обработка почвы приводит к уничтожению появившихся всходов и к более активному прорастанию последующих партий семян. Важная роль в уничтожении сорняков принадлежит хими­ческим средствам — гербицидам.


02.03.2016; 21:42
хиты: 2
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь